Поделись с друзьями:

О вольном обращение с объектами культурного наследия на Кубани     

Дом архитектора В.В. Филиппова

В августе 2017 года я обратился в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края (в последующем буду его именовать для краткости просто «Управление») по поводу объекта культурного наследия «Дом жилой архитектора В.В. Филиппова» (ул. Постовая, 22, 24), находящегося в управлении «Государственное казенное учреждение по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края».

Что же известно об объекте культурного наследия регионального значения, каковым является памятник архитектуры «Дом жилой архитектора В.А. Филиппова, 1880 годы», находящийся на ул. Постовой в Краснодаре?

1989 году распоряжением Краснодарского городского Совета депутатов трудящихся и Исполнительного комитета горсовета было принято решение о передаче здания по ул. Постовая, 24 (Тельмана) – дома архитектора В.А. Филиппова – Детской художественной школе №3, образованной в 1976 году.

В 1996 году этому образовательному учреждению было присвоено имя Василия Андреевича Филиппова, которое оно носит по настоящее время.

Перед реставрацией, проведенной в 2007 году, художественную школу переселили в здание по ул. Красная, 168.

В 2010 году на объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом архитектора В.А. Филиппова» были завершены работы по реставрации фасадов и интерьеров входной группы, а также рабочего кабинета В.А. Филиппова.

Здание получило новый элемент – ограду с символикой Екатеринодара, которая удачно вписалась в ансамбль и позволяла любоваться творением архитектора.

Объект культурного наследия муниципальной формы собственности, отреставрированный на средства бюджета Краснодарского края, БЕЗВОЗМЕЗДНО был передан новому пользователю.

Дом архитектора (бывшую Детскую художественную школу им. В.А. Филиппова) и отреставрированный кабинет архитектора занял Николай Васильевич Кириченко, он же известен ныне как митрополит Исидор.

 Со здания и ограждения, в нарушение ст. 13 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 г № 3223-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края») исчезли надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия, а за оградой были высажены высокие вечнозеленые туи, а затем в охранной зоне объекта культурного наследия появился глухой забор, закрывший обзор на памятник архитектуры.

Такая ситуация побудила меня обратиться к официальным лицам, которые курируют сферу охраны памятников истории и культуры. Из ответа Управления от 17 сентября 2017 г. за подписью начальника, г-на Р.В. Семихатского, следует: «…глухой забор и отсутствие возможности осмотреть фасад объекта культурного наследия – это нормально (????? – Прим. авт.), т.к. не влияют на сохранность объекта;

– дано уведомление о необходимости в срок до 28.02.2018 г. установить информационные надписи и обозначения на объекте культурного наследия.

Р.В. Семихатский»

Невольно напрашивается одно замечание. Если следовать логике г-на Семихатского, то все объекты культурного наследия в городе нужно закрыть глухими заборами, и тогда точно их сохранность будет обеспечена…

Прошел год после упомянутого обращения, но ничего не изменилось: информационной надписи как не было, так и нет и в помине.

Получается, что закон нарушает одно из подразделений Администрации края – «ГКУ по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края», а другое подразделение этой же администрации бездействует и не в состоянии обеспечить исполнение собственных указаний.

Дом архитектора и сегодня закрыт глухим забором. Горожане проходят по ул. Постовой, не подозревая, что за забором находится дом и творение одного из самых выдающихся архитекторов Кубани.

Безымянные объекты

Изложенный факт – отнюдь не единственный, он носит системный характер и точнейшим образом характеризует качество надзорной работы Управления.

В частности, на следующих объектах культурного наследия г. Краснодара отсутствуют информационные надписи:

– «Особняк промышленника В.К. Рубежанского», 1908 г., ул. Коммунаров, 8. Там сейчас располагается Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

«Баня купца М.М. Лихацкого», 1893 г., ул. Длинная, 120. В настоящее время здание занимают ОАО «АТЭК» и «Газтрансбанк».

«Баня Виноградского», 1912 г., ул. Коммунаров, 6
/Гимназическая, 42. В этом здании ныне базируется «Внешфинбанк».

«Дом доходный барона Л.В. Штейнгеля», ул. Гоголя, 92/ул. Янковского, 30.

«Жилой дом», 1890-1900 гг., ул. Гимназическая, 91/ул. Митрофана Седина, 59…

Информационные надписи отсутствуют также и на многих других объектах культурного наследия.

А некоторые информационные надписи пребывают в настолько плачевном виде, что узнать из них ничего решительно невозможно. Вот характерный пример. Дом по ул. Гоголя, 91/ул. Янковского, 32. Сегодня в здании располагается поликлиника №4, а там с 1920 по 1922 год жил известный поэт Самуил Маршак.

Замечу: надпись исполнена крайне небрежно, да и сама так называемая «мемориальная доска» на доме Маршака представляет собой вообще сущее безобразие.

Заповедные дубы

И еще одна проблема – это сохранность заповедных дубов Екатеринодара-Краснодара.

На территории памятника «Дом жилой архитектора В.В. Филиппова», на ул. Постовой, 24-26, имеющей статус особо охраняемой природной территории, был варварски уничтожен заповедный «дуб высокий», высота которого достигала 20 м, диаметр кроны – 14 м, окружность ствола – 3,5 м.

Заповедный дуб требовал лечения, но «полечил» радикально и навсегда...

Кто посмел и кто за это ответил?..

А при возведении новых построек во дворе частного домовладения по улице Коммунаров, 42 незаконно был спилен один из самых мощных и высоких дубов Краснодара – 300-летний заповедный «Дуб Голый».

Похоже, что контрольные функции в этой сфере Управление никак не осуществляет.

Владимир Шмелёв

От редакции: Корреспондент «НГК» связался с автором обращения и тот подтвердил, что буквально на днях еще раз осматривал упомянутые им объекты, но никаких исправлений указанных недостатков так и не заметил.

    

Комментарии:

добавить комментарий

крайтормоз 04.10.2018 17:04
Бездельники. Однажды, один чиновник из Карлсруэ простодушно спросил: а чем конкретно занимается краевая власть? Никто не знает.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Потомки не простят,и Бог не простит... 04.10.2018 20:18
Господину Шмелеву-наши респект и уважение,пожелание благополучия с долгоденствием!Смотрите:деньги( немалые) власти на реставрацию нашли.И какая печаль-денег на информационные таблички не нашлось.Этот начальник управления Семихатский,что,людей за идиотов держит? И как вообще этот молодой откормленный боров попал в руководители?У него же тупость и ограниченность ума на лбу написаны.Табличка на Доме архитектора В.В.Филиппова отсутствовала по то,дабы не смушать старость вельможного митрополита-еретика Исидора(он же Николай Кириченко).Саня-вор сделал ему поистине царский подарок за народный счет.И этот старик,монах-нестяжатель,если кто забыл,на минутку,въехал в огромные роскошные аппартаменты,ничтоже сумняшеся. Вот это и есть истинное нутро хохла-сребролюбца.Дети,которые учатся рисовать?Нет,не слышал.А чего бы тебе,Исидор, не сделать пару келий в епархиальном управлении,для молитвы и счастливой встречи старости? Вместо этих хлопот и заморочек,в благодарность, ты подарил выселковскому комсоргу и коммуняке обернувшемуся в педросса ,узорчатый драгоценный ковчег с мощами Ал.Невского.Но он его не спасет,когда Саня-вор в разбойники впаде,в своей родовой слободе.И ты,Исидор,не умрешь,пока не узриши своими очами праведное отмщение Божие одаренному тобою душегубу. Так вот.Все вы,архиереи русской церкви,забыли Бога и .его святые заповеди.Стали в одну шеренгу с властьпридержащими лицемерами и стяжателями мирских благ,денег, роскоши и земной славы.И права учить народ богобоязненной жизни во Христе,более уже к вас нет-снаружи гробы окрашенные,а внутри полные смрадных костей.Более того,сытно отрыгая осетриной и белорыбицей,от пресыщения и отягощения роскошью со вседозволенностью,вы своим архиерейским кагалом предали подятеля благи,Христа Бога нашего.Все подчистую,все четыреста рыл.Верным остался единственный епископ Баченский Лонгин,Герой Украины.,гвардеец христовой рати (богомудрому евангельскому сотнику Лонгину упобобивыйся).Увы,нет царя,помазанника Божьяго в любезном Отечестве нашем.Некому пргнать вас,стадо предателей во главе с бараном-провокатором Кириллом,через строй шпицрутен.Дабы помечен был ваш богомерзский и предательский путь,изверженными из плотоядных телес кровью,вперемежку с мочой и калом.Нету Государя,по грехам нашим в земле русской,и некому ввергнуть вас в железах,в монастырские узилища,на сухари и воду.
И ты Исидор,тебе говорю,аще слезно не покаешься в вероломстве,понесешь сугубое наказание от Святой Троицы.Как председатель общецерковного суда.Все твои монашество,священство,архиерейство,молитвы и подвиги Господь вменит в ничто.Ибо вы соборно совершили коллективную хулу на Духа Святаго.А этот грех не прощается ни в этом,ни в будущем веце.И сидеть тебе тамо,за гробом,на цепи преогромной зело.При том звонко лаять по собачьи,охраняя пути праведников.
Да взышет с вас,,Иуд, премилосердный Господь всю мученическую кровь,пролитую от века за святую православную и апостольскую веру,порождения ехидны.Потому как вы,вероотступники,холуи и приспешники пыпы римскаго,добровольно, не под пытками,погубили предательством веры не токмо свои безсмертные души.ЕРЕТИЧЕСТВУЮЩИЕ ВОЛКИ ХИЩНЫЕ,вы погубляете души своих пасомых овец.,которых ведете широкой поступью прямиком во ад.
Аминь.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий