Поделись с друзьями:

III Сочинский международный кинофестиваль «Ирида» (Sochi International Film Festival and Awards, SIFFA-2018), проводимый при поддержке Россотрудничества, администрации города Сочи и сенатора Арсена Канокова, соберет в Олимпийском парке, в отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa», с 11 по 16 декабря кинематографистов Европы и Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Российско-британский праздник киноискусства, актуализирующий роль универсального языка образов в преодолении разногласия между людьми, народами и странами, вызвал огромный интерес влиятельных и популярных зарубежных и российских средств массовой информации. В течение 2018 года вновь с успехом фестивальные презентации прошли в Лондоне, Каннах, Москве. А зимой на субтропическом побережье Российской ривьеры именитые и молодые режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, критики со всего мира под покровительством античной богини радуги Ириды и президента фестиваля Любови Балаговой-Кандур встретятся, чтобы подтвердить приверженность общечеловеческим культурным и духовным ценностям, свести воедино разнообразие методов киноискусства и достижений кинопроизводителей, продемонстрировать дружбу и корпоративную солидарность, обсудить новые кино-тенденции и назвать имена очередных покорителей кинематографического Олимпа.  

В конкурсные программы войдут 12 полнометражных игровых фильмов, семь – короткометражных, семь – документальных. Отбор лент проводят профессионалы экстра-класса под руководством программного директора фестиваля Мохи Кандура.

В 2017 году в конкурсных программах участвовало 45 картин (32 – игровых, 13 – документальных) из России, Великобритании, Грузии, Казахстана, Монголии, Южной Кореи, Тайваня, Индии, Японии. Ленты оценивало авторитетное жюри под председательством англо-французского режиссера, сценариста и продюсера Ролана Жоффе: британский режиссер Тони Палмер, российские актрисы Светлана Тома, Анна Яновская, кинокритик Сергей Шолохов, продюсер Алексей Пищулин, сценарист Вадим Цаликов. Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавлял актер и режиссер Артем Михалков.

Гран-при SIFFA-2017 удостоен полнометражный фильм «Администратор» тайваньского режиссера Дженни Лу, основанный на реальных событиях. Это история молодой китаянки Анны, покончившей с собой в 2009 году возле лондонского аэропорта «Хитроу». Одна из подруг главной героини – выпускница тайваньской художественной школы Дженни Лу – отправляется в Лондон и узнаёт подробности тайной жизни подруги, работавшей в нелегальном массажном салоне «девушкой по вызову». Так Дженни и сняла свою первую полнометражную художественную кинокартину.

В номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший актер» одержали победу Джуди Денч и Али Фазал, блистательно исполнившие главные роли в исторической ленте Стивена Фрирза «Виктория и Абдул» (Великобритания – США).

Новую награду SIFFA «За особый вклад в развитие киноискусства» имени Веры Глаголевой, возглавлявшей жюри первого фестиваля в 2016 году, получил режиссер Константин Фам за киноновеллу «Скрипка». Это последняя часть трилогии «Свидетели», посвященной жертвам Холокоста. Полный список фестивальных призов доступен по ссылке: https://www.sochifilmawards.com/ru/archive/2017

Президент SIFFA Любовь Балагова-Кандур отмечает, что в 2018 году фестиваль, эмблему которого с момента основания украсила мифическая создательница «небесных мостов», пройдет под эгидой мирового женского движения.

Представительницы прекраснейшей половины человечества в различных культурах и цивилизациях прошлого занимали различное положение, – отмечает Любовь. – Однако и раньше, и сейчас мужчины обладают гораздо большими правами и возможностями, нередко считая себя выше женщин. Поэтому я в качестве президента фестиваля решила в его истории объявить условный период матриархата, когда в составе жюри в подавляющем большинстве будут представлены женщины, а при составлении тем для круглых столов или при формировании новых традиций будет делаться женский акцент. Например, в этом году мы в фестивальных рамках решили провести специальную шляпную вечеринку а-ля Royal Ascolt (одно из самых масштабных в Лондоне светских мероприятий с участием королевы Великобритании), а назвать ее так же поэтично, как и Карен Шахназаров свой знаменитый фильм, – «Зимний вечер в Гаграх». Но у нас место действия, разумеется, – Сочи, с его темными чарующими вечерами и таким же, близким к абхазскому, фантастическим колоритом «зимнего лета».

В культовой музыкальной драме Шахназарова, вышедшей на экраны СССР в 1985 году, степист Алексей Беглов готов отдать всё, что имеет, за возможность вернуться в прошлое – в тот вечер, когда он, молодой и успешный, вместе с маленькой дочкой, после окончания курортного сезона, на маленькой гагринской эстраде танцевал степ.

–  Наш «Зимний вечер в Сочи», – говорит президент SIFFA, – это своего рода «воспоминание о будущем» в атмосфере гармонии и мира – без недоверия и взаимных претензий на межгосударственном или межличностном уровне. И, заметьте, кино способно оказывать влияние на людей всех национальностей, помочь им переосмыслить и изменить свою жизнь, напомнить, что объединение важнее разобщенности. Вечеринка и в целом фестиваль – это почти кинематографическая модель искреннего, уважительного общения «под шляпой» любви, защищающей и от жгучих солнечных лучей, и от колючих порывов ветра, и от недобрых взглядов. Модель, к которой захочется возвращаться снова и снова.

По словам Любови Балаговой-Кандур, в современном мире, разобщенном из-за политических разногласий и конфликтов, миссия «Ириды» по строительству культурных мостов – в послании надежды для всего человечества через популяризацию визуального повествования, человеческих чувств, переживаний и их драматической интерпретации.

Для сочинцев и гостей курорта в этом году фестиваль вновь готовит обширную внеконкурсную программу из лучших лент мирового кинематографа, с которыми можно будет познакомиться в муниципальных кинотеатрах и в залах «Люксор IMAX Сочи».

Пресс-конференция Sochi International Film Festival and Awards намечена на 1 ноября в Лондоне в здании Россотрудничества (37 Kensington High St, Kensington, London W8 5ED), а в сочинском Зимнем театре – 7 декабря.

На снимке: На красной дорожке Британского фестиваля независимого кино «Raindance» – президент Эллиот Гроув и Любовь Балагова-Кандур (Лондон, 26 сентября, 2018 г.).

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.