Культура:

В память об Аввакуме

18.09.2020

Старообрядческая община города Краснодара сняла анимационный ролик

Автор: Денис Шульгатый

425

0

История России, как правило, воспринимается современниками через призму деяний великих людей – правителей, полководцев, революционеров. Смотреть на историю России в разрезе деяний религиозных деятелей долгое время было не принято – по идеологическим соображениям. Однако во все времена историков, писателей, просто людей неравнодушных к истории России неизменно привлекала одна из самых ярких и противоречивых фигур в религиозной истории нашего Отечества – фигура протопопа Аввакума. Его именем был назван и анимационный фильм, снятый старообрядческой общиной города Краснодара Русской православной старообрядческой церкви.

- Исторический анимационный фильм «Аввакум» был нами снят к 400-летию со дня рождения протопопа, - рассказывает Маргарита Лапина, руководитель проекта, - этот проект реализует краснодарская старообрядческая община. Я сама являюсь прихожанкой нашей церкви и членом нашей общины. Сам проект у нас изначально считался спорным: представить житие протопопа святого Аввакума, в достаточно неординарном виде, с применением анимации, было невозможно, многие верующие восприняли бы это в штыки. Но после долгих обсуждений мы пришли к выводу, что раз у нас есть возможность обратиться к обывателю, ею нужно воспользоваться. Получается, что мы сами можем рассказать зрителю о себе, заодно развеяв все мифы и ложные стереотипные убеждения о старообрядцах. Мы долго думали, какую форму выбрать и решили снять короткометражный ликбез, продолжительностью в 11 минут. Написали заявку в Фонд президентских грантов и победили: Фонд поддержал наш проект. Надо отметить, что на федеральном и региональном уровнях в 2020 году проводится достаточно масштабное празднование 400-летия протопопа Аввакума. И русская старообрядческая церковь широко освещает это событие: многие старообрядческие общины реализуют множество просветительских проектов по всей стране. Начала это делать и краснодарская община: был написан сценарий, к созданию которого мы привлекли профессиональных историков. Затем мы обратились к профессиональным дизайнерам, аниматорам – и, наконец, выпустили этот ролик. Сейчас мы активно продвигаем этот фильм и на официальном сайте Русской православной старообрядческой церкви, и на всех старообрядческих порталах и СМИ. Также по возможности, мы публикуем в наших местных СМИ и рассказываем жителям Краснодара и Краснодарского края о нашем проекте.

Сам ролик, в первую очередь, повествует о личности протопопа Аввакума и его роли в истории России. Упоминается и литературный талант протопопа, отмеченный такими писателями как Толстой, Горький и Солженицын. Также создатели ролика стараются развенчать миф о старообрядцах, как о дремучих лесных жителях, ходящих в лаптях.

- Мы представили старообрядцев с другой стороны, - рассказывает Маргарита Лапина, - рассказали об их вкладе в культуру нашей страны, сохранение ими своего наследия: и древнерусского стиля в архитектуре, и древнерусского стиля в иконописи, и знаменного пения, что до сих пор используется нами в богослужении. И для нас было важно показать лица современных старообрядцев – показать, что это обычные люди, обычные горожане.

Из вступительного текста к презентации проекта:

«Церковный деятель, писать Аввакум Петров родился в сложном и противоречивом «бунташном» XVII в. Его спокойной жизни было несколько лет - детство, отрочество и раннее священство. Далее нескончаемая череда лишений, гонений и ссылок. Больше десяти лет одиночества - заточения в земляной яме в Пустозерске. И как итог жизни мученическая смерть через сожжение в деревянном срубе. При этом Аввакум не поднял руки на своих гонителей, не испытал к ним ярой ненависти, а явил собой образец смирения и верности служения Вере, и Родине. Личность протопопа Аввакума по духовной мощи, по силе выражения русского национального характера – ярчайшая фигура прошлого, которую необходимо вернуть в сознание молодого поколения. Жизненный подвиг Аввакума Петрова - исторический пример, призванный помочь человеку в поисках духовного ориентира и национальной идентичности».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.