Поделись с друзьями:

Гала-концерт по случаю 180-летия известнейшего российского общественного деятеля, выдающегося театрального критика и историка танца Сергея Николаевича Худекова стал своеобразным венцом праздничных событий в Сочи и одновременно преддверием объявленного в России Года Балета

 

Уходящий 2017-й был ознаменован большим юбилеем – 125-летием Сочинского парка Дендрарий, заложенного С.Н. Худековым в далеком 1892-ом году в границах тогда еще небольшого поселения Даховского. За годы жизни в сочинской усадьбе им было посажено около 200 новых видов экзотических растений, привезенных из лучших питомников мира. Всего же за время существования парка, благодаря стараниям нескольких поколений ученых, в Дендрарии появилось более 1800 видов новых уникальных растений. Но не только деревья, кустарники и цветы круглый год, словно магниты, притягивают к бывшему худековскому имению тысячи туристов и жителей города.

Особая аура парка, садово-парковая архитектура в сочетании с непрерывно цветущими растениями, делают это место совершенно уникальным. Скамья «Любовь», когда-то названная С.Н. Худековым в честь любимой племянницы Любови Духовской, в наши дни никогда не пустует. Влюбленные и молодожены верят, что фотография, сделанная на память именно в этом месте парка, подарит им любовь на всю жизнь.

Открытый три года назад Дом-музей С.Н. Худекова имеет длинный список именитых посетителей, завсегдатаев и друзей музея. Многие из них подарили 10 декабря гостям торжественного гала-концерта в честь дня рождения С.Н. Худекова незабываемые впечатления от соприкосновения с высоким искусством.

Под гром аплодисментов были встречены выступления заслуженного артиста Кубани скрипача Александра Сосунова, пианистки Оксаны Лалетиной и сочинского квартета флейтисток «Фантазия».

Особый вклад С.Н. Худекова в развитие мирового балета был подчеркнут хореографическими номерами, подготовленными педагогами хореографического отделения Сочинской детской музыкальной школы имени И.А. Шмелева Дмитрием Васильевым и Татьяной Егоровой. Щедрыми подарками для присутствующих стали вариации Армиды из редкого в репертуаре современных театров балета А. Черепнина «Павильона Армиды» в исполнении Дарьи Гарбуз и Никии из балета Л. Минкуса «Баядерка» в исполнении Елизаветы Бинденко.

К друзьям музея себя причисляет и депутат Сочинского Городского Совета Элеонора Жукова. Благодаря ее вниманию и содействию в нынешнем году в его залах состоялись выставка кубанских художников и три концерта классической музыки. В своем поздравительном адресе она заверила, что и в дальнейшем будет способствовать продвижению творчества кубанских артистов и художников в Сочи, оказывать разностороннюю помощь музею.

От культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах», который проходит в крае при поддержке ЗСК, Дому-музею С.Н. Худекова был подарен живописный натюрморт «Розы» Елены Демченко. Это уже девятая картина, поступившая в музей в 2017 году благодаря помощи меценатов, привлеченных в проект. Е. Демченко представляет молодежное крыло Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз Художников России». Наряду со своими старшими коллегами она активно участвует в выставках самого высокого уровня. За творческие успехи в 2015 году художница награждена дипломом регионального отделения Республики Северная Осетия-Алания ВТОО «Союз Художников России». За последние шесть лет персональные выставки автора прошли в Тихорецке, Новороссийске, Краснодаре, в том числе в стенах кубанского парламента. Елена Вадимовна Демченко не один год успешно преподает специальные дисциплины в школе-интернате для одаренных детей им. В.Г. Захарченко. Работы художницы представлены в фондах Национального музея Чеченской Республики.

Значительным пополнением мемориальной части стали дары Татьяны Артемьевны Вульфович, правнучки родного брата С.Н. Худекова Павла Николаевича. Она передала в музейные фонды вещи своей бабушки Елены Павловны Худековой, вышитые ею в юности, бережно хранившиеся в семье. Одна из них – коврик под двухтумбовый стол, который в детстве Татьяны Артемьевны висел у ее детской кроватки. С такими вещами расставаться непросто. Но дарительница в своем слове к собравшимся подчеркнула, что рада тому, что музей бережно хранит память и делает все для изучения и популяризации большого творческого наследия С.Н. Худекова, особо подчеркнув самоотверженность нынешнего директора Дмитрия Ивановича Кривошапки.

Но самыми большими сюрпризами для завсегдатаев этого уникального места, да и просто знатоков музыки, в этот вечер стали музыкальные произведения в исполнении выпускника Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, пианиста и композитора Антона Савчука. А именно – шесть пьес, аранжированных 125 лет назад другом и поклонником творчества С.Н. Худекова Алексеем Павловичем Денисьевым в честь 25-летия «Петербургской газеты». Ноты этих произведений были недавно выкуплены меценатом и членом попечительского совета музея Эдуардом Николаевичем Никишкиным на одном из аукционов и заняли почетное место в его фондах. Благодаря стараниям этого замечательного человека музей за несколько лет своего существования получил множество бесценных экспонатов и документов.

Кадрили и куплеты опереток А.П. Денисьева в исполнении А. Савчука, словно машина времени, перенесли присутствующих во времена царской России, красоты и роскоши «бэль эпок». Много интересного можно было узнать и о самом композиторе, о его добрых отношениях с семьей Худековых от Д.И. Кривошапки, чья речь изобиловала десятками цифр, множеством фактов и цитат о жизни Сергея Николаевича, его близких и друзей.

В завершении концерта А. Савчук презентовал свое, без преувеличения, грандиозное посвящение С.Н. Худекову. В прозвучавшем фортепианном произведении отразилась вся многотрудная жизнь Сергея Николаевича во имя и во славу России.

Благодаря большой исследовательской работе, постоянно проводимой музеем, многие малоизвестные факты, добавляющие важные штрихи к портрету Сергея Николаевича, стали доступны всем, кто интересуется жизнью человека, чье имя стоит рядом с именами выдающихся деятелей нашей страны.

Даже в советской России долгие годы после октябрьской революции имя С.Н. Худекова свято чтили многие люди. Когда в феврале 1928 года умер Сергей Николаевич в голодном Ленинграде, его тело в Никольский храм перенесли на руках монахи Александро-Невской Лавры. Его тихо, ночью отпели и на рассвете похоронили на Никольском кладбище, помня о его роли в судьбе обители. А именно – огромной денежной сумме, пожертвованной Лавре, благодаря которой она продолжала существовать в тяжелое послереволюционное время.

Посещая Дом-музей С.Н. Худекова в Сочи, становится понятным, отчего он не покинул Отчизну даже в самые трудные для нее годы, не роптал на судьбу, веря, что когда-нибудь все здесь устроится.

Следующий год объявлен Президентом РФ Годом Балета по случаю празднования 200-летия М.И. Петипа, в творческой судьбе которого в России С.Н. Худеков сыграл первостепенную роль. Надеемся на то, что год станет открытием новых граней жизни и творчества и самого С.Н. Худекова.

Некоторые интересные мероприятия, подготовленные культурно-просветительским проектом «Кубань в лицах» совместно с Краснодарским ТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова, Краснодарским балетом Юрия Григоровича и Администрацией города Сочи ждут сочинцев и гостей курорта уже в январе.

 

Автор проекта «Кубань в лицах» член ВТОО «Союз Художников России» Наталья Щурик.

Натюрморт «Розы» Е. Демченко пополнил фонды музея.

 

Комментарии:

добавить комментарий

сочинец 12.01.2018 14:40
Дендрарий - это визитная карточка не только Сочи, но и всей Кубани. И очень важно, что в наше время не забывают его основателя - С.Н. Худекова. Хотелось бы, чтобы парк развивался не только деятельностью подвижников, но и чтобы органы власти обращали на него самое пристальное внимание
ответить на комментарий
Анна 12.01.2018 23:22
Великолепный торжественный концерт, впрочем, как и все предыдущие, был организован музеем в честь знаменательного события 180-летия основателя парка Дендрарий. Замечательный коллектив бережно хранит и пропагандирует наследие С.Н. Худекова тысячам паломникам, приходящим и приезжающим в парк . Вот это настоящий патриотизм, без пафоса!Дом-музей С.Н. Худекова, без сомнения, национальное сокровище! Желаю музею процветания!
ответить на комментарий
Шурик 14.01.2018 16:11
Кому ныне принадлежит Дендрарий, кто им владеет и стрижет с него купоны? От кого его спасали совсем еще недавно? Ответы на эти вопросы должны опережать все агитки и россказни о прелестях Дендрария, Сочи, АО МММ и т..д.
ответить на комментарий
житель Сочи 14.01.2018 18:49
А Дендрарий действительно прекрасен. Какое отношение предыдущий комментарий имеет к теме статьи. Музей настоящее сердце старого Сочи со всей его бесконечной прииягательностью.
ответить на комментарий
Елена 16.01.2018 09:28
Спасибо большое организаторам и автору проекта "Кубань в лица"! В настоящее время остро встаёт вопрос о сохранении , восстановлении памятников архитектуры, культуры за которыми стояли истинные патриоты своей Родины, к коим несомненно относится Н.С. Худеков. Важно помнить его заслуги и сберечь его достояние!
ответить на комментарий

В этом месяце:

В Тимирязевской академии...

5363 просмотров

Год Золотого Пса – 2018

1988 просмотров

Чернявая дивчина

1936 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 21 Января 2018

все статьи месяца