Поделись с друзьями:

 

Хмурое сочинское небо и периодические осадки не помешали «звездопаду» на «звёздной дорожке» XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», проводимого при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда поддержки современного искусства RuArts, краевой и городской администраций. Одним из самых ярких «светил», излучающим море позитива, стала немолодая кучерявая блондинка в красном платье и ярком гриме – Александр Ревва, в образе своего героя из нового фильма комедиографа Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения». По сюжету, мастер перевоплощений и аферист Саня по прозвищу Трансформер, искусно изображающий разных людей, «украл не у тех» и попал на мушку к плохим парням с пистолетами. Приходится залечь на дно в образе престарелой экстравагантной дамы… Картина выйдет на экраны в августе, а дефиле по фестивальной красной дорожке – своеобразная рекламная акция.

Остальные мужчины из числа представителей отечественной «фабрики грёз», соблюдая дресс-код, были в смокингах, женщины – в полупрозрачных роскошных платьях, способных посоперничать в красоте и изяществе с воздушными облачениями античных богинь… Атмосфера на отечественном киноолимпе традиционно не только праздничная, но весьма душная.

Старт официальной части церемонии открытия фестиваля в Зимнем театре дали зачитанные со сцены приветствия Президента РФ и премьер-министра. Как отметил Владимир Путин, «Кинотавр» по-прежнему является ярким и ожидаемым событием в культурной жизни РФ, хотя с момента запуска этого замечательного творческого проекта прошло более четверти века. Российский лидер подчеркнул, что фестиваль всегда находится в эпицентре кинематографической жизни и является площадкой для профессионального общения, демонстрирует глубокое, качественное кино. Президент выразил уверенность, что нынешний кинофестиваль запомнится зрителям насыщенной программой и интересными работами.

Дмитрий Медведев в своем приветственном адресе сделал акцент на том, что фестиваль состоялся, как уникальная лаборатория отечественного кино со своей особой атмосферой: «…По традиции «Кинотавр» радует зрителей яркими премьерами, встречами с любимыми актёрами и режиссёрами, предоставляет возможность профессионалам обсудить актуальные вопросы кинопроизводства, а дебютантам даёт прекрасный шанс заявить о себе, сделать первый, но важный шаг на пути к успеху».

Глава правительства напомнил: благодаря кинофестивалю, многие лауреаты завоевали признание, а их картины стали настоящими событиями в культурной жизни: «Среди них «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего, «Брат» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Бедные родственники» Павла Лунгина. Эти фильмы любят, смотрят, к ним возвращаются».

Ведущими торжественной церемонии в этом году стали лица молодого отечественного кино – актеры Петр Федоров и Риналь Мухаметов, конферировавшие в формате весёлого диалога между российским кинематографом и психоаналитиком. Стоит отметить, что Риналь сыграл главную роль в фильме открытия фестиваля «Холодное танго».

Председатель фестивального жюри Евгений Миронов в своей речи признался, что очень волнуется, а также помнит всех, кто его награждал в прошлые годы: «Объективности не существует, но надеюсь, что через неделю на этой сцене будет справедливость».

Президент фестиваля Александр Роднянский, говоря со сцены о его участниках, отметил, что преимущественно это молодые кинематографисты, не получавшие господдержки на производство. Более того, в конкурсе представлено региональное кино и кино, снятое в копродукции с несколькими странами мира.

Александр Ефимович объявил о присвоении традиционному на «Кинотавре» призу Гильдии киноведов и кинокритиков России имени Даниила Дондурея. По словам Роднянского, Даниил Борисович – «подлинный интеллигент, который сумел обеспечить выживание одному из самых старых журналов о кино в мире и старейшему в Европе – нашему журналу «Искусство кино», человек, который объединил кинематограф с контекстами культуры и современного искусства и ввел туда инструмент социологии, человек, который начал изучать зрителя как явление и который для многих из здесь сидящих в зале сделал неоценимое – открыл горизонты».

Официальную часть завершали вручение приза «За честь, достоинство и преданность кинематографу» Павлу Чухраю и его фильм «Холодное танго». Картина повествует о жизни советской Литвы пятидесятых годов, о сложнейшем конфликте между людьми трех национальностей – без обвинений и приговоров, но с беспристрастным анализом ситуации во избежание её повтора в будущем. Новая ретро драма Чухрая, которая выйдет в российский прокат 22 июня, составляет условную трилогию с лентами «Вор» и «Водитель для Веры».

Принимая фестивальную награду, Павел Григорьевич напомнил о своей кинематографической молодости, когда очень хотелось, но не получалось «зарабатывать деньги и делать то, что нравится в кино». По мнению мэтра, «сейчас кино – это деньги».

– Дай Бог, это совместить, но не дай Бог, чтобы произошла ситуация, когда и денег нет, и не дают делать то, что ты хочешь, хотелось этого как-то избежать, – сказал Павел Чухрай.

8 июня на «Кинотавре» начались конкурсные просмотры. Наряду с ними на фестивальных площадках в рамках внеконкурсной программы проходит немало интересных событий. Например, презентация нового проекта «Счастье – это…», направленного на поиск молодых талантливых кинематографистов. Принять в нём участие может любой желающий. В жюри под председательством режиссера Владимира Грамматикова вошли Федор Бондарчук, Оксана Карас, Сергей Лукьяненко, Павел Лунгин, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Джаник Файзиев и Владимир Хотиненко. Итогом проекта станет киноальманах, который выйдет в широкий прокат в марте 2019 года.

Первый проектный этап – «Конкурс сценаристов» – продлится с 9 июня по 30 сентября: с победителями в рамках сценарной лаборатории будут работать сценаристы Олег и Владимир Пресняковы и Виталий Шляппо.

Помимо двух профессиональных конкурсов здесь же запланирована серия конкурсов для широкой аудитории. Для решивших испытать свои актерские способности пройдёт «Всенародный кастинг». Главным призом станет возможность сыграть в одной из новелл фильма. Желающие смогут принять участие во всенародных конкурсах: историй («Счастливые истории»), видео («Счастье в действии») и фото («Счастливые моменты»). Лучшие работы попадут в финальную версию картины.

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ

Фото Сергея ЛИСИЦЫНА

и пресс-службы «Кинотавра»

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

14154 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5648 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5279 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 23 Июня 2017

все статьи месяца