Поделись с друзьями:

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького 29 апреля отметил свой 99-й день рождения

До векового юбилея старейшему на Кубани театру жить и творить еще целый год, однако уже сегодня творческий коллектив и руководство приступили к реализации ряда новых творческих проектов в рамках празднования столетия. Как раз об этом и других ближайших планах и шел откровенный разговор во время пресс-конференции, приуроченной ко дню рождения театра.

В гостиной театра драмы с кубанскими журналистами и представителями российских СМИ встретились директор Ирина Репина, главный режиссер театра Константин Демидов, председатель Краснодарского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Дробязко, актеры труппы – заслуженная артистка Кубани Мария Грачева и народный артист России Анатолий Горгуль. 

Прославленный мастер кубанской театральной сцены подготовил для приглашенных журналистов неожиданный сюрприз, начав пресс-конференцию не с дежурных фраз, а просто прочитал стихи о театре:

– Любите ли вы театр за ум, за озорство,

 за святой размах его души?

Любите ли вы театр, как я люблю его,

Всё ему прощая, кроме лжи?

Он как любовь, он как порыв, он тот, который

Тебе верней и друга, и родни,

Он примет всё – и все цветы, и все укоры,

Чтоб потрясти и души, и умы!

– проникновенно, с характерной хрипотцой в голосе, прочитал эти строки Анатолий Горгуль и как на сцене сорвал аплодисменты журналистов под тресканье затворов репортерских фотокамер.

Председатель краевого отделения СТД России, актер молодежного театра, заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко поздравил коллег с днем рожденья и отметил, что Краснодарский академический театр драмы был и продолжает оставаться главной театральной площадкой в крае:

– Несмотря на свои 99, театр еще молод, он полон новых идей и проектов. У коллектива драмтеатра за эти долгие годы было всё: и взлеты, и падения, творческие победы и неудачи. Это случается. Но я надеюсь, что с приходом молодого и амбициозного в творческом плане режиссера вас ждут новые победы и новые проекты.

– В этом году, который Указом Президента России объявлен Годом театра, мы запланировали немало новых проектов, и некоторые из них уже работают, – рассказала журналистам директор театра драмы Ирина Репина.   – Например, совместно с ассоциацией театральных критиков и СТД России, в нашем театре открылась школа театрального блогера под руководством театроведа и критика Глеба Сиотковского. Это образовательный проект, цель которого научить правильно писать рецензии на спектакли, правильно делать разборы спектаклей – для тех, кто любит театр, пишет о театре и хочет профессионально писать о театре. Сейчас в школе проходят обучение 12 человек. Занятия пройдут в ней до конца июня.

Еще два проекта, которые проанонсировала Ирина Репина, – это совместная идея руководства театра и заслуженного работника культуры, киноведа, профессора КГУКИ Григория Гиберта.

«Театральные тайны». Это цикл творческих встреч с ведущими актерами. В этом году таких встреч будет пять. Первая – с заслуженным артитстом Кубани Арсением Фогелевым – уже состоялась 29 апреля.

Второй проект – «Театральная среда». В рамках этого проекта академический театр драмы готовит серию представлений, посвященных знаковым событиям в жизни творческого коллектива. В этом году, уже в июне, «Театральная среда» познакомит зрителя с дипломными спектаклями выпускников КГУКИ. Далее в рамках проекта запланированы спектакли, к юбилейным датам ведущих актеров театра. Таких юбилеев в актерской семье театра Драмы в этом году намечается целых четыре. Так что следите за рекламой.

С наступлением юбилейного, 100-го, театрального сезона в планах театра драмы предстоят и несколько гастрольных поездок не только по краю, но и за пределы региона. В этом году спектакли краснодарского театра увидят жители Ростова-на-Дону, Волгограда, а в следующем – театралы обеих столиц. В Москве краснодарские актеры выйдут на сцену именитого МХТ имени Чехова и театра имени Вахтангова, а в Санкт-Петербурге в распоряжении краснодарцев будет площадка ТЮЗа имени Брянцева.

А вот о том, что ждет зрителей на сцене театра Драмы в ближайшее время, рассказал главный режиссер театра Константин Демидов, и начал он с анонса предстоящей премьеры:

– С артистами театра мы 17 мая представим зрителям спектакль по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Хочу надеяться, что зрителям понравится наша постановка, – сказал Демидов, подчеркнув при этом, что они вместе с художником-постановщиком Андреем Климовым постарались передать максимально атмосферу средневековой Венеции – и в декорациях, и в костюмах, и в игре актеров, и в музыкальном оформлении спектакля. Константин Демидов уже знаком краснодарскому зрителю по двум постановкам в Молодежном театре – «Событие» по В. Набокову и «Гедда Габлер» Г. Ибсена. «Слуга двух господ» станет режиссерским дебютом Демидова на сцене драмтеатра, в который он пришел в качестве главного режиссера полгода назад.

На вопрос, не увидят ли зрители в спектакле по пьесе Гольдони какие-нибудь новаторские, шокирующие порой зрителя, решения, режиссер ответил, что не является сторонником постмодернистской трактовки классической драматургии на сцене, поэтому он сам и труппа отнеслись к работе над спектаклем с крайней осторожностью:

– Я считаю, что мы и с музыкой аккуратно поработали, и костюмы и декорации – всё будет выглядеть в стиле той эпохи. У нас даже гондола будет. Так что приходите и сами всё увидите.

Помните в исполнении Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра» знаменитый монолог о театре: «…любите ли вы театр так, как я люблю его…»?

Так вот, этот «монолог», а точнее, отрывок из статьи В. Белинского «Литературные мечтания. Элегия в прозе», заканчивается следующими словами: «О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…»

Присоединяюсь к призыву русского публициста: идите в театр, и если у вас получится там «умереть», значит жив будет наш театр и в свои 100 лет, и еще сто проживет, дай Бог!

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Из Чевенгура я 06.05.2019 16:15
Было бы здОровски смотреть на ютубе ваши театральные постановки. Продвижение в народ станет только плюсом, иначе, - где же черпать культуру всем, а не только завсегдатаям зала? Театральные гуру в свое время вынесли на ТВ свои репертуары, и неоспоримой оказалась польза. Узнали не только ценность спектаклей, но и талантливых режиссеров, актеров. Даже школьники старших классов замирали, от волшебства сцены. Пусть гора придет к Магомеду.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Главный по политике

6330 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1643 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 18 Сентября 2019

все статьи месяца