Поделись с друзьями:

2018 год в России имеет высокое посвящение 200-летию выдающегося хореографа Мариуса Ивановича Петипа  

 

К этому событию культурно-просветительский проект «Кубань в лицах» совместно с Краснодарским ТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова подготовили много интересных мероприятий в Сочи. Стартует проект в олимпийской столице художественной выставкой в стенах дома-музея друга и сподвижника М.И. Петипа - известного театрального критика, историка танца, либреттиста С.Н. Худекова в парке «Дендрарий».

Культурно-просветительский проект «Кубань в лицах» уже многие годы реализуется при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края. Он направлен на изучение и популяризацию творчества деятелей культуры, чьи жизнь и творчество связаны с нашим краем.

На этот раз вниманию посетителей Дома-музея С.Н. Худекова предложена выставка большой творческой династии художников - потомков заслуженного художника РСФСР Юрия Ивановича Скорикова (1924 - 1994), ведущего педагога Академии художеств, известного мастера исторической картины. Начиная с 1950-х, годов члены этой большой семьи мастеров кисти живут и работают в Горячем Ключе.

Деятельное участие в подготовке и организации выставки приняла депутат Городского Собрания Сочи Э.В. Жукова. На встрече с организаторами проекта его особую роль в эстетическом и патриотическом  воспитании подрастающего поколения отметил председатель городского Собрания Сочи  П.В. Филонов, оказывающий значительную поддержку этой культурной инициативе.

На открываемой ныне выставке зрители смогут увидеть портреты современных артистов театра, выступающих в балетах, поставленных когда-то М.И. Петипа и последовательным продолжателем его традиций - народным артистом СССР Юрием Николаевичем Григоровичем. Это портреты любимцев публики - заслуженных артистов Кубани Д. Горлова, В. Морозова и А. Шлыкова, А. Пятовского, К. Маринича, заслуженной артистки Кубани Е. Шлыковой (Лузиной), Н. Цветковой, М. Томиловой. Выставка дополнена произведениями на темы закулисной жизни артистов балета и учащихся Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

Помимо картин, в экспозиции можно увидеть истинные шедевры декоративного искусства - костюмы из спектаклей Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, предоставленных ТО «Премьера», - таких, как «Жар-Птица», «Жизель», «Иван Грозный». Причём костюм Курбского из «Ивана Грозного» - особый в этом ряду. На сцене краснодарского театра балет не идет уже много лет (в свое время зрители смогли посмотреть всего лишь 10 спектаклей). Но  в театре надеются на его возобновление, а потому -  бережно хранят и декорации, и костюмы.

О костюмах стоит сказать особо: их постоянно демонстрируют на выставках. Так, костюм, экспонируемый в Сочи, недавно вернулся из Ярославля. Выполненные из дорогих тканей – бархата, атласа, парчи, расписанные золотом, расшитые бисером и  стеклярусом, костюмы из «Премьеры» дополняют собственную экспозицию искусства театрального костюма «Виллы Надежда», составленную из даров выдающихся солистов Большого театра России.

Все эти произведения, по мысли организаторов выставки, должны не только познакомить с искусством  замечательных художников и артистов, но и погрузить в мир театра, который являлся важной частью жизни семьи С.Н. Худекова. Они призваны умножить общее впечатление о необычайно творческой жизни  хозяев «Виллы Надежда» в Сочи, тесно связанной с деятельностью М.И. Петипа в России.

Н.Л. Щурик,

автор проекта «Кубань в лицах»,

член ВТОО «Союз Художников России»

 

 

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Надежда 01.02.2018 15:44
Раньше в области балета Россия была "впереди планеты всей". И сегодня, слава Богу, традиции эти бережно сохраняются и пропагандируются.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Н.Никулина 01.02.2018 21:37
Выставка открывшаяся в Доме- музее С.Н.Худекова -большой подарок в год балета сочинцам и гостям курорта . Он обогащает духовно , эстетически, приносит радость всем любителям этого высокого искусства. Желаю дальнейшего процветания .С надеждой на новые проекты. председатель сочинского городского Пушкинского клуба Н.В.Никулина
Читать полностью ↓ ответить на комментарий