Поделись с друзьями:

На Кубани  давно уже есть  запрос на ярких, талантливых, заботливых руководителей. И они начали появляться…

В средине ноября, в будний день после работы в муниципальном выставочном зале  Краснодарской мэрии состоялось неординарное событие - выставка работ Лилианы Егоровой. Итог 25 -летнего труда зрелого  мастера вышивки и   ковроткачества.    Тех, кто познакомился с творчеством чиновницы  Егоровой впервые, выставка буквально поразила. Ни высокая должность  – заместитель главы города Краснодара по социальных вопросам, ни статус ее супруга - ректора КубГУ Михаила Астапова, никаким образом не могли повлиять на  восприятие  зрителей. Многочисленные работы: орнаменты, натюрморты, пейзажи, цветочные композиции, портреты, иконы, елочные украшения, ковры говорили сами за себя, свидетельствуя о большом таланте автора. При этом  обнаружилось  полное  отсутствие каких-либо творческих  амбиций у  мастерицы. Ведь это была ее  первая  выставка за 25 лет кропотливейшей работы! Как  я поняла из высказывания на открытии ее подруги  вышивальщицы Ирины Косинковой, убедить Лилиану Николаевну   провести  эту выставку   друзьям  было непросто.

Я не  смогу профессионально  оценить творчество Лилианы Егоровой. Для этого нужно быть искусствоведом в этом, по сути, исчезающем сегодня во всем мире направлении искусства. Но то, что настоящее высокое искусство способно тронуть самые тонкие струны человеческой  души, подтверждаю на собственном опыте. Работы «Велосипедистки» (мулине 35 цветов), «Сара Мун» (мулине 35 цветов», «Наслаждаясь летним вечером» ( мулине 40 цветов)  вызвали целую гамму чувств, позитивных эмоций, воспоминаний и ощущений. Поразила и  многоплановость работ автора: от художественных полотен, до декоративных бытовых предметов, прихваток, скатертей, салфеток.  Живопись нитками пастельных тонов передает не только оттенки чувств героинь, но и  сложную игру света, состояния  природы.     

 

Особенно, по моим  наблюдениям, были сражены увиденным  присутствовавшие на выставке мужчины: друзья семьи, коллеги по работе, деятели культуры края. Депутат ЗСК Николай Петропавловский  признался в том, что познакомившись с работами, представленными в этом зале,    он испытал чувство неловкости: « Насколько мы невнимательны друг к другу, как мало интересуемся внутренним миром, увлечениями тех, кто рядом с нами», - признался он.   Это  высказывание Николая Николаевича лишний раз доказывает, что настоящее, подлинное искусство  будит в людях самые лучшие чувства, поднимает их над прозой жизни, делает  чуточку лучше, добрее, внимательнее к людям.

Поразило и то, с какой простотой и сердечностью героиня дня рассказывала   о своем творчестве, проводила лотерею и от души дарила на память  свои работы тем, кому выпал счастливый номер. А ведь каждая из  работ -  недели и месяцы  напряженного, кропотливого труда за пяльцами с лупой. Если учесть, что Лилиана Егорова  отвечает в мэрии за социальный блок, то можно представить, с каким трудом ей приходится выкраивать время для своего увлечения. Ответ на вопрос, как это ей удается, я нашла в  каталоге выставки, выполненном с большим вкусом. Вот что пишет автор на одной из репродукций о своем творчестве « - 25 лет назад я впервые осознанно села за вышивку - и заново открыла для себя ее как древнейшее ремесло и искусство, дающее возможность каждому встретиться с самим собой: только ты, рисунок, ткань и нитки. Сначала была гладь, оказавшаяся не моей техникой, потом вышивка крестом. Десятки видов ткани основы, и сотни цветов ниток, где крестики схем рисунков и стежки через месяцы и даже годы становятся картиной по мотивам, придуманным мастерицами или вышивальщицами Западной Европы.

Что такое вышивка? АРТ-терапия. Когда перед тобой разноцветье палитры ниток, ты испытываешь почти детский восторг от того, что они красивы сами по себе, как и те цветы, которые вышиваешь. Вот первый фрагмент рисунка готов, ты приступаешь к переходам, «сочиняя» цвет из нескольких нитей: начинается самое увлекательное, что подтвердит  любая вышивальщица… Вышивание это еще и сброс  эмоционального накала, когда все ненужное уходит во время монотонной работы. Вышивая, ты никогда не думаешь о плохом. Ни-ког-да!

…Однажды зимой в Вене я зашла за новыми схемами в магазин для вышивальщиц, который семья Новотны держит с 1818 года. Муж сначала ждал меня снаружи, через полчаса ожидания на холоде все-таки зашел внутрь, на втором часу ожидания не отказался от предложенной владелицей чашки кофе, на третьем часу кажется, изучил до мелочей старинные витрины и латунную кассу. И за все это время он  ни разу не сказал: «Лиля, пойдем» или «Лиля, давай быстрей». За что я благодарна ему, как и всей моей семье и друзьям, которые с терпением и уважением относятся к моему увлечению вышивкой».  А вот что написал не менее занятой человек  Михаил Астапов о творчестве своей супруги на одной из репродукций с выставки « - Каждый, кто знаком с Лилианой, подтвердит, что она – моторный, темпераментный человек, что вроде бы сложно сочетается с вышивкой, где требуется усидчивость. И вдруг вечером происходит переход в другое состояние: и час, и два, и три, и восемь часов подряд она с удовольствием проводит за пяльцами. Много лет не перестаю удивляться тому, как два столь разных состояния – кипучей деятельности и покоя - соединяются в одном человеке». Нужно ли  что-то добавлять, для того, чтобы понять, что  это по настоящему счастливая семья, в которой царит не только любовь, но и уважение к личности близкого человека. Как заждались мы, мечтая о нравственных, талантливых людях во власти! И эта выставка стала для меня нежданным открытием.

Несколько лет назад,   на экскурсии в одной из обычных общеобразовательных школ Чехии  российским журналистам показали  пример воспитания личностью.   Прямо на   дверях, а то и перед классной комнатой на столиках  были размещены постоянно действующие экспозиции творчества каждого из  учителей школы, в том числе и директора: фотографии, резные скульптуры из дерева, цветы из мотков проволоки, природного материала, шляпки и кепки из кукурузных чашелистиков. Директор школы  увлекался керамикой,  работал на гончарном круге, сам расписывал и обжигал свои произведения. Это не было специально подготовлено для гостей. Так  в этой школе было принято   знакомиться с учениками и родителями. Уверена, что сила личного примера заменяла в этой школе множество формальных  мероприятий, на которых педагоги пытаются  добиться уважения к себе школьников.

О творчестве  Лилианы Егоровой «Скользило время нитью по канве»  ее подруга, журналистка Светлана Лаврентьева метко выразила в стихах…

Так постой, да посмотри и прикоснись
К временам, что нам показывает нить,
К цвету, следу, драгоценному ковру,
К вечным символам, которые не врут.   

Как известно, талантливые люди талантливы во всем: в творчестве, семье и работе.  Такую власть есть за что уважать.

Галина ТАШМАТОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Хуторянка 21.11.2019 10:12
Да, ТАКУЮ власть, т.е. лучшего её представителя - Лилиану Егорову - есть за что уважать!
Спасибо за личный пример и отсутствие саморекламы и чванства, так характерных для власть имущих новой России.
Хорошо бы этот пример научил чему-то хорошему, человеческому
и других.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

3443 просмотров

Некультурный слой

2679 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 14 Декабря 2019

все статьи месяца