Поделись с друзьями:

Постановкой «Кубанские казаки» («Веселая ярмарка») по пьесе Николая Погодина в сентябре был открыт 98-й театральный сезон. Режиссер из Екатеринбурга Кирилл Стрежнев создал спектакль-напоминание о том, как легко сказку о счастливой изобильной жизни воплотить в реальность. Широту духа кубанского казачества, переданную в настроении спектакля, наравне с актерами театра драмы раскрыли солисты Государственного концертного ансамбля «Кубанская казачья вольница». Всероссийскую премьеру посетила театральный критик из Санкт-Петербурга Елена Третьякова. В ходе обсуждения спектакля она отметила неповторимую атмосферу радости и счастья, созданную режиссером, а также поделилась с актерами своим впечатлением от игры каждого из них.

Семейное счастье с непредсказуемым финалом было представлено одним из самых востребованных актеров театра, заслуженным артистом России Александром Катковым в ноябре на малой сцене театра. Александр Алексеевич выступил в роли режиссера-постановщика драмы «Забавы после полуночи» по пьесе Виктора Мережко «Ночные забавы».  Будучи последователем школы  русского  реалистического театра, постановщик старался скрупулезно выстроить биографию всех персонажей, проникнуть в самые глубокие пласты их духовного мира и  понять то или иное их решение.

Настоящим подарком к Новому году стала премьера сказки-фантазии «Алиса в стране чудес» по произведению Льюиса Кэрролла, которую представил режиссер Родион Букаев. Известный сюжет о необычных приключениях девочки Алисы всем пришелся по нраву, а ребятишкам перед каждым показом было предложено проявить собственную фантазию и раскрасить программки любимыми цветами. Этот спектакль не просто подарил юным зрителям встречу с чудом в преддверии праздника, он  напомнил их родителям о том, как важно смотреть на мир глазами художника.

В год 75-летия со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков на основной сцене театра состоялась премьера масштабного и завораживающего своей искренностью спектакля. Драма военных лет «Мартышка» по одноименной рукописи Владимира Рунова в режиссуре Геннадия Николаева нашла горячий отклик у публики. История о шестнадцатилетнем герое, чей подвиг спас тысячи  своих земляков, основана на реальных событиях. Она повествует не только о патриотизме и самопожертвовании, но и о надежде, таланте, любви.

В завершении сезона, в конце июня, режиссер из Санкт-Петербурга Борис Бирман представил спектакль «На полпути к вершине» Питера Устинова. Комедия о семействе, жизнь которого напоминает смесь анекдотических ситуаций и философских исканий, пришлась по вкусу краснодарцам всех возрастов.

Именно в 98-м театральном сезоне состоялось возрождение  «Театральных четвергов». В рамках «Театрального четверга» проходили творческие вечера актеров, режиссеров, художников и других представителей театральной общественности города и края. И, конечно, самым главным событием этого сезона стала режиссерская лаборатория «100% Горький», посвященная творчеству Максима Горького и 150-летию со дня его рождения. На неделю театр драмы превратился в экспериментальную площадку наполненную мощной творческой энергией.

Режиссеры-участники выбрали совершенно разные по жанрам произведения великого классика,  31 марта представили они  свои эскизы на суд зрителей и критиков. Геннадий Шапошников (г. Москва) представил эскиз к спектаклю «Мещане» по одноименной пьесе Горького; Георгий Цнобиладзе (г. Санкт-Петербург) работал над прозой, зритель увидел повесть «Дед Архип и Ленька»; Даниил Безносов рискнул воплотить на сцене заметки о революции и культуре 1917-1918 годов из сборника статей «Несвоевременные мысли».

 Большинством голосов принято решение  поставить  полноценные спектакли по всем  трем эскизам.

 Театр драмы  готовится к главному культурному событию осени – XVI региональному фестивалю «Кубань театральная–2018», который по традиции один раз в два года собирает все театральные коллективы города и края для совместного проведения насыщенной театральным искусством недели. Фестиваль – дань памяти выдающемуся актеру и талантливейшему режиссеру, народному артисту РСФСР (СССР), лауреату Государственной премии Российской Федерации  Михаилу  Куликовскому.

Зав.лит.частью театра А. Громовикова

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.