Поделись с друзьями:

Один из главных символов города-героя Новороссийска стал опасным для жизни горожан

Каждый новороссиец от мала до велика знает это памятное место. Каждый год 22 июня здесь проводится концерт-реквием в память о погибших защитниках города-героя. Но с каждым годом находиться рядом с этим памятником войны становится все опаснее и опаснее.

Тем не менее люди все равно считают своим долгом – прийти сюда и 22 июня, и 9 мая, и 16 сентября, в день освобождения города-героя, хотя многие понимают, что в любой момент посещение разрушенного Дворца культуры цементников может обернуться трагедией, которой пока до сего дня, слава Богу, не произошло.

Построенный в самый канун войны Дворец культуры должен был торжественно распахнуть двери перед новороссийцами в середине июня 1941 года, а строить его начали ровно 80 лет назад – в 1938-м. Фундамент здания заложили между двумя цементными заводами – «Октябрь» и «Пролетарий» – на небольшой возвышенности рядом с Сухумским шоссе. В 41-м строительство было фактически завершено, но Дворцу культуры не суждено было открыться: здание оказалось в самом эпицентре артиллерийских перестрелок между защищавшими город частями Красной армии, моряками-черноморцами и рвавшимися к Кавказу полчищами гитлеровцев.

В 1943 году, в период ожесточенных боев за освобождение Новороссийска от немецких войск, ДК цементников снова оказался в перекрестье огня, и от красавца-дворца остались только стены. После войны здание не стали восстанавливать, а по примеру Сталинграда (дом лейтенанта Павлова известен на весь мир) решили оставить в таком виде (как памятник защитникам и освободителям города), в каком он и сохранился до наших дней. Впрочем, слово «сохранился» в данном случае вряд ли уместно, поскольку развалины ДК за эти 80 лет изрядно обветшали и таят в себе серьезную угрозу безопасности граждан, посещающих мемориал погибших воинов – братскую могилу 300 с лишним советских солдат, расположенную чуть поодаль от ДК.

До 1975 года этот памятник находился под охраной государства, но затем Дворцу культуры был присвоен статус памятника истории местного (муниципального) значения, и Новороссийский горисполком самостоятельно следил за его сохранностью. В 1995 году за разрушенным ДК цементников снова был закреплен статус памятника федерального значения.

– Именно этот факт нас и связывает по рукам и ногам, – с горечью в голосе говорит глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко. – Это федеральная собственность. На которую полномочия муниципалитета не распространяются. Мы там теперь без ведома Москвы и колышка вбить не сможем. Вот сейчас город готовится отметить День Победы, и у ДК цементников тоже будут проходить мероприятия. Мы просто обязаны будем обеспечить безопасность граждан. Максимум, что можем сделать, – поставить ограждение вокруг здания, хотя и за это федеральные власти по головке не погладят. Но главное – чтобы не пострадали люди.

«НГК»: Игорь Алексеевич, но вы же сами видели, что памятник нуждается в срочной реставрации, ибо становится объектом повышенной опасности? А тут, тем более, и школа находится неподалеку…

И. Дяченко: Еще как нуждается! Я уже по этому поводу неоднократно обращался с письмами в Министерство культуры РФ, но ответа до сих пор так и не получил. Единственное, что было сделано, так это в рамках федеральной программы строительства транспортной развязки на Сухумском шоссе благоустроили площадку у мемориала погибшим воинам.

Ежедневно, а в особенности – в период летних отпусков, – по Сухумскому шоссе в сторону курортного побережья устремляются тысячи автотуристов. Многие из них непременно останавливаются возле мемориала, чтобы почтить память павших героев-освободителей. Кое-кто старается поближе разглядеть руины ДК, а это уже сопряжено с риском для жизни: некоторые части разрушенного строения повисли в воздухе буквально на честном слове, а точнее, на проржавевшей от времени стальной арматуре. Любая из этих железобетонных глыб может сорваться вниз.

– Чтобы подобного не произошло, необходимо срочно произвести реставрационные работы на этом объекте – удалить элементы здания, представляющие опасность для окружающих, что-то укрепить, – поясняет мэр города. – Мы в состоянии отреставрировать ДК цементников самостоятельно, но для этого надо согласовывать вопрос с Министерством культуры, куда мы и обращались. Увы, пока безуспешно.

Ни на секунду не сомневаемся в том, что очередные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут у ДК цементников без происшествий, поскольку за безопасностью будут следить сотрудники полиции и МЧС. Но ведь на каждый день не поставишь здесь бригаду спасателей…

Как рассказывают новороссийцы, в 2004 году на этих руинах произошел несчастный случай – погиб ребенок. Тогда горожане стали обсуждать вопрос о полном сносе, но до этого дело не дошло. Всё-таки объект федеральной собственности. Кто ж его позволит трогать без соизволения Москвы? Но Москве, по всему видать, и самой нет дела до этих развалин.

Что ж, может быть, для чиновников Минкульта – это всего лишь развалины, до которых им действительно нет никакого дела. Только вот для 300 тысяч жителей Новороссийска ДК цементников – это не просто руины, это память о стойкости и героизме советских воинов – отцов, дедов и прадедов, очистивших в 1943 году город от коричневой заразы. И он должен быть сохранен для потомков.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Гражданин 07.05.2018 20:45
Да, вопрос с ДК нас всех давно волновал. Мы даже к своему депутату ходили, но дело так и заглохло. Детям строго настрого запретили туда соваться, но кроме них есть еще и подгулявшие компании и всяко-разно. И туристы лезут.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
пенсионерка 08.05.2018 08:03
Все просто решается, если подумать с обидой о бардаке в городе , крае и стране. Собираем группу горожан, готовых подписать исковое заявление, где ответчиками будут и Администрация города-героя и далекое московское Министерство культуры. Например, иск о защите части и памяти. Решение суда будет бесспорно положительное, но чтобы получить деньги на реставрацию нужно в качестве заинтересованного лица привлечь в суд и федеральное казначейство ( деньги -то фактически там,
Можем и Президенту вновь избранному отправить видео письмо.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Соломон Быдлович 10.05.2018 13:27
Ну так вперед! Кто мешает? Я так думаю, шо мэр Дяченко поддержит эту инициативу народа. Если его слова в этой статье искренни, то видно, что человек тоже болеет душой.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий