Поделись с друзьями:

Телеграфист Николай Катенёв положил на стол телеграмму…

Генерал Лавр Корнилов только прилег отдохнуть, а телеграфист вышел в соседнюю комнату к аппарату. Через минуту раздался взрыв. Случайный снаряд оборвал жизнь генерала.

Внук казака Николай Катенёв

В 1904 году капитан американского торгового судна, прибывшего в порт Таганрог, взял на руки маленького шестилетнего мальчика. Капитан спросил, кем он хочет стать. «Капитаном», – ответил Коля. Прошло почти тридцать лет. Он стал капитаном торгового флота в Америке.

Из седьмого класса реального училища Николай Катенёв был отчислен за «буйное поведение». Стал работать телеграфистом на станции Синявской. В 1914 году поступал в мореходные классы, не прошёл.

В 1918 году добровольцем вступил в армию, служил телеграфистом в штабе Корнилова. 22 февраля армия генерала Алексеева вышла в «ледяной поход» из Ростова-на-Дону. Был в её рядах и телеграфист Николай Катенёв. В 1920 году он ушёл в Турцию. Работал судовым кочегаром.

Американский капитан из Таганрога

В 1922 году он перебрался в Нью-Йорк.

Мыл посуду, разносил газеты, ночами работал кочегаром. Учился в колледже, затем, продолжая днём учиться, а ночью работать, – окончил два факультета Колумбийского университета. Стал бакалавром истории и экономики.

Катенёву предложили научную работу. Открывалась перспектива карьеры историка или экономиста.

Но в это время на далёкую Родину напали фашисты. Николай отправился служить в торговый флот. Доставлял продукты и технику союзникам. Между рейсами работал заместителем председателя Комитета помощи Советской России. Комитет возглавлял князь Оболенский. Собирая пожертвования, Николай Катенёв встречался с состоятельными соотечественниками. Большие суммы пожертвовала семья Рахманинова, дочь Шаляпина и ее муж – граф Шувалов. Доводилось Катенёву встречаться с послом СССР в США Андреем Громыко.

Писал Катенёв книги, редактировал журнал «Военная быль». Его роман «Два друга» хранится в музее Таганрога. Журналы – в музее Донского казачества в Новочеркасске.

Капитан Катенёв, парижский издатель

После войны Николай Катенёв и его друг Алексей Геринг купили парижское издательство «Танаис». Они публиковали воспоминания русских офицеров. Катенёв скупал на аукционах книги, документы, гравюры, медали, имеющие отношение к России и, особенно, – к Таганрогу. Всё приобретенное он выслал в Эрмитаж, Военно-Морской музей Ленинграда, Третьяковскую галерею. Но больше всего – в родной Таганрог.

Сейчас документы Николая Катенёва хранятся в «фонде Макарова» Военно-Морского музея.

Портрет Николая Катенёва нарисовал русский художник. Мастер был знаменит тем, что был автором первых портретов вождей русской революции (или октябрьского переворота). Но после отстранения от власти Льва Троцкого имя художника навсегда исчезло из советских справочников как автора первого портрета Владимира Ленина.

В 1979 году тело Николая Ивановича предали кремации. Пепел развеяли над океаном.

«Может быть, когда-нибудь волны принесут мой прах к берегам родного Таганрога», – объяснил в завещании это решение Катенёв.

Дед Николая Катенёва, защитник Таганрога

В мае 1855 года англо-французская эскадра подошла к Таганрогу. Все другие укрепления на берегах залива были уже разбиты. После артподготовки, повредившей храм, где шла служба, началась высадка десанта. Но крошечный гарнизон сбросил десант в море. Более того, выкатив полевые орудия, сухопутные канониры вступили в дуэль с артиллерией корабельной. Подувшая «верховка», выдув воду из залива, посадила на мель английскую паровую шхуну «Джаспер».

Казаки ружейным и пушечным огнём не дали снять её с мели. Затем в конном строю взяли шхуну. Случай – небывалый в истории военного искусства! Захватили пушки, сняли военно-морской флаг «владычицы морей». Второй небывалый случай! Шхуну сожги, остатки её занесло песком.

Отличился в том бою есаул Николай Краснов, сын начальника гарнизона – полковника Краснова, отец будущего атамана Всевеликого Войска Донского – Петра Краснова.

Поощрён в числе других был и урядник Михаил Катенёв. Получил казак дюжину именных серебряных ложек и Георгиевский крест. Внук его связал судьбу с морем. И пронёс любовь к родному городу через всю свою жизнь.

Подготовил Сергей Ничипорюк

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.