Поделись с друзьями:

К 100-летнему юбилею заслуженного художника РСФСР, Героя труда Кубани Г.А. Булгакова в краевом художественном музее имени 
Ф.А. Коваленко 4 марта была открыта выставка. А 17 марта здесь же состоялся вечер памяти знаменитого художника.

С особой теплотой вспоминали Григория Александровича люди, которые лично знали Булгакова: скульптор Александр Аполлонов, галерист Нина Стрижова, его ученики и коллеги по цеху.
Григорий Александрович Булгаков (1916-2011) прожил жизнь, длиною почти в век. Он родился в Российской империи на закате эпохи Николая II. Сквозь жизнь его семьи прошла Первая мировая и гражданская война, репрессии, он воевал в Великой Отечественной, был свидетелем становления и крушения огромной державы – СССР. Судьба подарила ему возможность быть очевидцем начала третьего тысячелетия.
Г.А. Булгаков стоял у истоков формирования региональных школ советского искусства. Его профессионализм, гражданские позиции оказывали влияние на становление краснодарской школы живописи. Масштаб личности мастера способствовал созданию в послевоенном Краснодаре творческой среды, которая знакомила наших художников с современными направлениями изобразительного искусства и укрепляла связи столичной и кубанской художественной общественности. 
Классикой изобразительного искусства Кубани стали представленные на выставке тематические полотна «Колумб российский. Г. Шелихов на Дальнем Востоке». 1956-1957 гг., «Смена». 1949 г., «Годы войны». 1990 г.; портреты, запечатлевшие архетипические народные образы – «Нганасан». 1968 г., «Станичник». 1960 г. и др. Полны лиризма сельские и городские пейзажи художника, разнообразны по настроению индустриальные мотивы.
Г.А. Булгаков – талантливый живописец, колорист, мастер композиционно-пространственных построений. Обладая восприимчивостью ко всему, что происходит в искусстве, он трансформировал в творчестве современный художественный опыт и традиции прошлого. Его наследие объединяет различные стилистические тенденции, начиная с реализма передвижников, русского импрессионизма, близки ему и лаконизм сурового стиля, и внутренняя свобода абстракционизма. 
Сегодня в эпоху, когда с новой силой осознается необходимость возрождения гуманистических ценностей, когда вновь и вновь переоценивается отечественное искусство, творчество Григория Александровича Булгакова обретает особую значимость. Он говорит о главном и вечном: о любви к родной земле, о чувстве долга, о красоте окружающего мира. Благодаря таланту и профессионализму мастера, его искусство имеет непреходящую ценность и будет востребовано следующими поколениями. 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14632 просмотров

Равнение – на Сочи!

12203 просмотров

Крик души собачника...

1119 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 14 Декабря 2017

все статьи месяца