Культура:

Суд за дом купца

15.06.2020

О сохранении одного из памятников кубанской столицы говорилось на заседании городского оперативного штаба администрации Краснодара

Автор: Редакция «НГК»

465

0

— Дом купца Котлярова — это недавно выявленный объект культурного наследия, — сказал глава города Евгений Первышов. — Сейчас стоит задача — сохранить все, что там есть, а затем выполнять проектные работы. Только создание проекта по сохранению объекта культурного наследия занимает до года. Это достаточно дорогостоящая процедура, не говоря уже о самих реставрационных работах. Но эту работу необходимо поэтапно выполнять, готовить проект реставрации Дома купца Котлярова

Как рассказал на заседании штаба заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский, в 2019 г. на основании принятых нормативных актов администрация приступила к сносу зданий, признанных ветхими и аварийными, расположенных внутри квартала в границах улиц Коммунаров, Карасунская, им. Чапаева и им. Седина. В том числе — дома по ул. Коммунаров, 108, литер «Г». Был заключен муниципальный контракт, и подрядная организация приступила к демонтажу. В процессе сноса ветхих домов в этом квартале активные горожане обнаружили в самом доме альфрейную роспись (с применением трафаретов по сырой штукатурке) предположительно начала XX века. Незамедлительно все работы по сносу были остановлены, а сам дом законсервирован.

По решению управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края дом по ул. Коммунаров, 108, литер «Г» признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Однако в связи с наличием действующего муниципального контракта подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию. Иск администрации в Арбитражный суд был нужен для того, чтобы получить официальное подтверждение невозможности сноса Дома купца Котлярова. На случай подобного иска. 6 июня текущего года апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края. В настоящее время администрация города ведет судебную работу о признании муниципальной собственности на весь многоквартирный дом, включая литер «Г», поскольку там выявлен ряд незаконных пристроек. По данным Единого госреестра, площадь дома сейчас не соответствует фактической площади здания. По документам в реестре числится 155 кв. м, фактически — более 220 кв. м.

Департамент муниципальной собственности и городских земель подал иск в Первомайский районный суд о признании муниципальной собственности на весь адрес. После удовлетворения иска право собственности на весь дом будет признано и зарегистрировано в Росреестре. Затем объект будет передан в оперативное управление МКУ «Единая служба заказчика». После этого планируется подготовить проект реставрации Дома купца Котлярова, который в обязательном порядке пройдет историко-культурную экспертизу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Планируется, что проект реставрации будет готов в 2021 г. Следующий этап — восстановление дома и его реставрация.

Фото с портала ЮГА.ру

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.