Поделись с друзьями:

Недавно завершился очередной полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции, работающей на Таманском полуострове. В этом году исследования велись на раскопах «Верхний город» (центр античного города), «Нижний город», Восточном и Западном некрополях, а также на затопленной морем части городища. Всего за сезон в раскопках приняли участие более 300 человек: это сотрудники научных и учебных центров страны, студенты вузов из Москвы, Краснодара, Магнитогорска, Воронежа, Омска, Самары, Ярославля, других городов, волонтеры из различных регионов России.

Как сообщает портал «Гипанис», полевой сезон оказался богат на «сенсационные находки мирового уровня». На плато «Верхний город» было продолжено изучение остатков жилых кварталов, первых городских стен, других общественных и культовых сооружений VI-V вв. до н.э. Одна из любопытных находок – открытие под основанием древнейшего из найденных на территории России храма (погибшего в пожаре середины V в. до н.э.), также – сгоревшего подвала здания VI в. до н.э. с россыпью античных амфор и других предметов быта. Археологам удалось открыть следы постройки из сырцового кирпича, предшествовавшей по времени появления зданию с подвалом. Здесь была найдена терракотовая фигурка женского божества, – предположительно, Афродиты Урании, владычицы Апатура. В Фанагории находилось знаменитое во всем античном греческом мире святилище этой богини, являвшейся покровительницей города. Его упоминает в своих трудах античный историк и географ Страбон. Само святилище пока не найдено.

Также в конце полевого сезона было закончено исследование необычного объекта, представляющего собой заглубленное в грунт помещение с алтарем. Предположительно, здесь находился храм, посвященный хтоническим (подземным) богам, в котором совершались жертвоприношения животных. Весь комплекс погиб во время сильного пожара (ориентировочно, около 480-470 годов до н.э.), возможно, – во время осады города персами. Такого рода святилища, зафиксированные учеными, крайне редки для античного мира. По крайней мере, ранее они были практически неизвестны в Причерноморье.

На плато «Нижний город» ученые продолжили вскрытие и исследование слоев VIII-IX вв. Главным результатом исследований здесь стало открытие целого района города византийского времени. Впервые в Причерноморье были найдены кварталы городской застройки на такой большой территории. Раскопки пролили свет на позднейшую историю Фанагории, вплоть до начала Х в. остававшейся крупным благоустроенным городом. По мнению ученых, удалось установить причину оставления города населением в самом начале Х в.: Фанагория была разрушена и пришла в запустение в результате вражеского набега.

Среди построек, брошенных жителями 1000 лет назад, обнаружены останки погибших, многие из которых относились к монголоидному типу. Возможно, это были хазары, правившие в регионе примерно в это время, до похода киевского князя Святослава.

Наиболее интересные и масштабные находки сделаны на Восточном и Западном некрополях города. На восточном некрополе, впервые за время раскопок, был найден уникальный грунтовый склеп римской эпохи (около I в.). У входа в гробницу стоял большой кувшин – погребальная урна с останками кремированного человека, до сих пор герметично запечатанная. Ученые планируют изучить ее с помощью современных методов, не нарушая целостности сосуда. Судя по всему, в склепе находилось семь дорогих деревянных саркофагов, не сохранившихся до наших дней. Здесь также обнаружены сосуды из римского стекла, красно-лаковая посуда, элементы костюмов взрослых и детей, множество украшений, свидетельствовавших о том, что в I-II вв. Боспорское царство находилось под влиянием Рима. В одном из захоронений в этом склепе (предположительно, знатного фанагорийского воина – мужчина был похоронен с мечом в руке) рядом с останками усопшего был найден полностью сохранившийся запечатанный бальзамарий – сосуд из стекла, заполненный жидкостью. Такая находка сделана в Фанагории впервые и является уникальной.  Для анализа вещества находку отправят в Москву.

Впервые за 18 лет были возобновлены и исследования Западного некрополя Фанагории, где были открыты руины античной каменной гробницы (III в. до н.э.). Это первая современная находка на Таманском полуострове хорошо сохранившейся гробницы с полуцилиндрическим сводом. Внутри гробницы ученые обнаружили останки не менее 10 человек – представителей элиты города, возможно, его жреческого сословия. По предположению археологов, склеп располагался неподалеку от святилища Афродиты Урании. Сооружение было выстроено по последнему слову тогдашней техники: известняковые плиты идеально подогнаны друг к другу на месте строительства и сложены без раствора в ровную кладку, все внутренние поверхности отшлифованы. Судя по материалам, склеп использовался вплоть до II в. н.э.

Как обычно, в ходе раскопок были обнаружены десятки тысяч единиц массового археологического материала. Среди индивидуальных находок выделяется, например, чрезвычайно редкая монета – статер 342/343 года н.э. боспорского царя Рескупорида VI в хорошей сохранности. Она дала возможность уточнить годы правления царя и поставить точку в споре о финальной дате боспорской чеканки (дискуссия об этом продолжается более 100 лет).

С 2014 года сложилась практика: по окончании полевого сезона находки передаются в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория». В этом году сотрудники экспедиции и музея продолжили экскурсии для организованных групп туристов. Всего за летний сезон-2018 Фанагорию посетили около 5000 человек. В этом году в Научном центре «Фанагория» состоялось открытие международного фестиваля «Античное наследие России». В его рамках в течение лета в Краснодарском краевом историко-краеведческом музее работала выставка «Фанагория. Археологическая жемчужина России», на которой были представлены 366 экспонатов из собрания музея Фанагории.

В этом году экспедиция отмечает небольшой юбилей: с 2004 года она является совместным проектом Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Института археологии РАН. Прошедший сезон стал 15-м в истории их сотрудничества. В 2012 году Фонд открыл научный центр «Фанагория», располагающий современными лабораториями и обширной научной библиотекой. В рамках сотрудничества с Фондом осуществляются содержание и оборудование экспедиции, обширная издательская деятельность, оборудование научного центра и стационарного полевого лагеря экспедиции, подготовка и проведение разного рода научных и просветительских мероприятий, а также – они реализуются под эгидой Министерства культуры России – мероприятия по развитию историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.