Поделись с друзьями:

С 2 по 5июня в Краснодарском крае прошла культурная акция «Молодой МХАТ – Кубани», инициированная Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при содействии администрации Краснодарского края.

В рамках акции студенты и преподаватели Школы-студии побывали в Краснодаре и Усть-Лабинске с показом спектаклей, проведением мастер-классов и прослушиванием талантливой молодежи.

В минувшую пятницу в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького прошла пресс-конференция организаторов гастролей с участием заместителя генерального директора фонда «Вольное дело» Екатерины Светличной, заместителя министра культуры Краснодарского края Александра Никитина, российского актера театра и кино, режиссера Андрея Кузичева.

– Приятно видеть тут знакомые лица, – обратился с приветственным словом к журналистам Александр Никитин, – мы сегодня все перемещаемся с площадки на площадку, а это значит, культурная жизнь Кубани кипит, и это радует. Сегодня мы даем старт еще одному значительному событию в культурной жизни края: уже в девятый раз проходит акция «Молодой МХАТ – Кубани». Хотелось бы поприветствовать от имени министра культуры Виктории Лапиной московских гостей на гостеприимной кубанской земле и сказать спасибо фонду Олега Дерипаска «Вольное Дело» и лично его руководителю Тамаре Румянцевой за поддержку и финансирование этого мероприятия. Сейчас по всей стране есть определенный дефицит кадров для театральных школ. Когда наша страна находилась в сложном периоде, были утрачены мастера школы, которые могли бы научить молодых артистов. Сейчас происходит возрождение этой традиции, и это практически олимпийский уровень подготовки. Я видел один спектакль, но на меня произвел огромное впечатление уровень подготовки артистов. Это то, к чему нам надо стремиться на Кубани.

– Мы очень рады, что вас сегодня так много, – сказала Екатерина Светличная, – и мы очень горды тем, какое внимание уделяют СМИ деятельности нашего фонда. Фонд Олега Дерипаска – самый крупный частный благотворительный фонд в России: он поддерживает проекты в области культуры, здравоохранения, образования, защиты животных и многие другие. И более половины нашей деятельности осуществляется на Кубани, более трети нашего бюджета тоже: поскольку Олег Дерипаска – ваш земляк, ваш соотечественник, и понятно, что Краснодарский край занимает особое место в его деятельности. Что касается конкретно студии МХАТ, то она поддерживается нами уже более десяти лет: в 2006 году началась программа «Молодой МХАТ – Кубани», и с тех пор она успешно развивается. Это не просто гастрольная программа, это культурная акция. В ходе ее проходят встречи педагогов студии с театральной общественностью, проводятся мастер-классы, прослушивание талантливой молодежи. Мы поддерживаем школу-студию МХАТ, потому что считаем ее лучшей театральной школой страны и одной из лучших театральных школ мира. Этот факт подтверждается и огромным интересом к этой школе зарубежной театральной общественности: немногие знают, что ежегодно в школе-студии МХАТ учатся студенты из Гарвардской театральной школы. Система Станиславского и русская театральная школа – это статья нашего экспорта, столь же ценная, как и нефть, и газ, и все остальное.

– Я хочу выразить слова благодарности руководству края и руководству Фонда, а также руководству театра драмы, – сказал Андрей Кузичев, – за то, что мы смогли приехать сюда и играть здесь. Наши ребята делают первые шаги, они как раз заканчивают четвертый курс, идут в большую жизнь, и эта программа помогает им еще раз встретиться со зрителем, убедиться в своей состоятельности. Все это полезно и для них, и для тех городов, куда они приедут. Возможно, зрители увидят тех, кто будет «лицом поколения» на последующие пять, десять, а, если все сложится, пятнадцать или двадцать лет.

 В этот же день часом позже давали спектакль «Горький. Дно. Высоцкий», и на пресс-конференции присутствовал и один из создателей этого спектакля, режиссер Михаил Миронов.

– Для меня это программа очень важна лично, – подчеркнул он, – поскольку десять лет назад я приезжал сюда по этой программе студентом, начиная свою творческую деятельность. Олег Табаков часто говорил, что в театральной жизни вырастет однажды «непоротое поколение», которое принесет новый взгляд. И вот, мне кажется, это поколение уже выросло, оно сейчас уже здесь в современном российском театре. Мы их очень любим и гордимся ими.

После организаторы пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Кроме спектакля «Горький. Дно. Высоцкий», в ходе акции на сцене Усть-Лабинского дома культуры «Кубань» был дан спектакль по пьесам Людмилы Петрушевской «Девочки, к вам пришел ваш мальчик» (режиссеры-педагоги: Дмитрий Турков, Евгения Дмитриева). А в понедельник, 5 июня, здесь покажут спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» (режиссер Андрей Кузичев), который завершит программу культурной акции.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как обмануть Президента

5004 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 24 Октября 2017

все статьи месяца