Культура:

Пушкинисты Кубани

08.06.2016

«Пушкин, по выражению Гоголя, «явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». Именно в нем «русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились

1938

«Пушкин, по выражению Гоголя, «явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». Именно в нем «русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой же очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Пушкин сегодня – духовный центр, притягивающий к себе все лучшее, что есть в русском народе».

Из книги Василия Громова «Мое хождение во власть»

6 июня почитатели таланта великого русского поэта празднуют очередную 217 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Кубанская пушкинистика также имеет свою историю. Корреспондент «НГК» накануне праздника побеседовал с людьми, стоявшими у истоков движения пушкинистов на Кубани.
– Я был членом международного Пушкинского общества, – рассказывает Василий Громов, один из пушкинистов Кубани, – при моем участии в 1995 на Кубань приехал полный тезка великого русского поэта и президент международного пушкинского общества Александр Сергеевич Пушкин. Он тогда проявил большой интерес к казачеству и его возрождению, встретился с атаманом Кубанского казачьего войска Владимиром Громовым, а потом они совершили экскурсию по Краснодару. Но после смерти Александра Сергеевича Пушкина избрали другого председателя – Алексея Нащокина. До 2000 года он старался, что-то делал, но, видимо, без особого успеха; во всяком случае, насколько мне известно, на сегодняшний день общество фактически прекратило свою деятельность. Тем не менее 6 июня пушкинисты России все еще собираются в усадьбе Остафьево – это резиденция пушкинского общества. Мы праздновали там 90-летие Натальи Шепелевой– правнучки поэта Александра Сергеевича Пушкина. Там необыкновенная обстановка, присутствовали многие потомки А.С. Пушкина, проживающие как у нас в стране, так и за рубежом (в Германии, США , Англии), члены Российского дворянского Собрания, члены Международного Пушкинского общества, поэты, музыканты, артисты. После этой встречи было такое впечатление, будто я волшебным образом побывал в дворянском обществе 19 века. И в субъектах РФ, и за границей было много отделений Международного пушкинского общества, я не знаю, к сожалению, как они действуют сейчас, даже интернет молчит об их деятельности. Но на Кубани хорошим продолжателем традиций Международного пушкинского общества является Кропоткинское пушкинское общество – ранее отделение Международного общества. Оно было создано в 1996 году после визита сюда членов международного Пушкинского общества. И по сей день это общество активно работает, там очень хорошие активные люди: Еремян Людмила и ее муж, которого она буквально «заразила» Пушкиным так же, как и преподавателей и учеников местной школы; все они стали пушкинистами! Прекраснейший музей организовали кропоткинцы в школе №44, в 2000 году ездили туда мы вместе с Алексеем Нащокиным. Впечатления, скажу я вам, поразительные. Дети замечательно декламировали стихи, играли сценки из произведений Пушкина. Потом они увлекли этим и руководство Кропоткинского района. К 200-летию поэта в Кропоткине был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В марте этого года они отмечали двадцатилетие создания своего Пушкинского общества, пригласили Лихоносова и меня. Я не смог съездить, а вот Виктор Иванович съездил и был в полном восторге. В этом году они издали книгу, в которой рассказали обо всех направлениях деятельности своего общества. Члены общества часто ездят по пушкинским местам, бывали в Болдино, в Михайловском. Они по-прежнему активно участвуют в работе международного пушкинского общества.
– Обычно мы отмечаем Пушкинский день на главной площади города, – рассказывает Людмила Еремян, – ученики школы №44 читают стихи, проходят официальные поздравления и выступления. Но в этом году из-за плохой погоды мы соберемся в музее. Ожидается глава города с официальным поздравлением, дети будут читать стихи Пушкина, я тоже буду говорить о его роли в отечественной культуре. После официальной части мы продолжим празднование в своем кругу: будет зачитан доклад на тему «Произведения Пушкина с отечественном кинематографе», а также состоится застолье с нашим традиционным блюдом – «пушкинским» яблочным пирогом.
Направления деятельности нашего Пушкинского общества отражены в его уставе: это сохранение, изучение и пропаганда пушкинского наследия; повышение культуры восприятия пушкинского наследия, особенно среди рабочей молодежи, учащихся; проведение в жизнь долгосрочной программы «Пушкин в сердце», содействие работе в научно-исследовательской, издательской и культурно-просветительской сфере; участие в краевом движении по охране памятников культуры. 
В свое время встреча с потомками Пушкина придала очень мощный импульс деятельности этого общества и я горжусь тем, что имел к этому отношение, – говорит Василий Громов. – К сожалению, в прошлом году у нас день рождения Пушкина фактически не отмечался. Поэтому в этом году я взял инициативу на себя: встретился с министром культуры Лапиной. Она очень доброжелательно отнеслась и сказала, что все сделаем на высшем уровне и что лично примет участие в этом мероприятии. Мы с ней прошли к директору Пушкинской библиотеки; там нам сказали, что будут проводить мероприятие, если погода позволит, прямо на улице. Будут выступать артисты, читать произведения Пушкина, потом будет возложение цветов к памятнику Пушкина. Насколько мне известно, Союз писателей собирается читать в этот день стихи в сквере имени Жукова. Знаю, что будут мероприятия, посвященные великому поэту, в библиотеках имени Варравы, Некрасова. 
Профессионально работал над пушкинской темой Лев Степанов, заведующий кафедрой русского языка и литературы КубГУ, но, к сожалению, в прошлом году он ушел от нас. По пушкинской теме он защитил докторскую диссертацию. Элеонора Корякина тоже давно работает над «пушкинской темой», она всю жизнь занимается «древом пушкинского рода». Активно интересуется этой темой и Виктор Лихоносов, и краевед Виктор Соловьев. Любовь к Пушкину возникает у нас с раннего детства и остается на всю жизнь. Пушкин – поэт на все времена!
Записал Денис ШУЛЬГАТЫЙ