Поделись с друзьями:

Сочинский международный кинофестиваль «Ирида» (SIFFA − Sochi International Film Festival & Awards) вновь устроил свою презентацию во Франции, в рамках Международного кинофестиваля в Каннах. Проект с участием видных российских и зарубежных деятелей мировой Фабрики грёз проводится на главном российском курорте с 2016 года в декабре при организационной поддержке мэрии и спонсорской помощи сенатора Совета Федерации России от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

О достижениях и творческих открытиях двух кинофорумов, осеняемых античной богиней радуги, в «британском» павильоне престижного французского кинофорума на часовой пресс-конференции рассказывали основатель и президент SIFFA Любовь Балагова-Кандур, её супруг − режиссёр, продюсер и соучредитель фестиваля Мохи Кандур, председатель Российской гильдии киноведов и кинокритиков, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. В ходе встречи они охотно отвечали на вопросы собравшихся кинематографистов и журналистов из разных уголков мира. К примеру, по оценке британского издания Fab UK Magazine, презентация вызвала большой интерес и имела успех.

Организаторы «Ириды» отметили, что их задача − открыть дебютантам и создателям малобюджетного кино дорогу к зрителям, вынести на суд общественности работы, затрагивающие актуальные и волнующие темы. По словам Любови Балаговой-Кандур, SIFFA помогает российскому кинематографу влиться в мировое кино и способствует продвижению Сочи на мировом туристском рынке.

Мы не политики, мы работаем с душами людей, − говорит президент кинофестиваля. − Нам важно объединить разъединенное, раскрыть правдивый образ России. Мы верим в эффективность коммуникативных мостов, создаваемых посредством кино, и строим такие мосты, не смотря ни на что и вопреки всему.

Новинкой «Ириды», на которой заострили внимание участников каннской презентации, стала программа SIFFA Development Project. Она призвана поддержать перспективные международные проекты, инициированные странами, получившими независимость в результате распада Британской империи и Советского Союза. Первые в этом ряду картин − исторический детектив Мохи Кандура «Джабер», съёмки которого начнутся в Иордании нынешним летом, в августе, а также детский музыкальный фильм-сказка режиссёра, сценариста, композитора Анджея Петраса и продюсера Анастасии Разлоговой «Огниво» по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена.

Когда ступаю по красной дорожке Каннского кинофестиваля, − признаётся Любовь Балагова-Кандур, − всегда думаю, сколько кинозвёзд и мэтров кинематографа оставили на ней свои следы! Идти по ним − не только честь, но и добрый знак, залог грядущего профессионального успеха! Правда, если спешишь по этой «дорожке счастья» не на торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля, а на утренний кинопросмотр, невольно усмехаешься: согласились бы сочинцы и гости олимпийской столицы пойти в кино в 8:30 утра, занимая очередь в 7:10?

В числе особенно приятных случайных встреч в Каннах президент SIFFA назвала общение с искусствоведом и известным российским телеведущим, академиком Киноакадемии «Ника» Сергеем Шолоховым, входившим в прошлом году в жюри сочинского кинофестиваля:

Благодарна Сергею за самый высокий и вдохновляющий комплимент, который только может услышать организатор любого кинофорума: «Программа SIFFA − безупречна. Я не прозябал, смотрел все фильмы с удовольствием!»

В 2017 году в состав главного жюри также входили именитый британский режиссёр и сценарист Тони Палмер −  обладатель более 40 международных кинопремий, включая BAFTA, Emmy Awards и 12 золотых медалей Нью-Йоркского кинофестиваля; режиссёр, продюсер, художник Алексей Пищулин; звезда «Звёздных войн» Джером Блейк; кинорежиссер и сценарист Вадим Цаликов; режиссёр и продюсер Мохий Кандур; актриса Анна Яновская.

Сопредседателями судейской коллегии стали англо-французский режиссёр, сценарист и продюсер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Ролан Жоффе и заслуженная артистка России Светлана Тома. Годом ранее сопредседателем жюри была народная артистка России Вера Глаголева, после смерти которой на фестивале появился специальный приз её имени «За особый вклад в развитие киноискусства». В 2017-м этот приз получил режиссёр Константин Фам за киноновеллу «Скрипка», завершающую трилогию памяти жертв Холокоста «Свидетели».

Лучшим полнометражным фильмом жюри признало картину о семейном насилии «Администратор» тайваньского режиссёра Дженни Лю. В конкурсных программа SIFFA наряду с полнометражными игровыми фильмами − короткометражные и документальные. Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавлял актёр и режиссёр Артём Михалков.

В прошлом декабре «Ирида» собрала в Сочи 36 кинематографистов из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Монголии, Южной Кореи, Индии и Японии, − напоминает Любовь Балагова-Кандур. − Интересно, сколько их будет на фестивале 2018 года, из каких стран? Будущее всегда полно сюрпризов. Уверенна в одном: нынешний декабрь в Сочи с творческо-кинематографической точки зрения будет не холоднее, чем май в Каннах!

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.

Фото Роберта МИДЕРА.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.