Культура:

В Сочи дачу Хлудова превратили в бутик-отель

08.12.2020

Бывшую дачу основателя парка «Ривьера» переделали в бутик-отель

Автор: Татьяна Гусельникова

856

0

Стоимость суток в номере начинается от 55 тысяч рублей, сообщает сетевое издание «Sochinews».

Как писала «Новая газета Кубани», в начале 90-х санаторий «Кавказская «Ривьера», расположенный на площади в 2,3 га земли в центре Сочи, его собственник – Краснодарский краевой совет профсоюзов – продал компании «Хант Холдинг» Владимира Брынцалова. С этого момента и начались «чёрные дни» для объектов историко-культурного наследия, коими наряду с хлудовской дачей являлся и весь комплекс зданий санатория.

Таким образом, ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» оказался под контролем брынцаловского холдинга, а бизнесмен, в свою очередь, пообещал властям города провести реставрацию зданий, сохранив их исторический облик. Только вместо обещанной реставрации «Хант Холдинг» превратил санаторий в руины, а несколько исторических зданий впоследствии были и вовсе снесены, в том числе и дача-терем Хлудова. Позже, в 2008-м, Крайсовпроф попытался было через суд признать сделку по продаже акций АО «Кавказская Ривьера» брынцаловскому холдингу недействительной, но из этого ничего не вышло. Так же, как не вышло и у мэра Сочи Анатолия Пахомова, подавшего в июне 2009 года иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием вернуть многострадальный санаторий в муниципальную собственность. Главным и основополагающим аргументом сочинской мэрии стал тот факт, что собственник не выполнил обязательства по сохранению и реконструкции объектов историко-культурного наследия, коими являлись построенные в период с 1909 по 1913 годы главный корпус санатория, гостиничные корпуса, ресторан с башней, театр, казино, а также дом Хлудова, построенный в 1896 году.

В конечном итоге «Хант Холдинг» смог договориться с мэрией города, и в 2010 году на месте разрушенного особняка Хлудова отстроил новое здание, а государству в лице Министерства культуры РФ передал в собственность на безвозмездной основе новое здание главного корпуса санатория «Кавказская Ривьера», надо полагать, в качестве компенсации за уничтожение объекта культурного наследия – снос старых построек санатория.

«Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края выдало нам разрешение на снос дачи Хлудова как здания, не подлежащего реставрации. Мы полностью воссоздадим дачу в её первозданном виде», – так заявил в интервью агентству «Интерфакс» в 2009 году директор ЗАО «Кавказская Ривьера» Владимир Груздев, но обещанного «первозданного вида» не получилось. На месте снесённой дачи в 2012 году вырос «теремок», занимающий значительно большую площадь, чем оригинал, да ещё и третий этаж прибавился. Есть сомнения и относительно покраски «новодела им. Хлудова»: теперь дом и забор вокруг него имеют ядовито-оранжевый цвет, что никак не стыкуется с прежним зданием.

– Мы не выдавали ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» никакого разрешения на снос дачи Хлудова, – категорически заявлял корреспонденту «НГК» руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края тогда ещё Роман Семихатский. – Это дезинформация. С Управлением был согласован лишь проект реставрации дачи, который был выполнен той же организацией, что готовила проект по ремонту и реставрации санатория – ООО «Мастерские Андрея Анисимова». Что получилось вместо реставрации дачи, вы знаете.

В 2013 году арбитражный суд вынес решение прекратить договор аренды земельного участка, площадью 23 899 кв. м., на которых находился уничтоженный санаторий «Кавказская Ривьера». Также решением суда было установлено, что старый объект культурного наследия должен вернуться в собственность государства.

Однако за рамками судебных разбирательств осталась дача основателя парка «Ривьера» Василия Хлудова.

Дача Хлудова формально ещё числится в реестре объектов культурного наследия федерального значения, но фактически таковой не является, потому что построена она из современных материалов, по площади превосходит прежнее строение, хотя внешнее сходство с оригиналом есть. В общем, строилась дача совсем не по проекту, как и главный корпус санатория, который в 2014 году передан в федеральную собственность.

На одном из сайтов бронирования сообщается, что «Бутик-отель «Усадьба Хлудова» расположен в Сочи, в 500 метрах от пляжа «Ривьера». К услугам гостей – ресторан, бесплатная частная парковка, сезонный открытый бассейн и фитнес-центр. В числе прочих удобств – бар, общий лаундж и сад. Кроме того, в распоряжении гостей хаммам и бесплатный Wi-Fi на всей территории. Осуществляется доставка еды и напитков в номер.

В каждом номере установлены шкаф для одежды и телевизор с плоским экраном, а также обустроена собственная ванная комната.

По утрам в бутик-отеле «Усадьба Хлудова» подают завтрак по меню.

Гости могут посетить и оздоровительный спа-центр, заказать экскурсии в туристическом бюро или арендовать автомобиль для поездок по региону. В бутик-отеле можно поиграть в настольный теннис. В окрестностях популярны пешие походы».

Гостей Boutique hotel Khludov estate здесь принимают с 11 ноября 2020 года.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.