Поделись с друзьями:

На минувшей неделе в Краснодаре прошел региональный этап V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Этот конкурс учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге, и уже через год организаторами была поставлена задача привлечь к участию все регионы России. Еще через год конкурс вышел на международную арену. В среднем участие в нем принимает 2,5 миллиона школьников ежегодно. На региональном этапе в Краснодаре в этом году на участие в конкурсе записались 140 учащихся 5-10-х классов из 44 территорий края. 

По условиям конкурса чтецы должны были декламировать отрывки из классических произведений, не входящих в школьную программу. По факту каждый из 140 участников приковал внимание зрителя и жюри пусть и на 5 минут к своему «театру одного актера». Известные всем строки звучали по-новому из уст юных чтецов, и снова воистину оживали, даря зрителю новые эмоции. Девушка, на вид лет шестнадцати, на сцене буквально перевоплотилась в мать погибшего солдата из повести Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Ее ровесница рассекала воздух сцены криком героя произведения Игоря Дементьев «Монолог сумасшедшего». Дети помладше читали, в основном, веселые произведения, более близкие им: «Баранкин, будь человеком!» Валерия Медведева, «Королев и капуста» Александра Кучаева. Юная чтица, в школьной форме с фартуком и огромными бантами в косичках, рассказала стихотворение Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова», о том, как трудно сосредоточиться на уроках, когда хочется гулять во дворе. Было над чем посмеяться, чем проникнуться, что переосмыслить. Прекрасно, что эти моменты зрителям дарят именно дети, пустившие великие произведения в свои юные сердца. 

В 2012 году юная звездочка из Краснодара, Мадина Вараева, с отрывком из рассказа Людмилы Улицкой «Восковая уточка» покорила жюри и стала победительницей сначала всероссийского, а затем и международного этапа конкурса. 
На региональный этап в Краснодар приехал режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной Тарас Белоусов. Час до начала конкурсной программы он посвятил проведению мастер-класса для участников. Дети прошли несколько испытаний на страх перед публикой и упражнений, которые помогают сосредотачиваться на своей роли. 
В этом году победителями регионального этапа стали: Краснова Полина (5 класс, СОШ № 40), из города Новороссийска, прочитавшая отрывок из рассказа В. Драгунского «Сверху вниз наискосок» (руководитель Евгения Александровна Худолей); Жоров Денис (5 класс, СОШ № 20), с. Шепси Туапсинского района, отрывок из повести В. Астафьева «Пастух и пастушка», (руководитель Любовь Алексеевна Зыбина); Щелкунов Дмитрий (9 класс, СОШ № 6), ст. Новолеушковская Павловского района, отрывок из рассказа М. Зощенко «Актер», (руководитель Светлана Борисовна Бабушкина).

Победители регионального этапа конкурса с 3 по 24 мая отправятся в международный детский центр «Артек» и продолжат борьбу на всероссийском этапе конкурса «Живая классика».

Анастасия ПОЛОСИНА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3498 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

985 просмотров

Глава отмахнулся

966 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца