Культура:

В Международный День писателя в Краснодаре прошла презентация сборника «Молодая проза Кубани»

10.03.2020

В новое издание вошли рассказы и повести талантливых прозаиков края, участников семинаров начинающих литераторов, победителей литературных конкурсов

Автор: Редакция «НГК»

450

7

В галерее «Сантал» собрались редакторы, составители, издатели. И, конечно, авторы новой книги: Ирина Иваськова, Эллина Савченко, Алина Хомич, Елена Соколова, Николай Сукманюк, Даша Лакиза и др. Большая команда прибыла из Анапы. Ведь пять прозаиков новой книги, самый юный - одиннадцатилетний Иван Леер - члены анапского Лито «Авангард». 

Председатель КРО СПР С.Н. Макарова-Гриценко и директор художественной галереи «Сантал» Н.А. Стрижова вручили молодым дарованиям подарки:  сборник  «Молодая проза Кубани», журнал «Афиша. Краснодар», в котором опубликована рецензия Людмилы Бирюк на новую книгу и подарочное издание «Виды Екатеринодара». 

В наступившем 2020 году презентация новой книги продолжила череду значимых событий краевого литературного процесса. В январе лауреатом премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина стал краснодарский поэт, член Союза писателей России Николай Седов за книгу «Аз». А в апреле в Крыму пройдёт награждение лауреатов премии имени Николая Гумилёва, в числе которых наш земляк, анапчанин, член Союза писателей России  Сергей Зубарев.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ольга

23.03.2020 20:54

Приятно видеть, что молодым авторам оказывают поддержку и содействие. Это очень важно в наше время.

Наталья Силко

21.03.2020 15:32

Всегда приятно читать такие новости, поздравляю авторов с этим значимым событием, за которым кроется колоссальный труд.

Людмила Мурашова

14.03.2020 20:49

На презентации присутствовала по приглашению Светланы Николаевны Макаровой, очень была обрадована и удивлена чести быть представленной как руководитель Клуба молодых литераторов при СПР (презентовали сборник молодых прозаиков и я, будучи рифмописцем внимание к себе ждать не могла... Стало очень радостно быть сопричастной даже не будучи прозаиком. Жаль, что многие молодые мои друзья-прозаики не смогли пойти со мной. Им было бы очень полезно послушать, какие положительные моменты отмечаются профессионалами в текстах молодых, по каким направлениям ведётся работа, на какое предстоящие мероприятия нужно обратить внимание. Конечно, информационную потерю можно восполнить в рамках работы клуба, но атмосферу поддержки и созидания можно было прочувствовать только там и тогда. От всей души поздравляю победителей!

Эллина Савченко

14.03.2020 12:01

Прежде чем мы увидели и взяли в руки долгожданное издание, была проведена оргомнейшая работа! Работа целого коллектива редакционного совета во главе со Светланой Николаевной Макаровой-Гриценко.
Хочу выразить глубокую благодарность за этот труд, направленный на благо нам! Мало просто сказать спасибо... За этим трудом стоит вера в нас, молодых литераторов Кубани! Вера в то, что мы сохраним традиции классической литературы, сохраним и пронесём живое русское слово...
Такой проект - сильная мотивация для любого писателя, а для молодых авторов тем более!
Когда политика государства направлена на уничтожение духовных ориентиров, бороться с этим невероятно сложно. И всё-таки борьба идёт. Борьба за литературу - философию наследования передач духовных и интеллектуальных богатств из рук в руки. Без этого немыслимо развитие человечества.

Платон

14.03.2020 11:32

Очень хорошая новость. Безусловно молодым надо публиковаться. Всегда хочется услышать свежий голос в новое время.

Читателю

14.03.2020 10:42

С чего вы взяли, что деньги бюджетные? А книги читать нужно. Премии ориентируют, какие именно книги нельзя пропустить. И, конечно, необходима мотивация для авторов.

Читатель

14.03.2020 08:22

Премии, премии, премии. Это похоже на деятельность Государственной Думы. Осваиваются бюджетные деньги , не более. Книги премируемых , всё равно, не читаются.