Поделись с друзьями:

В минувший понедельник, 26 марта, в художественной галерее «Сантал» в 15.00 состоялась творческая встреча с родственниками известной актрисы немого кино Ирины Володко.

Напомним, в преддверии Международного женского дня в редакции «НГК» прошла медиа-презентация книги директора художественной галереи «САНТАЛ» Нины Стрижовой «Портрет на полотне эпохи», посвященная 110-летию со дня рождения нашей землячки – известной актрисы Ирины Володко. На презентации книги Нина Антоновна призналась, что в скором времени ждет приезда столичных гостей,праправнучатых племянников звезды «великого немого», – Ивана и Ксению Жигуленко.

Родственники Влодкоприехали в Краснодарский край не только для того, чтобы посетить родину своей знаменитой родственницы:основная цель их приезда– снять документальный фильм, посвященный памяти Ирины Володко.

«Это художественная семья. У Ивана и Ксении – отец и мать художники. Иван преподает историю искусства в художественной школе. А Ксения учится во ВГИКе, на режиссерском отделении. Сегодня Иван и Ксения в первый раз находятся в доме своей прапрабабушки. Они уже былив Краснодаре, в 2005 году, еще совсем маленькими детьми; конечно, что-то у них осталось из детских воспоминаний, но в этом доме они не были, поэтому я хочу, чтобы мы наполнили их новыми впечатлениями, тем, что, собственно говоря, готовили для них целых 15 лет! Именно столько лет мы работали над образом Ирины Володко. И теперь я имею огромное счастье передать весь этот материал ее потомкам, которые, я уверена, будут нести этот образ уникальной женщины дальше!», – начала беседу Нина Стрижова.

«Спасибо большое Нине Антоновне за то, что она нас пригласила. Ехали мы немножко в неизвестность. Я помню, как наш дедушка Евгений Жигуленко показывал нам город. Воспоминания были только о дедушке, он, к сожалению, уже ушел. Поэтому не осталось воспоминаний о городе. А сейчас мы ехали поглощать информацию. Необычно, что нас снимают, должны мы вас снимать, чтобы вы рассказали нам что-нибудь интересное», – поделился впечатлениями Иван Жигуленко.

Потомков знаменитой актрисы расспрашивали о том, каково им –находиться в доме, где когда-то по этим же самым половицам ходила их знаменитая прапрабабушка.

«Я впервые почувствовала наше родство, когда приехала сюда. Но все равно еще мало информации, как ни крути. Но очень ценно, что мы с вами можем восстановить её историю. Меня часто сравнивали визуально с Ириной Николаевной, мне часто в семье говорили, что мы с ней внешне схожи. Но всё равно никто не рассказывал о ней так глубоко, погружая нас в ее мир. Поэтому – спасибо за эту возможность», –рассказывала Ксения Жигуленко, внимательно оглядывая комнату, увешанную портретами прапрабабушки, выразительными карими глазами.

«Историю нашей прапрабабушки мы знали в общих чертах. Фильм смотрели «Поэт и царь». И действительно, какая-то энергетика передалась, наверное, это такие родственные ощущения, на некоем ментальном уровне… Я волновался во время просмотра этого фильма»,–дополнил рассказ сестры Иван.

Нина Антоновна добавила, что Иван и Ксения съездили на кладбище и посетили могилу их родственницы, также потомки Володко побывали в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко, лично встретились с художниками, которым еще в студенчестве позировала Ирина Володко.

НГК: Иван и Ксения, расскажите о фильме, который вы собираетесь снимать.

Иван Жигуленко: Мы будем делать документальный фильм о судьбе Ирины Володко. Сейчас мы собираем информацию. Благодаря Нине Антоновне, мы получили ее достаточно. Впереди –долгий процесс анализа, отбора и подготовки материала. Надеюсь, результат нас всех порадует.

По итогам встречи кубанские художники и поэты обратили внимание родственников Володкона то, чтобы увековечить имя знаменитой артистки на родной земле: «Высоцкий здесь только на камешках посидел, и ему поставили бюст. А Володко – наша землячка! Почему бы не подумать, хотя бы, о барельефе?..»

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.