Культура:

Оружие древних воинов найдено во время археологических раскопок на М-4 «Дон»

07.07.2020

Археологи сейчас исследуют два самых больших кургана Новотитаровской группы в Динском районе возле населенных пунктов Осечка и Примаки

Автор: Редакция «НГК»

379

0

Сами раскопки проводятся в рамках подготовки территории строительства Дальнего Западного обхода Краснодара на М-4 «Дон».

Как сообщает пресс-служба государственной компании "Автодор", при раскопках были найдены ценные артефакты эпохи ранней бронзы III тысячелетия до н. э. Особый интерес ученых вызвала найденная праща — каменный шар, метательное холодное оружие. Древние воины вкладывали его в один конец ремня или веревки, раскручивали над головой и метали в качестве снаряда. Специалисты называют пращу «библейским» орудием, ведь именно с ее помощью, согласно древней истории, будущий царь Иудеи и Израиля Давид победил Голиафа. В большом кургане обнаружены и другие элементы древних орудий, персты, псалии — детали лошадиной упряжки. Высота этого кургана более 6 метров. Рядом с ним есть древнее захоронение, которое проигрывает ему по высоте, но больше по длине — 60 метров.

Ранее, в начале июня, археологам удалось найти в 6-метровом кургане парные ритуальные погребения. Ученые предположили, что там был захоронен вождь племени. На это указывали и статусные предметы — бронзовый нож, две серебряные височные подвески. Находки, в частности каменный жезл, найденный в этом же археологическом слое, подтвердили их догадки.

В другом кургане археологи нашли массовое ногайское захоронение XVIII–XIX веков. Недалеко от места раскопок была деревня ногайцев, и в курган попала часть их национального кладбища.

Археологические раскопки на территории, где пройдет будущий обход Краснодара, продлятся до осени этого года.

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.