Поделись с друзьями:

Издана повесть П.И. Ткаченко о гражданской войне на Юге России, на Кубани, в Приазовских плавнях. Это повесть о поистине легендарном человеке, народном характере –Василии Фёдоровиче Рябоконе, являвшемся символом непокорности и человеческого стоицизма, скрывавшемся в плавнях с малой группой подвижников вплоть до конца 1924 года. Кубанский Робин Гуд до сих пор не реабилитирован. Автор рассматривает события гражданской войны не с точки зрения той или другой противоборствовавших сторон, но с точки зрения народного самосознания.

Автор считает, что своего героя, для старых и новых идеологов остающегося бандитом, оправдал сам народ, передавая в поколениях легенды о нём, как и о всяком, действительно народном герое –неуловимом и бессмертном.

В книгу вошли также рассказы из народной жизни. За годы литературного безвременья у писателя выработался особый стиль, новый тип рассказа, когда подлинные события и судьбыконкретных людей сопровождаются фотографиями, как бы компенсирующими нынешнюю неслышимость слова. Но это – не бытописательство, не этнография, но именно образное, художественное повествование, своеобычный вид реализма. Видимо, такова у нас жизнь в России, что постоянно являет нам такие переплетения людских судеб, для постижения которых не требуется и вымысел.

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 03.04.2018 10:07
Рябоконь был осужден за уголовные преступления убийства и грабежи. Какая может быть реабилитация?
ответить на комментарий
Михаил 03.04.2018 10:34
Не надо сеять рознь на Кубани... Отечественная война и борьба с фашизмом и Гитлером всех премирила на Кубани и не стало белых и красных козаков..., все пошли воевать с немцем, слишком много людей на Кубани пострадало от революции, коллективизации и прочее..., но война и 1941 год всех премирила.. А от тюрьмы, сумы и войны на Кубани не зарекайся... и кубанский народ судьям, убэповцам и прочим "товарищам" дразнить и тиранить не надо...
ответить на комментарий
Никто не забыт,и ничто не забыто 03.04.2018 10:53
Миша,ты бы лучше свои новые шаровары ПРЕМЕРИЛ.
Примирение же состоялось и укоренилось только в твоей голове.
Слишком уж диаметрально противоположные духовные ценности
исповедуют эти две большие группы.
Думаю,что в скором времени ты в этом самолично убедишься,а может и примешь активное участие.
ответить на комментарий
Прочитавшая книгу 03.04.2018 14:02
Ну что же вы бросаетесь к клавиатуре и начинаете писать не зная текста книги? Хорошо бы прежде, чем включаться в беседу, книгу вначале прочитать. Книга П.Ткаченко основана на документах и факты изложенные в ней не вошли ещё в научный обиход. Это раз. Это доработанный вариант повести, а выходила она уже десять лет назад, в издательстве "Вече", в авторском альманахе писателя "Солёная Подкова". Для тех кто хотел изучить и время было и всё было. Дело в том, что Василий Фёдорович Рябоконь бандитом не был. Его пытались изловить как политического противника. А когда поймали, то только тогда объявили бандитом. То есть было совершено историческое и фактическое шулерство. Это всё однозначно видно из документов и фактов его личного дела. Это два. В народ же были запущены лживые байки, которые гуляют по сей день, судя по вашим высказываниям. Это три. Антигерой романа "Тихий Дон" гениального М.Шолохова, - Малкин ловил Рябоконя и никогда бы его не поймал, если бы не предательство самых близких людей. Малкин расстрелян в 1939 году без права реабилитации..Так может всё-таки зададимся вопросом: а кто же из них бандит действительно? Ну так же не бывает. Кто-то же из них герой, а кто-то бандит.Малкин - человек, творивший насилие над народом, заливший кровью Кубань, а Рябоконь - это народная героическая личность, которая сопротивлялась этому насилию. Уважаемые, а что же это тогда за история у нас, если все бандиты? В том то и дело. Рябоконя нельзя отнести ни к белым, ни к зелёным, ни к красным, хотя сразу после революции он поступил на службу в Лебедевский совет. Он выразитель народного самосознания. Выразитель того, как уберегался человек в революционном анархизме, оставаясь верующим, здравомыслящим. Вот в чём его значение. А вы хотите его поставить в политический ряд для удобства "объяснения". Так что с этим истинно народным героем не так всё просто. Он вошёл в народное самосознание в легендах и песнях. Назовите хотя ещё кого-нибудь, кто в хаосе Гражданской войны удостаивался этого? А былинников речистых воспеть было немало для этого. Пора бы разобраться. Всё-таки столетие минуло со времени революционного крушения великой державы...
ответить на комментарий
Со святыми упокой 03.04.2018 14:15
Благодарю вас сердечно.Светлая память Василию Рябоконю,не уронившему высокое звание человека.
ответить на комментарий
Прочитавшая книгу 03.04.2018 14:18
Михаил в своих рассуждениях и понимании истории прав. Но это требует длительного пояснения. Об этом очень хорошо и аргументированно поведал выдающийся философ современности, к сожалению уже покинувший этот мир А.С. Панарин. Примирение не только в здравомыслящей голове Михаила, Символом Примирения стоит памятник в парке Краснодара, и это мнение широкой общественности.
ответить на комментарий
Гость 03.04.2018 18:07
Вы как читали книгу? Вдоль или поперек? В деле Рябоконя всего 4 эпизода, хотя преступлений было гораздо больше. Три - это вооруженные налеты с целью грабежа и четвертый – налет на хутор Лебединский, где им лично повешены четверо гражданских. Они не были большевиками, милиционерами или чоновцами. И после этого заявлять, что он не бандит и лепить из него «святого». С той же аргументацией в соседней стране лепят своих «кумиров». Рябоконь на допросе заявил, что за нападениями и убийствами стояла его личная месть за разграбленное имущество, принадлежащее ему.
Оставьте в покое Малкина, ведь написано в документе – операцией по поимке Рябоконя в 1924 году руководил другой чекист – Дроздов, который спокойно дожил до старости и к юбилейной дате был награжден боевым орденом. А Малкиным за два с половинной года в камышах по соседству было ликвидировано физически и путем добровольной явки 17 банд.
Рябоконю «повезло» больше. Он стал «последним могиканином».
ответить на комментарий
Гостю 06.04.2018 05:59
А вы видели звериную, страшную физиономию Дроздова? А банды откуда взялись?
ответить на комментарий
Гость 06.04.2018 10:07
Это не аргумент. В книге уважаемого автора про физиономию Дроздова ни чего не написано.
ответить на комментарий
Гостю 06.04.2018 06:03
Тихий Дон А.Шолохова перечитайте, там о Малкине очень убедительно написано. И учитесь думать, дорогой Гость.
ответить на комментарий
Гость 06.04.2018 10:17
Я вам больше скажу. О Малкине есть замечательный роман Кухтина "Коридоры кончаются стенкой" который укрепит ваше негативное отношение к этому товарищу.
ответить на комментарий
Гостю 06.04.2018 06:14
"Рябоконя нельзя отнести ни к белым, ни к зелёным, ни к красным, хотя сразу после революции он поступил на службу в Лебедевский совет" - так пишет Прочитавшая книгу. Ответьте на вопрос. Почему он оказался в камышах?.
ответить на комментарий
Гость 06.04.2018 10:41
А где написано, что Лебедевский совет был большевистским? В тот короткий период истории в станичные советы избирались и бывшие атаманы, и священники. Так что "красным" ни как,, а вот "белым" пожалуйста. Не думаю, что когда приазовские станицы восставали против большевиков дважды в 1918 (апрель и август) Рябоконь отсиживался дома. А в августе 1920 генерал Улагай кого назначил помощником командира белопартизанского отряда? И после этого он не "белый". В 1922 году была амнистия. Кто хотел, тот вышел из камышей (тот же Загубивбатька). Рябоконь остался и стал бандитом с жаждой мести и за родителей, и за потерянное имущество. А страдали от этого и гражданские и представители победившей власти.
ответить на комментарий
прочитавшеЙ книгУ 03.04.2018 15:02
Во втором вашем посту,сударыня,вы изящно вильнули русалочьим хвостом,каковаго не маете и спрятались за звонкую,пустую и безсмысленную фразу"широкой общественности".
Кто она на самом деле есть,эта общественность? Это просто огромная безликая толпа,состоящая из людей разных социальных слоев и национальностей,потерявшая за столетие "красных", вкупе с "красно-демократическими"экспериментами,свои истинные духовно-нравственные традиционные ценности.
Еще раз-никакого примирения нет,не было и никогда не будет.
Будет же еще одна кровавая мясорубка,горше первой.
Ибо "широкая общественность".к великому моему сожалению,за сто лет так и не поняла одного из главных постулатов Евангелия,что нельзя служить двум господам:Богу и велиару.
Совсем упрощенно-раз вы добровольно не желаете расстаться с "красной ",от диавола, эпохой ,покаявшись всенародно,осудив и прокляв ее,то будет все по плохому.
К сему,желаю вам здравствовать и узреть грядущий катарсис своими собственными очами.
ответить на комментарий
Прочитавшая книгу 06.04.2018 01:01
НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ
Молитва

Прошу ни славы, ни утех,
Прошу Тебя, скорбя за брата,
Спаси мою страну от тех,
Кто распинал Тебя когда-то.
Христос, они твои враги!
Они рабы Тельца Златого,
Ты знаешь Сам, так помоги,
Ведь Твоего довольно слова...
ответить на комментарий
Сударю 06.04.2018 06:27
Не городите чепуху. Свою историю надо изучать и думать головкой, почему же эта трагедия произошла в России, а не проклинать. Сие как раз православному человеку и не стоит делать. Покаяние должно быть только за собственные грехи перед Богом. Последующим поколениям за прошлые грехи, которых они не совершали нет никаких оснований каяться. Не навязывайте народу комплекс неполноценности, умник..
ответить на комментарий
Итак, 06.04.2018 09:28
русский офицер Петр Ткаченко,сам того не подозревая,в названии своей книги мистически зашифровал ключ к ближайшему будущему страны.Униженный и оскорбленный,загнанный как дикий зверь в камыши,непокоренный исполин духа Василий Рябоконь,в окружении ангельском,явится с огнем и мечом,уже как судия России,ея скверных и безславных дел.Жатва созрела.Вера поругана.Люди век ходят по колено в крови абортируемых младенцев.
Ряспявшие Христа иудеи хором крикнули прокуратору Пилату:"Кровь Его на нас и детях наших".
Толпа,попустившая убийство своего Государя и Помазанника Божьего,далеко ли ушла от них?
Умолкните вы,мечтательные конституциалисты,отойди от меня сатана,ты мне соблазн.Бог поругаем не бывает.
Вероломный,не раскаявшийся и не исправившийся народ российский,тебе говорю-ты захлебнешься в крови невинных ангелочков!
ответить на комментарий
Итаку 06.04.2018 12:24
Простите, Итак, скучно мне с Вами беседовать. Одна демагогия. Стыдно, спустя сто лет так и не разобраться, что же произошло в России. Лучшие умы нашей современности А.Панарин, В.Кожинов в этом разобрались. Почитайте их труды, а потом беритесь уже читать и П.Ткаченко. Не прикрывайтесь Богом. У ВАС оказывается, НАРОД НЕ ТАКОЙ. Вы революционер. Какой Вы батенька кровожадный, как же Вам крови хочется.
ответить на комментарий
Знатоку биографии Дроздова 06.04.2018 12:32
Когда взяли Василия Фёдоровича Рябоконя, Малкин уже ушёл на повышение в Краснодар, Дроздов сидел на должности в Славянской. Взял Рябоконя Тит Загубывбатько. Этот последний уж так хотел услужить власти новой. А почему же у него жизнь не сложилась?! А награда ещё ни о чём не говорит. А за что он её собственно получил? За то, что безвинных людей хватал лишь по одной догадке, что они могут помогать Рябоконю или ему сочувствовать и по дороге многие пропадали. Только часть была доставлена в Славянскую...
ответить на комментарий
Знатоку биографии Малкина 06.04.2018 13:04
Малкин в указанный период находился в двухмесячном отпуске. На повышение пошел в 1926. В Славянской сидел его зам Домброверов. Дроздов непосредственно руководил группой Загубивбатько и в момент ареста Рябоконя был на берегу перед камышами. Читайте внимательно документы.
ответить на комментарий
Гость 06.04.2018 13:21
За что награда у Дроздова? Рассказываю. Дроздов в 1918-1920 руководил краснозеленным партизанским отрядом в камышах по соседству. Его отряд в конце февраля 1920, за две недели до прихода красной армии, освободил Темрюк и Таманский полуостров от белогвардейцев.
ответить на комментарий
Гостю 06.04.2018 19:42
А белогвардейцы - это кто?
ответить на комментарий
Гость 06.04.2018 20:51
Вам назвать поименно или как? Уточняю. От белоказачьих войск Таманского отдела и Темрюкской городской стражи Кубанского краевого правительства.
ответить на комментарий
Гостю 07.04.2018 01:49
Полюбившиеся Вам Малкин и Дроздов меня совершенно не интересуют. Для меня достаточно было посмотреть на их физиономии. Детали их биографии, где они были и когда также не интересны. Гражданская братоубийственная война никого не дозволяет считать героем. В этой войне все виноваты. Поэтому считаю несправедливым тот факт, что Дроздов за убийство своих сограждан, соотечественников награждён государственной наградой, А писателю П.Ткаченко Вы тут рот пытаетесь закрыть, потому что он посмел писать о народной личности Василии Рябоконе. Я обожаю Рябоконя. Он мне нравится как мужчина. Красавец! Настоящий мужик. Он по праву своего рождения обязан был защищать свою жену, детей и родителей от варваров, пришедших их учить другой вере и перековывать народ. Чем лезть в политику, лучше бы художественные достоинства прозы оценили. Какая прекрасная лирическая, наполненная любовью к родному краю глава ЛЭБЭДИ. Какой просто перл полный юмора глава - Свадьба. Нет же, поверхностные люди ничего этого не в состоянии увидеть, почувствовать, лезут в политику. Перед Вами художественная проза. Кроме Рябоконя, там прекрасные люди описаны в рассказах.
ответить на комментарий
Гость 07.04.2018 11:49
Браво! Задавали вопросы – я отвечал. В итоге оказалось, что это не интересно. Литературное творчество Петра Ткаченко ни кто под сомнение не ставит. Ждем его новых книг про новых героев.
ответить на комментарий
Катерина Беда 07.04.2018 13:08
Поздравляю всех с Благовещением Пресвятой Богородицы и грядущим Светлым Христовым Воскресением. Всем добра и благополучия!
ответить на комментарий
Ольга 10.04.2018 00:02
Добрый день!
А подскажите, пожалуйста, где можно эту книгу приобрести?
ответить на комментарий
Ольге 11.04.2018 16:20
Ольга, обращайтесь к автору.
ответить на комментарий