Поделись с друзьями:

В конце февраля в самом сердце театральной и концертной жизни Лондона – в здании Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), а также в Европейском банке сотрудничества и реконструкции, в Сити, состоялась презентация Международного кинофестиваля «Ирида» (Sochi International Film Awards, SIFA), с большим успехом проходившего с 10 по 16 декабря 2016 года в Сочи при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел РФ, Посольства России в Великобритании, главы города Сочи Анатолия Пахомова, заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Арсена Канокова, а также основателя международных кинофестивалей Raindance и British Independent Film Awards Эллиота Гроува.

В фестивальной программе были представлены новые фильмы из России, Грузии, Великобритании, Японии и других стран, несущие идеи единства и мирного сосуществования. Кинофорум позитивно оценили в более чем ста публикациях и телерадиорепортажах различные российские и иностранные СМИ (www.sochifilmawards.com).

На прошлогоднем Каннском кинофестивале, анонсировавшем проект, SIFA позиционировался как символический миротворческий мост.

– Наша задача, – отметила президент фестиваля «Ирида», кинопродюсер, сценарист, поэт и доктор филологических наук Любовь Балагова-Кандур, – в восстановлении надежного и прочного «моста» культурного и экономического сотрудничества между Россией и Великобританией. Только всем миром мы в состоянии создать особую фестивальную атмосферу доверия, дружбы и сотрудничества, площадку для продвижения совместных культурных и экономических проектов, а также фабрику кинематографического сопроизводства. Первый фестиваль не только вызвал широкий общественный резонанс, но и многого добился, продемонстрировав возможность сохранить дальнейшее развитие творческих и экономических связей в рамках глобального фестивального движения.

Ключевым событием презентации SIFA в BAFTA стало посмертное награждение за вклад в киноискусство легенд мирового кино Алана Рикмана (Великобритания), Анджея Вайды (Польша) и Владимира Зельдина (Россия). За Алана Рикмана мемориальную награду получил его коллега и известный драматург Кристофер Хэмптон, командор Ордена Британской империи, член Королевского литературного общества. От имени Анджея Вайды с благодарственной речью выступил кинорежиссер Тони Палмер, удостоенный более 40 международных наград, включая 12 золотых медалей Нью-Йоркского кинофестиваля, а также призов BAFTA и Emmy Awards. О великом русском актере Владимире Зельдине собравшимся представителям британской элиты рассказали президент SIFA Любовь Балагова-Кандур и секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. Мемориальная награда близким Владимира Михайловича будет вручена в Москве.

В рамках лондонской презентации сочинского кинофестиваля в престижном частном зале EBRD (Европейского банка реконструкции и развития), где гостей приветствовал заместитель директора по связям с общественностью Ларри Шервин, прошел показ российского фильма «Две женщины». Его режиссер Вера Глаголева и исполнитель одной из главных ролей Ральф Файнс за вдохновенную новую экранизацию пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» удостоены специальных наград SIFA. За Ральфа Файнса, работающего в Санкт-Петербурге над фильмом о Рудольфе Нурееве, награду получил британский исполнительный сопродюсер картины Дэвид Келли, а за Веру Глаголеву – Сергей Новожилов.

На торжественной церемонии, где также был вручен специальный приз президента SIFA кинорежиссеру фестивального фильма «Подводя итоги» Мейву Мёрфи (Великобритания), присутствовали известные актеры, кинематографисты, писатели и дипломаты – представители посольств и отделов культуры. Церемонию вели ведущая BBC World TV News Каша Мадера и актер Олег Хилл (Россия – Великобритания).

На презентационных мероприятиях SIFA в Лондоне побывали гости из Москвы и олимпийского Сочи, а также всемирно известные актеры, режиссеры, деятели искусства, политики и предприниматели, чья поддержка способствовала проведению I Международного кинофестиваля «Ирида». Среди них – вице-мэр Сочи Ирина Романец, телепродюсер Кенит Тродд, популярный исполнитель Майкл Сарн, актер телевидения Джордж Саввидес, режиссер и писатель Стюарт Урбан, кинопродюсер Марк Форстатер, журналист и писатель Ричард Комптон Миллер, мэр Челтнема Кристин Райдер, партнер главы спиртоводочного завода марки Ливерпул (нового спонсора SIFA) Марина Хейнсуорт…

В рамках презентации российская делегация также посетила город Челтнем – побратим Сочи с 1950 года. Следующий фестиваль в курортной столице России пройдет с 10 по 16 декабря 2017 года.

Владимир МАЛЫШЕВ

Комментарии:

добавить комментарий

ЛИВИЗОР 06.03.2017 18:13
В таком масштабе, - да. нужно и интересно. А когда "реконструкции" создают малокомпетентные в искусстве шуллеры, ради своей наживы, оплачивая из бюджета по "договору"( сговору), совсем другая песня. (См. расходы подробнее по городам и весям). Ловкачи были и есть. Тему освобождения городов от захватчиков, вспоминаю, - в СМИ . А каков результат? Всё забыто и стёрто их памяти. Зато "бабки" у того, у кого нужно.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9382 просмотров

Скандал российского масштаба

2985 просмотров

Не дают или не могут?

1617 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Августа 2017

все статьи месяца