Поделись с друзьями:

В художественной галерее «Сантал» c 6 декабря 2016 г. по 30 января 2017 г. проходит персональная выставка заслуженного художника России, действительного члена Русского географического общества, мастера спорта по горному туризму, заслуженного путешественника РФ Сергея Дудко «Свет высоких гор».

Выставка посвящается 70-летию Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и приурочена к Международному дню гор, который отмечается по решению ЮНЕСКО 11 декабря. В экспозицию вошло 50 живописных и графических работ, созданных за последние 20 лет.

Сергей Дудко – художник одной темы, и именно это делает его творчество уникальным. Его увлечение горами и профессия удивительным образом совпали. Эта тема родилась еще в юности, когда молодой художник в технике акварели писал обледенелые интерьеры горных приютов и натюрморты, на которых были представлены атрибуты туриста и альпиниста. От этих работ веяло романтикой, запахом костров и бардовской песней.

Живописные работы потребовали другого языка: вместо многочисленных подробностей – лаконизма, вместо повествовательности и рассказа – созерцания, вместо лирики – философских размышлений. В отличие от других художников он пишет только высокогорье – холодные вершины, покрытые снегом, серые скалы и яркое синее небо. Эти места он знает не только как художник, но и как горный спортсмен, прошедший по высокогорью не одну сотню километров, покоривший не одну вершину. Его творчество - результат спортивных увлечений, многочисленных походов и восхождений на Кавказе, Памире, в Альпах, Гималаях, Тибете, Каракоруме. Почти все пейзажи Дудко написаны с высоты не менее 3 тысяч метров, где замерзают краски и трудно дышать. Кажется, что по-настоящему оценить его могут только альпинисты, которые способны увидеть мир с высоты, недоступной для большинства людей. Дудко пишет «портреты» гор, причем не лирические, а парадные. За свою творческую жизнь художник написал половину высочайших горных массивов-«восьмитысячников»: Эверест, К-2, Макалу, Броуд Пик, НангаПарбат и др. Все они находятся в Гималаях и Тибете, на границах Индии, Пакистана, Непала и Китая.

Сейчас С.В. Дудко участвует в осуществлении большого экспедиционного проекта «Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути», проводимого Русским географическим обществом в память о вкладе русских людей в открытии для человечества загадочного мира Гималаев и Тибета.

Сергея Дудко манит голос странствий. Он верит в семейную легенду о том, что его предки-казаки пришли в Сибирь в составе войска Ермака Тимофеевича. Подобно прадедам-первопроходцам, художник средствами искусства стремится покорить главные вершины мира.

Открытие выставки 06 декабря 2016 г. в 16.00

Ежедневно, без выходных, вход свободный.

ул. Коммунаров,58

 Тел.: 267-11-37; 267-11-57

 сайт: santalcompany.ru; e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6324 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1635 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 17 Сентября 2019

все статьи месяца