Поделись с друзьями:

В минувшие выходные в Краснодарской Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова прошли IV Передереевские чтения.

Алексей Передереев (6 июня 1968 – 4 марта 2012) – российский писатель-фантаст, один из лидеров движения молодых инвалидов Кубани. После его смерти друзья и коллеги писателя проводят ежегодно памятные встречи, обсуждая наследие писателя. Один из организаторов встречи, писатель и журналист Иван Карасев, кратко рассказал о жизни и творчестве Алексея Передереева, представив небольшую фотоэкспозицию любимых мест писателя, места его рождения и работы.

– Доброй традицией стало собираться на Передереевские чтения в июне, в канун дня рождения Пушкина, – подчеркнул Карасев, – думаю, что это не случайно.

Член Союза российских писателей, историк Игорь Васильев выступил с докладом «Достижения кубанских хайдзинов», в котором рассказал о краснодарцах, хайку которых стали широко известны не только в России, но и за рубежом.

– Говоря о кубанском хайку, нельзя не сказать и о хайку-верлибре, первом литературном жанре, созданном на Кубани, – продолжает Васильев. – Вообще, Кубань является одним из признанных центров российского хайку, здесь немало как хайдзинов, так и разработчиков, теоретиков данного жанра литературы. В целом, на Кубани развивается жанр, который я бы назвал «англосаксонское хайку». В чем же причина успешности кубанцев в этом жанре? С одной стороны – в климате. Дожди летом сменяемые жарой и духотой, внезапно выпадающий и столь же быстро тающий мокрый снег, яркая богатая растительность, близость моря – всё это напоминает природные факторы некоторых префектур Японии. Еще более важны некоторые аспекты региональной психологии. Это консерватизм кубанцев, сдержанность в сочетании с сильными чувствами и способностью к глубоким впечатлениям.

После выступления Игоря Васильева поэты, Анна Мамаенко и Алексей Некрасов, читали свои новые стихи, а литератор Марина Мартынова играла на гитаре. Итогом мероприятия стало выступление председателя правления Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светланы Макаровой.

– Мне очень приятно видеть такое внимание к кубанскому писателю со стороны друзей и коллег, – сказала она. – Такие мероприятия сплачивают, делают нас более чуткими. Я была знакома с Алексеем, вместе с ним участвовали в литературных семинарах и всегда восхищалась его целеустремленностью. Теперь память о нем живет не только в его книгах. Хотелось бы выразить благодарность Ивану Карасеву за то, что он сумел сохранить память о краснодарском писателе, который жил в нашем городе, в нем творил и теперь не забыт, в том числе, и здесь, в стенах этой библиотеки. Это хорошо, что вы держите своего товарища, друга, писателя в сердце и делитесь его талантом со всеми нами.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Скандал российского масштаба

2928 просмотров

Не тридцать седьмой!

1864 просмотров

Не дают или не могут?

1506 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 17 Августа 2017

все статьи месяца