Поделись с друзьями:

Коллективное письмо литераторов Темрюкского района Дмитрию Медведеву

Погожим осенним деньком, как гром среди ясного неба, раздался нежданный звонок. Сообщили, что уже в следующем (2019) году закрывается печатный вариант краевой газеты «Кубанский писатель» и остается только ее электронная версия.

Итак, мы, любители литературы, дожили до самых лучших времен.

После триумфального закрытия краевых газет «Рассвет» и «Над Кубанью» (мы их называли «инвалидскими»), почивших «Литературной Кубани» и «Независимого голоса Кубани», оказавшейся на грани выживания «Нивы Кубани», которой на следующий год должно исполниться 30 лет со дня выхода первого номера, как самостоятельных и перевод их в состав крупных изданий, нас, кубанских читателей, решили поистине облагодетельствовать и осчастливить. Подписка на газету «Кубанский писатель» стоила 300 рублей за полугодие. За год – 600 рублей. Теперь придется платить за интернет по 600 рублей в месяц. Итого: 7200 рублей в год – только за интернет, не считая стоимость аппарата.

Читатель не должен думать! С какой стати предоставлять ему такую роскошь – читать и размышлять вместе с автором о времени, о судьбах, о нравственности?! Вообще, желательно, что бы житель Кубани вечерком умудрился только пульт от телевизора увидеть да мелькание экрана, а печатные страницы ни-ни, вдруг какие мысли начнут забредать в голову и человек решится размышлять… Нам отключают «Триколор ТВ», а из бесплатных 20 каналов подключают только десять, из которых работают пять, и то, иной раз, ни «60 минут», ни «Новости» невозможно послушать, не говоря уже о том, чтобы посмотреть. Приходится в ХХI веке возле комнатной антенны ставить старый самовар. А вы говорите об интернете…

На пятимиллионное население тираж газеты – одна тысяча экземпляров! Разве этого много? Помню, за первым выпуском газеты «Кубанский писатель» темрючане приехали в Краснодар и выкупили 100 экземпляров. В районе – 30 школ, 30 библиотек, православные храмы, станичные куреня и немалое количество любителей литературы. Разобрали все экземпляры.

Темрючане вообще хорошо подписывались на эту газету: во все библиотеки района, «Снегуровский конкурс» одаривал своих победителей подпиской не только на газету «Тамань», но и «Кубанский писатель», да и литераторы выписывали творческие газеты, иной раз вскладчину, чтоб почитать больше газет.

Легко утверждать, что у нас, в нашей великой стране, никогда не будет больше таких гениев, как Пушкин и Толстой; да, так и случится, если лишить современных литераторов их трибун.

Общество, в котором на каком-то отрезке времени не создавались ни рассказы, ни романы, ни поэмы, – что будут знать о нем потомки? А стоимость этой «роскоши» – всего 100 экземпляров газеты на весь Темрюкский район. И раньше было 3 тысячи на всю Кубань.

Дмитрий Анатольевич Медведев обещал: «Почты не закроются». А что же будут носить почтальоны, если почили не только районные и краевые, но и многие российские издания? А нам говорят: «Идите вы в интернет!»  Не успело правительство добавить пенсию, а ею уже за нас распорядились, превращая нас в Маугли. Газету читали при лучине, я могу прочесть и при свечах, если отключат свет.

Так неужели в нашем благословенном крае нет никакой возможности поддержать нашу газету «Кубанский писатель»?

Думается, есть и возможности, и средства, и силы.

А мне жаль, что за три года в Темрюкском творческом конкурсе имени журналиста-фронтовика Якова Ивановича Снегура, в котором открылись яркие, грамотные, нравственные, патриотичные произведения, и они не появятся в «Кубанском писателе». Нас лишили трибуны, рупора, знакомства с мэтрами пера, живой словесности, разорвали дружеское общение с писателями России и стран мира. Сэкономили? – Нет, профукали последнее!

Галина Снегур

 

Комментарии:

добавить комментарий

ВЛАДИМИР КОНАРЕВ 22.10.2018 22:05
Приветствую ВАС. ЛЮБО. ВЛАДИМИР КОНАРЕВ ИЗ АНАПСКОГО ПАРУСА.. МЫ С ВАМИ ....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ильяхов Анатолий Гаврилович 23.10.2018 08:47
Досадно и печально читать письмо, осознавая,, что эти добропорядочные ребята и девчата пытаются достучаться до глухих сердец, наивно предполагая, что чудо свершится. Нет, не свершится! Но я благодарен темрючанам за то, что они решились таким образом защищать себя от проникающей в общество духовной нищеты. Заодно, защитить нас, писателей Кубани, членов огромнейшего Союза писателей России, оказавшихся бессильными перед факторами административных будней.
Что я могу посоветовать? В краевой писательской организации немало уважаемых личностей, отмеченных званиями заслуженных деятелей культуры, орденами и медалями, грамотами и официальными благодарностями краевой администрации. Повторюсь, заслуженно, своим творчеством и активной гражданской позицией. Что в подобных случаях делают ветераны боевых действий? Относят свои награды к дверям кабинетов чиновников, протестуя против несправедливости. Иначе, награды окажутся ёлочными игрушками,бесславной бутафорией. Как метко заметили темрючане, если не отреагируем, профукаем всё остальное.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Людмила Бирюк 23.10.2018 09:13
Друзья! Гибнет наша любимая газета! Давайте всем миром поддержим её! Оно тринадцать лет была вместе с нами, давала мудрые советы, рассказывала обо всех литературных событиях края и страны, печатала талантливые произведения кубанских писателей, учила любить Родину! Неужели мы бросим её в трудный час?
"Кубанскому писателю" - быть!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Владимир Романов 23.10.2018 09:56
В связи с этим письмом вспомнилось, что как-то несколько лет назад, когда была у автора этих строк идея распространять через библиотеки края журнал "Мозаика Юга" (составлял в помощь главному редактору бизнес-план), то обнаружил по интернетовским данным, что в крае имеется свыше 1000 библиотек. Идея с "МЮ" умерла, так и не успев осуществиться. Применительно теперь уже к "КП" казалось бы, чего проще: те самые около тысячи экземпляров газеты распространяются через эти светочи разумного доброго и вечного, и сразу "убиваются" все "зайцы" – газета становится более или менее окупаемой, а читатели автоматически получают возможность оперативно узнавать о самых последних новинках литературной жизни не только края, но и России. Мало того, библиотеки теоретически приобретают новых посетителей, что для них далеко не безразлично. Кроме того, школьным преподавателям такого немаловажного предмета как "Кубановедение" не нужно будет рыскать в поисках новых материалов (всё течёт и всё меняется, но не всё отражается в учебниках, создание которых – процесс не скорый). Ан нет! Оказывается, библиотеки не имеют права самостоятельно выписывать то, что им необходимо, а руководящие краевые культурные кадры не имеют права разослать соответствующие указания в угоду неукоснительному соблюдению очередного бюрократического опуса под названием "ФЗ №... от...". Ведь несоблюдение этого грозного документа грозит господину чиновнику всеми карами небесными! Ну, а то, чем является для читателя находящаяся на последнем финансовом издыхании очень приличная литературная газета, прекрасно описано темрючанами. Остаётся только бросать в окружающее пространство (гурнатору, премьеру, кому ещё…) бессильный вопрос: "Доколе?!" Очередной "Прямой линии" с Президентом, как последней перед Богом инстанции, газета уже не дождётся…
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь Мирошникова 23.10.2018 13:54
Почты не закрылись. Они стали перевалочной базой для шмотья из интернет-магазинов. Газет скоро не будет вообще, разве что "жёлтая пресса", как амброзия, расцветёт буйным цветом и задушит нас своей злотворной пыльцой. Такое впечатление, что мы, ещё помнящие приоритеты в культуре советской эпохи, когда всё было на своих местах, попали в зазеркалье и живем в стране, где таланты не в чести. особенно литературные. Разве мы нужны сегодняшней власти олигархов-однодневок, которые сгорят в пламени своей неуёмной жажды наживы, уйдя в вечность, так и не познав иные - высокие, духовные ценности? Сегодняшний литературный процесс "на показ", который раскручивается на ТВ и в СМИ "на всю катушку", обласканный всякого рода премиями и регалиями - это заурядность, пошлость и серость, позор нашей нации, попытка увести народ от реального хода вещей иллюзией благополучия, которого на самом деле нет и не будет при таком отношении к интеллектуальной элите. Когда-нибудь, надеюсь, здравомыслящие наши потомки оценят вклад в культуру Кубани и России малотиражной газеты "Кубанский писатель", которая стала галограммой своего времени и запечатлела выдающиеся моменты жизни и творчества нашей писательской организации, литературных объединений края и каждого поэта и прозаика, Благодаря Светлане Макаровой, создателю и редактору газеты. руководителю нашей писательской организации, вопреки всей творящейся вакханалии, газета "Кубанский писатель" стала местом встречи читателей с профессиональными писателями Кубани и начинающими талантливыми авторами. Сегодня выгодно власть имущим относиться к слову по остаточному принципу, идя на поводу у заокеанских кукловодов. Ноги футболиста ценятся сегодня в миллионы раз дороже, чем ум и талант цвета любой нации - писателя. Считаю сегодня делом чести для нас отстоять свою газету. и начать сбор подписей за сохранение газеты и представить этот список Законодательному собранию Краснодарского края. В конце концов, это и дело непосредственно депутатов решать вапросы, касающиеся сохранения культурных ценностей в своём регионе. Молодцы темрючане, настоящие патриоты своего края.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь Мирошникова 23.10.2018 14:30
Прошу прощения за опечатку. Конечно же, "вОпросы".
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергей Тимштн 23.10.2018 19:22
Темрючане молодцы, поддерживаю земляков! Наша газета должна быть в традиционном бумажном виде. Электронный вариант уже есть в интернете как архив издания.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна Морозова - Анапская 24.10.2018 12:20
Поддерживаю, несомненно, интернет вошел в нашу жизнь навсегда, но забывать о взрослом поколении писателей нельзя. Бумажный вариант газеты намного эффективнее доносит всю информацию читателю. Строчки рассказов, стихов, эссе, всякого рода литературной информации, полюбившиеся остаются не только в памяти, но и хранятся на тумбочках, шкафчиках, до своего часа, часа вспоминать и перечитать все, что происходило ранее на литературном поприще любимой Кубани. Интернет не дает теплоты ощущения реальности, такой непростой в наше время. Газета должно быть! Татьяна Морозова член РСП.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наталья Бедная 24.10.2018 21:30
Бережно храню первый номер газеты «Кубанский писатель» подписанный главным редактором Светланой Николаевной Макаровой 27.12.2005: «С самыми добрыми пожеланиями и надеждой!!!» Все годы я была подписчицей и активным читателем. Надежда снова взять в руки газету писателей Кубани – оказалась призрачной! Нас лишают права выбора источника информации, предлагая электронную версию, к которой не у всех есть доступ.
Присоединяюсь к литераторам из Темрюкского района, высказавшим свою гражданскую позицию по поводу закрытия выпуска бумажного варианта ежемесячной литературно-просветительской газеты Краснодарского краевого отделения Союза писателей России «Кубанский писатель».
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Валерий Миронов 25.10.2018 16:36
Для того. чтобы родился поэт, писатель, драматург, etc необходима среда. Общество единомышленников организует газета. Большевики свою революцию затеяли с газеты "Искра". Можно вспомнить дореволюционные издания, в которых печатались русские классики. Интернет формирует одиночек, которым кажется, что они часть чего-то грандиозного, на самом деле они не могут общаться в живой аудитории. Кому это выгодно? Русский язык без редактора безграмотен. Печатное издание дисциплинирует, за ошибки приходиться отвечать. Без газеты нет перспективы роста.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Виталий Никитин 26.10.2018 14:42
Весьма печально, что те очаги культуры на Кубани, которые доступны широкому слою населения пытаются забросать землей,а сверху поставить даже не крест, а бетонную плиту. На которой потом ночью, кто-то напишет - " Здесь покоится литературная газета "Кубанский писатель ", павшая смертью храбрых в неравной борьбе с бескультурьем и бюрократией ".
Что же нам предлагают взамен? Электронную версию издания.
Ну не дано нашим господам бюрократом понять малого. Информатизация, набирающая свои обороты по всей стране, медленным черепашьим шагом вползает в наши отдаленные поселки и хутора ( это я об интернете.) Не каждый пенсионер, с удовольствием читающий живое слово в газете, способен сегодня купить себе компьютер или ноутбук. Да и тарифы на тот же интернет для некоторых слоев населения, особенно это касается пенсионеров, воистину драконовские. Месячная плата за услуги связи превышает по стоимости полугодовую подписку на газету. Но и это не самое страшное. Вы когда нибудь пробовали есть настоящий кубанский борщ вилкой? Вот примерно такое же ощущение возникает и у меня, когда я пытаюсь читать стихи или прозу с экрана компьютера. Как объяснить бюрократам, что существует такое понятие как "чтение с листа" с пометками на полях?
Семимильными шагами биороботы потребительского общества торопятся в будущее, совершенно не пытаясь оглянуться на зад, где по их следам то ли на коленях, то ли вообще ползком передвигаются обессиленные души...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Елена Степура 13.11.2018 20:54
Всей душой поддерживаю темрючан! Мы столько лет общались с литераторами края на страницах любимой газеты "Кубанский писатель", читая новости литературной жизни и знакомясь с творчеством разных авторов, и не хочется верить, что газета не будет существовать. Надеюсь, что этого не случится.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий