Поделись с друзьями:

В рамках продвижения туристического потенциала Краснодарского края и Крыма разработан первый глобальный туристический проект

Межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был представлен в рамках пресс-конференции, посвященной проведению туристического фестиваля «Античное наследие России», который проходит впервые в России на территории Краснодарского края.

Пресс-конференция состоялась 31 мая в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына; основными спикерами данного мероприятия являлись министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков, директор ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория»» Владимир Кузнецов, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка. 

Туристический фестиваль «Античное наследие России» проводится в рамках Перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 годов. Фестиваль открылся одновременно с открытием пляжного сезона 1 июня и будет проходить до 12 июня на территории Краснодарского края.

– Россия и Греция связаны между собой с глубокой древности. Античные полисы возникли на побережье Черного и Азовского морей во время Великой Греческой колонизации еще в VII веке до нашей эры. Почти тысячу лет, с V века до н.э. до начала VI века, на Черноморском побережье современной Кубани и Крымского полуострова существовало древнегреческое Боспорское царство, которое являлось частью эллинистического мира.  Фестиваль имеет несколько основных тематических направлений: «Искусство и ремесла», «Гастрономия и виноделие», «Мореплавание и военное дело», «Олимпийское движение и спорт», «Православная культура». В рамках события состоится более 50 мероприятий, – сообщил журналистам министр курортов Краснодарского края Христофор Константиниди.

Торик (нынешний Геленджик) порадует гостей парусной регатой в живописной бухте; Бата (сегодня – Новороссийск) предоставит всем желающим попробовать себя в метании копья и стрельбе из лука; Горгиппия (теперешняя Анапа) зазывает гостей на экскурсии в анапские винодельни; Гермонасса (современная Тамань) предлагает совершить путешествие по музею-заповеднику «Фанагория». В Краснодаре гости фестиваля смогут посетить выставки «Античное наследие России», «История Олимпийского движения», которые будут организованы на площадках музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. А также – принять участие в интерактивных мероприятиях тематической площадки «Искусство и ремесла», посостязаться в сдаче античного ГТО и посетить показательные выступления спортсменов и воспитанников спортивных школ. Кроме того, в рамках фестиваля состоится торжественная церемония закладки «Амфоры памяти» – послания потомкам на двух языках – русском и греческом.

Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте античноенаследие2018.рф.

Напомним, что на площадке XIII международной туристической выставки «Интурмаркет-2018», прошедшей в марте, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и руководители профильных ведомств по курортам Республики Крым заключили соглашения по реализации совместных программ развития Черноморского кластера.

Министерством курортов Краснодарского края совместно с Краснодарским отделением Русского географического сообщества разработан первый глобальный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». В данный момент ведется разработка межрегиональных комплексных маршрутов, которые пройдут по территориям Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области.

– Раскопки древнего некрополя Фанагория, некогда существовавшего города на Таманском полуострове, неподалеку от поселка Сенной, оцениваются в 60 гектаров земли. За время проведения раскопок мы выяснили, что город несколько раз был разграблен, многие ценные находки культурного наследия были утрачены. Поэтому исследования ведутся и по сей день не только на суше, но и под водой, – рассказал журналистам директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов. – Я вам могу сказать, что два года назад мы нашли одну научную «бомбу» – обломок мраморной стелы, который является мировой сенсацией и будет таковой еще много десятилетий. На обломке мы обнаружили царскую клинописную надпись персидского царя Ксеркса, сына Дария, это времена древнеперсидских войн. Находка показывает вовлеченность наших земель в этот конфликт, в эти события мирового масштаба. Это единственная персидская царская надпись, найденная за пределами Персии! В голову никому не могло прийти, что она будет найдена в Фанагории Таманского полуострова, это просто нонсенс какой-то! Но мы ее нашли, – поделился со СМИ директор музея-заповедника «Фанагория».  

– В настоящее время сотрудники региональных ведомств ведут совместную работу по сбору и систематизации информации о транспортной инфраструктуре, пунктах общественного питания, находящихся вблизи объектов культурного наследия. Планируется создать удобную для туристов транспортную логистику, чтобы отдыхающие могли посетить Боспорское царство любыми доступными видами транспорта. Ожидается, что первый этап проекта будет реализован уже осенью 2018 года. Также будет разработан информационный портал проекта «Золотое кольцо», при помощи которого туристы смогут самостоятельно сформировать собственный маршрут следования, узнать об объектах туристического показа, отелях, ресторанах, кафе и получить другую необходимую информацию, – подытожил министр курортов Христофор Константиниди.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.