Поделись с друзьями:

Слухи о кончине русской литературы, да еще – на Кубани, оказались сильно преувеличенными. Официальный сайт Союза писателей России «Российский писатель» (http://www.rospisatel.ru/lrp2018.htm) накануне Рождества опубликовал список лауреатов 2018 года. Их отбирали из более чем полутора тысяч авторов, и среди лучших поэтов, прозаиков, публицистов страны – наши, кубанские, литераторы. Лучшей прозой года назван рассказ Вячеслава Динеки «Дурак Борисов», опубликованный в январе прошлого года и в краевой газете «Кубанский писатель» – в честь юбилея писателя, и на сайте СПР. Герой рассказа, давно и безнадежно влюбленный Борисов, в очередной раз убеждает читателя, что на все времена главными достоинствами мужчины являются честь, верность слову, жертвенность в отношении к женщине. Вячеслав Александрович мастерски передал эту, казалось бы, необсуждаемую истину в своем повествовании, и вот его рассказ – по праву в списке лучших.

Вместе с повестью Светланы Макаровой-Гриценко «В года глухие». Над этим произведением писательница работала не один год, ведь нужно было не просто отрефлексировать, но и проанализировать знаковое десятилетие – «лихие 90-е». Время здесь подается через судьбу молодой четы художников. Их история стала примером и настоящих побед, и страшных испытаний, выпавших на долю не только отдельных мастеров кисти, но и всех творческих союзов в годы «перестройки». Испытания, пожалуй, и до сих пор не закончены. «В года глухие» публиковалась в летних номерах всероссийского литературного журнала «Север», а в декабре была представлена на строгий суд читателей «Российского писателя» (ежедневно здесь фиксируется более 30 тысяч посещений портала читателями страны и зарубежья, среди них много литераторов). Повесть вошла в новую книгу Светланы Макаровой-Гриценко «Навигатор», презентация которой планируется в марте 2019 в Краснодаре.

В номинации «Позиция» лауреатом объявлена молодая поэтесса Эллина Савченко, совсем недавно принятая в члены Союза писателей России и с начала 2018 года возглавляющая Совет молодых литераторов при Краснодарской писательской организации. Ее статья «Зачем всё, деточка?», опубликованная в столичной газете «День литературы» и затем на сайте СПР, вызвала бурную реакцию в литературной среде страны. Эллина написала о семинаре молодых авторов Филатовского фонда в Вешенской, на котором начинающие не получили помощи мастеров. Зато постоянно звучали «либеральные» установки из тех самых «лихих 90-х», под словесным туманом агрессивно разрушающие базовые ценности личности и общества.

Еще одна номинация, «Лидер», также порадовала кубанцев. Председатель краевой писательской организации, Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, названа в числе лучших руководителей отделений Союза писателей России. Достойный результат пятнадцатилетней работы на этом посту.

Поздравляем наших земляков – лауреатов главного литературного сайта страны!

Комментарии:

добавить комментарий

Анна Вартаньян 11.01.2019 10:39
Дорогая Светлана Николаевна, поздравляю Вас от всей души!
С Вами радостно, солнечно-серьёзно работать. Горжусь сотрудничеством все эти пятнадцать лет. Мечтаю коснуться страниц Вашей новой книги...
Искренне рада за своих земляков и коллег!
Мира и счастья нам всем. Литературе истинной - быть всегда!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Деньги вперед!

1831 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 26 Августа 2019

все статьи месяца