Поделись с друзьями:

4-20 мая в Художественной галерее «САНТАЛ» проходит персональная юбилейная выставка, приуроченная к 50-летию творческой деятельности скульптора Алексея Коноза «Диалог с памятью». Автор посвящает ее предстоящему Дню Победы

Вижу я мир, и в частности человека, настолько, насколько позволяют мне

мои моральные и умственные средства.

Художник Николай Дубовской 

Алексей Коноз родился 27 ноября 1949 года в городе Марьинка Донецкой области. Время формировало миропонимание художника, начиная с первых детских впечатлений, связанных с Украиной, его родиной, с крепкими трудовыми руками отца – каменщика в шахтострое, участника Великой Отечественной войны, получившего ранение, но прослужившего в армии до 1948 года. Алексей слушал рассказы бабушки о двухлетней фашистской оккупации Донбасса (в 1941-1943 годах), о ее старшем сыне, погибшем в первые месяцы войны, о том, как его отец в сентябре 1943 года 18-летним пареньком ушел на фронт вместе с наступающими частями Советской Армии. Эти знакомые родные образы с героическими судьбами из впечатлений подростка впоследствии вырастут в монолитные фигуры собирательных образов защитников Отечества.  

Увлечение лепкой из глины у Алексея началось с 5 лет. Ему не требовались игрушки, кроме тех, что сам создавал. Мать его работала в детском садике, вела кукольный кружок, занятия сына лепкой поощряла, помогала ему просушивать и раскрашивать готовые фигурки. После окончания школы в 1967 году юноша поступил учеником форматора в Донецкий художественный творческо-производственный комбинат, получил разряд и выполнил свою первую скульптуру «Ура! Каникулы!» (гипс тонированный). В 1968-1970 годах Алексей служил в рядах Советской Армии. После демобилизации, в 1970-1974 годах, – учился в Одесском государственном художественном училище имени Митрофана Борисовича Грекова, там он окончил факультет скульптуры. В 1974-1984 годах, уже дипломированным специалистом, Алексей Коноз работал в Донецком художественном творческо-производственном комбинате форматором, потом – бригадиром форматоров.

Начиная с 1974 года Алексей Викторович активно участвовал в художественных выставках, представляя на них свою малую пластику, выполнял заказы по изготовлению и установке памятников.

Расцвет творческой деятельности Алексея Коноза пришелся на начало 80-х годов. Именно в это время отчетливо зазвучали в творчестве художника две темы – тема войны и тема созидательного труда. Масштабные скульптуры Коноза изображают человека драматической эпохи, уверенно и твердо стоящего на ногах, излучающего жизненную стойкость, силу духа, трудолюбие и волю. Вот какие работы пришлись на то время:

1977 г. – бюст Николая Щорса (Донецкая область, село Торецкое).

1978 г. – въездной знак, стела 8 метров (село Павловка).

1979 г. – бюст Д.И. Менделеева в техникуме (Донецк).

1980 г. – въездной знак «Шахта Южно-Донбасская №1», стела 8 метров.

1983-1984 гг. – памятник «Освободителям Донбасса», 18-метровая скульптура солдата и шахтера из бетона и листовой меди (г. Донецк).

За исполнение этого монумента Алексей Коноз и другие скульпторы были награждены Грамотой Верховного Совета Украины.

В 1985 году Алексей Викторович Коноз переехал в поселок Комсомолец близ Ейска. Здесь он живет и работает по настоящее время, является членом «Творческого объединения Ейских художников и мастеров народного искусства «Арт-Аллея»», возглавляет отделение скульптуры, керамики и корнепластики. Скульптор Коноз работает с различными материалами: камень, бетон, гипс, дерево. Тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается для него главной, несмотря на переменчивость времени.  Легендарный подвиг народа в Великой Отечественной войне продолжает его вдохновлять на создание новых ярких работ и по сей день. В Ейском районе мемориалы, многочисленные барельефы, памятные доски, стелы, установленные скульптором Алексеем Конозом, являются частью летописи о народе-победителе, спасшем мир от коричневой чумы. Немало творческих работ Алексей Викторович посвятил известным землякам – художникам, музыкантам, летчикам, борцам. Более ста портретов и рельефов родилось в стенах его мастерской. Лучшие работы скульптора Алексея Коноза продолжают свою жизнь в собраниях музеев: «Декрет о земле» (1975), бюст Михаила Ароновича Макарского, подвижника, просветителя, гуманиста – в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее заповеднике (подарок автора); диорама «Перевал Саланг» (Ейский лицей №4); бюст Героя Советского Союза №1 летчика Анатолия Васильевича Ляпидевского (Ейский лицей имени А.В. Ляпидевского); бюст Василия Ивановича Казакова, первого маршала артиллерии (войсковая часть ПВО 726 Учебного центра Сухопутных Войск). Гипсовая скульптура «Переселение украинских казаков на кубанские земли» подарена автором Законодательному Собранию Краснодарского края 25 октября 2017 года. Работ у автора много, но чувство творческого поиска, желание сказать свое слово с возрастом не оставляет Алексея Викторовича. Скульптора Алексея Коноза без преувеличения можно назвать гражданином и патриотом своей страны.  Ростовая скульптура в натуральную величину (186 см) великого русского борца Ивана Поддубного была изготовлена Алексеем Конозом из железа и бетона и подарена городу Ейску 8 октября 2011 года к 140-летию со дня рождения борца, который жил и был похоронен в Ейске.

Алексей сделал, что считал должным, невзирая на то, что за 5 лет, ушедших на согласования и утверждения, помощников среди руководства города у него так и не нашлось. Но, несмотря на досадные реалии нашего времени, автор по-прежнему преисполнен энергии и новых замыслов. Творец работает для вечности.

Но, как и прежде, острота его образного мышления находит выражение также и в мелкой пластике, которую неизменно выполняет мастер с особым настроением и теплотой. На нынешней выставке представлена 21 скульптура из этой серии. Алексей Коноз остро чувствует пульс времени и

свою роль в жизни страны, которой он служит бескорыстно верой и правдой. А еще художник хорошо понимает, что памятники – живые свидетели истории, им будет, что рассказать потомкам.

Хочется пожелать Алексею Викторовичу Конозу творческих успехов и удач в реализации намеченных планов. Их у него – много, а значит, и нам будет что рассказать об этом скромном человеке.                       

Н.А. Стрижова

Комментарии:

добавить комментарий

Краснодарец 08.05.2018 15:19
Алексей! Ты молодец! На таких людях всегда Россия держалась. Делай то, что всегда делал, художник без этого жить не может. Видел твою выставку, впечатляет ход мысли. Видно, что трудяга и человек хороший, раз такие работы рождаются.
ответить на комментарий
Лилиана 10.05.2018 20:34
Поздравляем Алексея с персональной выставкой!! От всего нашего творческого коллектива Международного творческого объединения художников и мастеров народного искусства " АРТ -АЛЛЕЯ" г. Ейск. Твои работы украшают улицы, парки, скверы нашего уютного города Ейска . А Ейский район скульпторы -мемориалы Победы. Твои работы находятся в государственных музея. Любим тебя!! Желаем творческих успехов!!! Очень благодарны Стрижовой Нине Антоновне руководителю ООО " Художественной галереи "Сантал", ваш галерея всегда гостеприимный дом для всех творческих людей.
ответить на комментарий
Светлана 10.05.2018 22:16
Поздравляю талантливого скульптора с открытием выставки.
Ваши работы, Алексей, помогают нам всем разглядеть главное в этой жизни, помогают увидеть и самих себя. Они заставляют думать и сопереживать. Спасибо! Хочется смотреть и смотреть, разгадывать характеры и судьбы. Скульптуры - живые!
ответить на комментарий
Владимир Романов 11.05.2018 07:57
9 мая в течение всего дня щёлкал по новостным телевизионным каналам и смотрел на бесконечные колонны "Бессмертного полка", особенно в Москве. Порой оторопь брала от того, сколько людей вышли на улицы! Потом в отчётах прочитал, что по всей стране вышло на улицы 10,5 млн. человек. Понятно, что оценки не точны - никто же не считал людей "по головам". Но... вдруг осенило: тот, кто придумал это, сам пожалуй того не понимая, совершил гениальную вещь - не одного меня, наверное, посещала мысль о том, а что будет, когда не станет последнего ветерана? А теперь мы видим, что будет: вот этот Бессмертный полк, который будет вечен, потому что память о той войне сидит в нас на генетическом уровне, и ничем её оттуда не вытравить. Так вот, Алексей Коноз, его творчество, поддерживает в нас эту самую генетическую память. В его скульптурах нет ничего особенного - это в основном картинки из повседневной жизни. Только стоишь перед ними и в памяти разворачиваются свои картины, которые приходят откуда-то оттуда, из тех глубин, где живет и будет жить в нас любовь к своей стране и преклонение перед теми, без подвига которых и нас бы не было... Спасибо, Алексей
ответить на комментарий
Алексей 17.05.2018 10:19
Потрясающие работы! Особенно вживую.
ответить на комментарий