Поделись с друзьями:

На второй день Пасхи Господней в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара состоялась торжественная праздничная служба, которую провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Группе кубанских священнослужителей, а также двум светским гражданамна ней были вручены награды Русской православной церкви. Ордена преподобного Серафима Саровского удостоен художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора народный артист России Виктор Захарченко.

Весть о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о награждении орденом преподобного Серафима Саровского казачьего маэстро Виктора Захарченко пришла на Кубань 22 марта, в день 80-летия нашего знаменитого земляка. И вот теперь награда прибыла в Краснодар, чтобы в праздничный день, в торжественной обстановке пасхальной службы в кафедральном Екатеринодарском соборе предстоятель Кубанской митрополии от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил её юбиляру. 

– Пусть эта награда воодушевит Вас на новые благие дела, – прикрепляя орден к груди, напутствовал Виктора Захарченко митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 

Преподнеся митрополиту букет белых роз, маэстро искренне поблагодарил предстоятеля за столь высокую награду и поздравил прихожан со светлым праздником Пасхи. Чуть позже, в интервью журналистам, Виктор Гаврилович поделился своим мыслями и чувствами.

– Настроение самое приподнятое, ведь получить такую высокую награду от святейшего Патриарха в этот пасхальный день – это признание, прежде всего, той работы, которую делает Кубанский казачий хор. Он не просто один из многих, он особенный. Наш хор родился 207 лет назад как церковный коллектив, в советское время им руководили бывшие регенты, и мы теперь являемся правопреемниками. У нас есть своя стезя, свое видение и своя миссия. Мы должны не просто развлекать и петь веселые бодренькие песенки (хотя я не против бодрых песен) – но мы должны исполнять свою миссию. Она значительно выше: укреплять нашу веру, славить Господа Бога, потому что казачество всегда было православным, защитником Отечества. 

– 110 лет хор был церковным коллективом, а сегодня он светский, государственный, но такая награда говорит о том, что Кубанский казачий хор следует верной дорогой. Не случайно с 1996 года по благословению священнейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II-го, преодолевробость, мы поем в различных храмах – в храме Христа Спасителя и Донского монастыря в Москве, в нашем Екатерининском соборе и в кафедральных соборах Риги, Белграда и других городов. Хор участвует в Божественных литургиях, и это очень важно. Хотя мы понимаем, что мы не сугубо церковный хор РПЦ, но мы рядом и делаем одно общее дело. Не зря нас называют и культурным, и духовным достоянием России. 

– У нас в стране много замечательных русских народных хоров, и я глубоко убежден, что они должны теснее общаться с Русской православной церковью, заявляя о своей русскости. Искусство должно быть духовным, нести добро, свет. Творчество Кубанского казачьего хора старается укреплять дух своих слушателей, поддерживая их веру. Это не значит, что мы когда-нибудь перестанем петь казачьи народные песни, нет. Но не надо забывать, что Россия сейчас в мире – оплот православия. В меру наших возможностей мы стараемся быть в единстве всех направлений нашего творчества и постоянно его совершенствуем.

– Я бесконечно благодарен Русской православной церкви за награду и уверен, что орден преподобного Серафима Саровского принадлежит не только мне, но и всему Кубанскому казачьему хору.

Стоит добавить, что в 2004 году Виктору Захарченко был врученорден преподобного Сергия Радонежского III степени, а в 2014-ом – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени. Он является президентом и идейным вдохновителем нескольких православных фестивалей, а в его композиторской копилке среди шестисот авторских произведений – трогательная своей духовностью песня «Серафим», которую он написал на стихи нашего талантливейшего кубанского и российского поэта Юрия Кузнецова.

 

Пресс-служба Кубанского казачьего хора

Комментарии:

добавить комментарий

Браво маэстро 10.04.2018 15:54
Достойный ответ Ткаченко и его компании
ответить на комментарий
К БРАВО МАЭСТРО 11.04.2018 19:50
Вы какую "компанию" имеете ввиду? Писатель выразил своё мнение и далеко не однажды. Он давно говорит, что у нас вместо культуры буйствует премиально фуршетный дурман. Случилось несчастье с хором, а Вы радуетесь, в отличие от автора который говорит , что несчастье пришло. Чему же Вы радуетесь? Оставьте пожилого человека в покое. Посмотрите на его лицо на фотографии повнимательнее. Премия не является знаком качества. Это чисто политическая акция. И её значение не такое явное... Ну а мы остаёмся пока без хора и без народных песен.
ответить на комментарий
Браво маэстро 12.04.2018 15:00
Компания травли которую уважаемый писатель ведет в хамской манере. Несчастье случилось не в хоре, а в головах некоторых "подпевал" оставляющих здесь посты.
ответить на комментарий
К браву маэстро 14.04.2018 00:32
Народный хор - без народных песен. Это же беда. Названы факты. А Вам возразить на них нечего. А потому и говорите о "хамской манере". В чём хамская манера? В том, что писатель факты называет? И выразил оказывается не только своё мнение. Большинство зрителей, любящих народную песню с автором солидарны. Это кубанцы молчат, и их понять можно. Но и они выражают своё мнение - не публично.
ответить на комментарий
Поэтом можешь ты не быть,а... 10.04.2018 16:26
Ну что можно сказать по данному поводу?Постбольшевистская эпоха постепенно заканчивается физически,да сходит на нет.Но ее активные деятели до последнего стараются цепляться за власть(свежий пример:казахстанский сатрап Тулеев,который будет спикерить из инвалидной коляски).
На этом награждении старику Захарченко набраться бы духа и заявить о своей добровольной отставке с поста худрука прославленного хора.
Это был бы поступок НАСТОЯЩЕГО ХРИСТИАНИНА.
Сидеть же до тризны и читать непрошенные зрителями на концертах лекции-жалкое зрелище старческого маразма,переходящего в деменцию. .Скажите кто-нить на досуге об этом ветерану,авось дойдет данный посыл до его сердца.
ответить на комментарий
Владимир 11.04.2018 01:56
вряд ли........ для этого надо адекватно отноститься к происходящему......
ответить на комментарий
Ныдилька 11.04.2018 10:04
Всем молодым да ранним надо бы попробовать трижды воссоздавать знаменитый хор, как это удавалось легендарному Виктору Гавриловичу Захарченко. Предыдущий распад хора был "научно" обусловлен - из него почти одновременно вышли прославленные таланты - Бочтарева, Кубарь и другие... Не стало ярких дарований Крапостиной и Лезвинского... Но хор-то устоял! Причем, без смены его руководства! А нынешние критиканы заметили лишь динамику репертуара ККХ. А не слабо ли вам посмотреть вокруг и оценить ситуацию, которая возникла при вашем личном участии или равнодушии? Не вы ли вопили КРЫМНАШ, ДОНБАСДОПОБЕДЫ, ПОРОШЕНКОГЭТЬ и прочее. За каждым таким лозунгом стояло и стоит - долой Украина, долой радяньска мова... долой Кубанский хор, потому что его народные песни - это украинские песни. Трудно поверить, что Захарченко сам инициировал их исключение из репертуара... И уж точно неприемлемо "учение" Петра Ткаченко о превращении украинского языка в кубанский диалект - "балачку". Наукой там и не пахнет. А кому служить талантливому человеку - Богу или Момоне, ответ может быть только один - главное, не служить Дьяволу!
ответить на комментарий
Ныдильки 11.04.2018 20:09
"Предыдущий распад хора был "научно" обусловлен" - гнусная ложь. Лучших солистов в числе которых были Бочтарёва и т.д. изгнал Захарченко. Бочтарёва умоляла его и говорила, что в хоре должна быть естественная смена, а не насильственная, что отсюда выносят только вперёд ногами. Им в расцвете сил пришлось мыкаться многие годы вне хора. Они остались верны народной песне. Теперь то ведь очевидно, ради чего он их изгнал. Это как хорошо или всё же плохо? Ну а что касается "учения" Ткаченко, - то - есть наука - диалектология - называется..
ответить на комментарий
Ныдилька 12.04.2018 09:31
На то он и руководитель хора (хормейстер, дирижер, режиссер и пр.), чтобы решать кадровые вопросы. Это называется не изгнанием отдельных исполнителей, а формированием хора. И никто ему здесь не указ - в этом суть его работы. Нужно не управлять творчеством других, а проводить отбор нужных талантов, в том числе и для руководства хором. Эти же принципы касаются любой науки, например, диалектологии, где нельзя один язык превращать в диалект другого...
ответить на комментарий
Не в осуждение, а в рассуждение. 12.04.2018 13:54
Есть замечательные слова у поэта Е.М.Винокурова, широко известные в речевом обороте: "Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться". Пропустил их мимо ушей "маэстро". И нет у него на сегодня среди приближённых такого ученика. А если бы был, то трезвенно предостерёг бы, ссылаясь на историю. В православной России на время постов приостанавливалась деятельность театров. Но гордыня и эгоизм их столь велики, что во время строжайшего поста устроили помпезный юбилей в крае. И даже в Страстную Седмицу внимание сограждан перехватывали и искушали его персоной. Вот и сейчас, идёт Светлая Седмица, прихожане должны славить Христа, а им опять персону "маэстро" в нос тычут. И вот ведь какая интересная штука получается. Есть придворная газета, есть "Вольная Кубань", есть сайт КА-КА-ХА, где постоянно славят и превозносят "маэстро", но поди ж ты, Пресс-служба хора прибежала в либеральную газету, подписку с которой он разорвал за то, что однажды газета не вписалась в хор славословящих. Ну и какие же мы после этого православные?
ответить на комментарий
Христос Воскресе! 11.04.2018 12:05
В.Высоцкий:все не так,ребята.Смотри на фото и виждь-это сборище лицемеров на епископской подтанцовке,продавших за три копейки Господа нашего Иисуса Христа.Заднеприводной Гундяй ака,сотвори себе зеленый штандарт(типо духовный правитель государства 404).Этот оборотень ,по неведомому и неисповедимому попущению Божьему,суть вместилище всех грехов и пороков рода людскаго.В церкви кпSS ныне больше наград,чем в государстве.[...]ас награждает ими налево и направо,кого ни попадя,лишь бы сребролюбцу капало бабло на карман.Человек же слаб и немощен,падок на лесть.Размыслите путем,зачем вам,товарищи, в неминуемо грядущем гробе дешевые позолоченные цацки? Тамо ведь и карманов нетути.
Трухлявый дед ИсидОр,председатель церковного суда,с епископскими воскрилиями колыхающимися на воздусех,не боишися ли за измену вере сесть на цепь тамо,за гробом и звероподобно оглушитекльно лаять зело,охраняя пути праведников???
ответить на комментарий
Воистину Воскресе! 12.04.2018 09:35
Проповеди Гундяева напоминают лекции парторга в рясе. По документальному фильму, снятому к его юбилею ясно видно, что это революционер. По убеждениям - еретик. Сторонник экуменизма. Стоит ли радоваться наградам от еретика?
ответить на комментарий
допыжился и достращался невский гном 11.04.2018 17:11
В США поднят в воздух самолет Судного дня.Который может,при дозаправке,пребывать в воздухе неделю.Сейчас он находится над штатом Индиана.
Так что там вещал взахлеб ватанам о ядерном пепле лысый путинский пропа[...] дмитрий киселев?
ответить на комментарий