Поделись с друзьями:

Краснодарская художественная галерея «Сантал» оказалась в центре событий, проходивших в Краснодарском крае в канун Международного дня гор.

Здесь открылась персональная выставка заслуженного художника России, действительного члена Русского Географического общества с 1980 г., мастера спорта по горному туризму, заслуженного путешественника РФ Сергея Дудко «Свет высоких гор». Выставка посвящена 70-летию Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества и будет работать до конца января 2017 г.

Со всего края съехались его друзья: альпинисты, спасатели, горные туристы и, конечно же, пришли его друзья по цеху – художники, поздравить автора с очередной выставкой и полюбоваться прекрасными вершинами Кавказа и Гималаев. Сергей Дудко – человек редкий, его творческая и спортивная биография идут рядом, как две ипостаси, на протяжении 50 лет.

Сергей Викторович Дудко родился в 1948 году в городе Красноярске в семье офицера-фронтовика. В 5-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Краснодар. После окончания в 1968 году Краснодарского художественного училища он регулярно принимал участие в городских, краевых, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставках, проводит персональные выставки. 
Дудко пишет «портреты» гор, причем, не лирические, а репрезентативные, парадные. Много лет художник ходил в экспедиции на Кавказе. Эльбрус писал с различных ракурсов, он был его главной «моделью» («Поэма вечных снегов. Вид с южного склона Эльбруса» (1999 г. Холст, масло, 70х100).

Живопись, в отличие от других видов искусства, в большей степени способна передавать атмосферные явления, состояние природы, поэтому пейзажи, написанные в горах, сильно отличаются от ландшафтов равнин. И горные массивы разных стран абсолютно различны. Как фантастические и фантасмагорические явления воспринимались европейцами гималайские пейзажи Николая Рериха. Но в самом деле эта фантастичность присутствует в самой природе. И у Сергея Дудко Кавказские горы с их монохромной синевой совсем иные, чем Гималаи, Тибет, которые в сочетании с фиолетовой синевой в тенях сверкают всеми яркими горячими солнечными оттенками, что вызывает двойственное чувство покоя и динамики одновременно. Перед этим монументальным величием невольно склоняешь голову, как перед символами чистоты и вечности. 

За свою творческую жизнь художник написал половину высочайших горных массивов - «восьмитысячников»: Эверест, К-2, Макалу, Броуд Пик, Нанга Парбат и др. Все они находятся в Гималаях и Тибете, на границах Индии, Пакистана, Непала и Китая. Одна из знаковых работ «В свете вечерней зари» (2011 г. Холст, масло, 72х96) интересна не только сложностью своей композиции и живописными находками. На одном холсте художник запечатлел три великие гималайские горы: Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516) и Макалу (8463). Ее уникальность – в выборе точки зрения, когда все три вершины выстроились в ряд, словно три сестры. 
Этапной для художника работой стала картина «Вторая вершина планеты Пик К-2» (2008 г. Холст, масло, 95х99). Как говорят альпинисты, Пик К-2, находящийся в Каракоруме (Пакистан), унесший немало человеческих жизней, – один из самых трудных для восхождения. И вот организованная генералом Ю.А. Агафоновым экспедиция альпинистов Краснодарского края в 2007 г., в составе которой был Дудко, оказалась одной из самых успешных: не только никто не погиб, но и не сломал ноги, руки, не обморозился. И в этом тоже простое счастье альпиниста. 

Для С.В. Дудко альпинизм, горный туризм и живопись – две стороны одной медали. Восхождение на вершины гор – изначально мужское занятие, но и живопись далеко не женское дело, требующее мужества и самоотдачи. Небольшой пейзаж «Каждый выбирает по себе» (2015 г. Холст, масло, 50х70) ассоциируется со знаменитой бардовской песней, в которой проблема выбора жизненного пути имеет метафорический и философский характер. 

Сейчас С.В. Дудко участвует в осуществлении большого экспедиционного проекта «Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути», проводимого Русским Географическим обществом в память о вкладе русских людей в открытии для человечества загадочного мира Гималаев и Тибета. Возглавляет экспедицию председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Профессор Юрий Ефремов руководит научной группой, в составе которой историки, этнографы, географы, геологи. В планах издание научных монографий. Художник Дудко вместе со своей дочерью членом СХ России и Русского Географического общества Людмилой Александровой пишут на пленэре этюды, собирают натурный материал для создания первой в мире галереи «портретов» всех высочайших гор земли. В будущий каталог войдут картины, изображающие все 14 восьмитысячников мира. Их выставка планируется в Российском Центре науки и культуры в Непале (г. Катманду). Потом она отправится и в другие столицы мира. Издание альбома иллюстраций картин и фотографий, создание фильма о Гималаях должно осуществиться к 2019 году, когда исполнится 145 лет со дня рождения великого русского художника и ученого Николая Рериха. 
О своем творчестве художник говорит так: «В немалой степени именно за красотой стремятся люди к вершинам. Я стараюсь запечатлеть эту красоту и для тех, кто видел ее, знает и любит, и открыть тем, кто лишен счастья общения с высотой. Я люблю горы и люблю людей, и хочу, чтобы как можно больше людей полюбило горы, потому что общение с горами делает человека лучше и счастливее». 

Произведения С.В. Дудко приобретены Министерством культуры Российской Федерации, дирекцией выставок Союза художников и Художественным фондом России, министерством культуры Краснодарского края, входят в коллекции Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко, Краснодарского государственного историко- археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, Новосибирского государственного художественного музея, Грозненской государственной галереи имени А.А. Кадырова, городских музеев изобразительных искусств, художественных галерей и частных собраний в России и за рубежом. Сергей Дудко награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, медалью «За вклад в развитие Кубани 2-й степени. В 2003 году за серию картин «Вершины кубанцев» он награжден премией администрации Краснодарского края в области культуры и искусства. В 2003 году С.В. Дудко назначен председателем Художественного совета Краснодарского краевого отделения Союза художников России, в 2004 году введен в состав Художественного экспертного совета по культуре и искусству при министерстве культуры Краснодарского края. В 2005 году он включен в комиссию по присуждению премий администрации Краснодарского края в области культуры и искусства, в 2012 году введен в состав экспертного совета национальной премии Русского Географического общества «Хрустальный компас». Новая награда – медаль к 70-летию Краснодарского регионального отделения РГО вручена Сергею Дудко в декабре 2016 г. 

«Мои картины рождены энергией гор», – говорит Сергей Дудко. На его полотнах – горные вершины, отвесные скалы, холодное дыхание ледников и бесконечная красота неба.
Член АИС Татьяна Соколинская. Н.А. Стрижова

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1789 просмотров

Карьерный лифт

1406 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 25 Июня 2019

все статьи месяца