Поделись с друзьями:

В парке «Краснодар» 11 августа прошел конкурсный показ международного фестиваля уличного кино

В амфитеатре под открытым небом жителям города показали конкурсные киноработы – короткометражные фильмы, представленные молодыми авторами в рамках фестиваля уличного кино.

Перед началом показа фильмов состоялась презентация нового музыкального клипа группы «Модель Поведения» и выступление коллектива «ZernoJazzCrew».

После просмотра краснодарцам предоставилась замечательная возможность стать не только зрителями, но и поучаствовать в голосовании. При помощи с фонариков все желающие смогли отдать свой голос за понравившийся фильм. По информации организаторов, будут проведены замеры уровня яркости света, и таким образом к сентябрю определят победителя, а в конце 2018 года вручат приз – памятную статуэтку, форма которой пока остается загадкой. Выплавят ее из кусочков металла, принесенного на просмотр зрителями, культурными и общественными деятелями.

Фестиваль уличного кино – это некоммерческий проект, запущенный на Дальнем Востоке России в 2014 году. Конкурсные кинопоказы проходят каждое лето более чем в 1000 городах мира. Направлен проект на продвижение молодых талантов в области киноиндустрии, объединение русскоговорящих людей во всех странах мира и повышение уровня культуры в молодежной среде.

Корреспонденту «НГК» удалось пообщаться с организатором и создателем фестиваля уличного кино – Александром Щеряковым.

«НГК»: Александр, расскажите, пожалуйста, немного о фестивале уличного кино, в чём его особенность и отличие от других мероприятий подобного рода?

Александр: Наш фестиваль мы задумали максимально противопоставленным стандартам всех остальных кинофестивалей. Как правило, всем им – Каннскому фестивалю, Оскару – присуща некая статусность и стандартность: жюри в закрытой комнате выбирает, кто победит, гости приходят в нарядной одежде и так далее. Мы же решили сделать всё наоборот. Фестиваль уличного кино – это фестиваль, который приезжает к зрителю сам, в любой город. Это совершенно бесплатное мероприятие, каждый желающий может прийти. Проводится он принципиально под открытым небом, что бы не было никакого фейс- контроля. Голосуют только зрители – нет специального жюри. Только публика и лучшие короткометражки.

В 2014 году у нас было совсем немного городов – всего 15. Затем 50, 100, сейчас уже более 1000 городов по всему миру. Один из них – Краснодар. Даже можно сказать, что это город-флагман. Краснодар – один из тех городов, что не просто принимают участие в фестивале, но и делают это круче всех остальных. В Краснодаре больше зрителей, чем везде, и мероприятие проходит намного активнее. Насколько мне известно, парк «Краснодар» нечасто становится местом проведения таких крупных фестивалей. Мы стали одними из первых и очень этому рады. Здорово, когда культурные мероприятия дают толчок для открытия новых площадок и помогают поднимать уровень гражданской активности.

Хотелось бы отметить, что в Краснодарском крае больше всего площадок для проведения фестивалей. Ни один другой субъект нашей страны не участвует в фестивалях настолько массово.

«НГК»: Скажите, прежде показы фестиваля уличного кино проходили в Краснодаре? Или это первый раз для нашего города?

Александр: В прошлом году показ фестиваля проходил в Краснодаре, но в настолько малом масштабе, что мы его практически не заметили. В этом году ситуация существенно изменилась.

«НГК»: Присылали ли на конкурс свои фильмы жители города Краснодара и Краснодарского края и прошли ли они отбор?

Александр: Совершенно точно – присылали, но в конкурс, к сожалению, не вошли. У нас очень жесткий отбор. Мы получили более семисот работ со всей страны и отобрали из них всего девять лучших.

Кстати, по итоговым подсчетам, количество зрителей на конкурсном просмотре фестиваля уличного кино в Краснодаре составляло почти полторы тысячи человек, что само по себе не может не радовать.

Софья ГИНЕЕВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.