Культура:

Музей Маршала Жукова вернется в Дом офицеров

30.10.2020

Вениамин Кондратьев проинспектировал ход реконструкции Театра Защитника Отечества

Автор: Татьяна Гусельникова

342

0

Как сообщили в краевой администрации, работы по обновлению исторического здания идут по графику и будут завершены до конца года.
– После реконструкции Театр Защитника Отечества станет центром патриотического воспитания. Это то, что должно быть в основе его работы. Помимо создания самого театра, мы восстановим в этом здании музей памяти маршала Георгия Жукова, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
На сегодняшний день демонтированы существовавшие перегородки и напольные покрытия, усилены несущие конструкции, фундамент, колонны, оконные и дверные проемы, завершён монтаж перегородок и монолитные работы.

Сейчас идёт монтаж кровли и инженерного оборудования. Работы по реставрации фасада выполнены на 60%, а реставрация внутреннего декора – на 80%,в том числе восстановлен лепной декор. До декабря планируется получить оборудование и мебель.

«Музей памяти маршала Георгия Жукова был создан краевой общественной организацией. Он работал в этом здании ещё до начала реконструкции и будет сохранён. Музей займет помещения на первом этаже», – заверили власти.

На работы по реставрации бывшего Дома офицеров в краевом бюджете предусмотрено порядка 490 млн рублей. При этом непосредственно на реставрационные работы направлено более 359 млн рублей.
«Новая газета Кубани» на протяжении нескольких лет писала о неравной борьбе чиновников краевой администрации (старой и новой команды) с организаторами и смотрителями музея

памяти маршала Жукова («Ветеранам указали на дверь» № 66 от 26.10.2015 г., «Официальный ответ» № 20 от 18.03.2013 г., «Это есть наш последний…» № 14 от 25.02.2013 г., «Приказано – ЖИТЬ!»). Фактически борьба шла за здание Дома офицеров. Музей стал последним форпостом, который препятствовал перепрофилировать вид использования этого здания по усмотрению чиновников. Ходили слухи о том, что оно давно уже обещано соседнему банку. Затем, в 2016 году музей памяти маршала Г.К. Жукова посетил лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, лично встретившись с заместителем председателя Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова Владимир Цокуром. Вместе с главой региона прибыли вице-губернатор Анна Минькова и министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Тогда же Вениамин Кондратьев отметил, что Дому офицеров необходимо вернуть истинное предназначение – под его крышей должны объединяться поколения, встречаться и общаться ветераны, офицеры, посвятившие жизнь службе Родине.
Борьба за этот музей шла с 2011 года, в 2013 году было обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, который заверил основателей музея, что  после ремонта здания занимаемая площадь останется за музеем. В настоящее время ценнейшие экспонаты музея развезены на хранение по разным школам г. Краснодара. Доживут ли жуковцы до долгожданного дня, смогут ли собрать в музей экспонаты из школ – большой вопрос. Ведь многолетнее противостояние с краевой властью за сохранение музея и Дома офицеров сильно подорвало здоровье многих из них. В этом году накануне Дня Победы ушёл из жизни председатель организации. 
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.