Курорты и туризм:

Проверка сезоном

27.08.2020

Интервью с заместителем главы Города Сочи Владимиром Пушкаревым об особенностях курортного сезона 2020 года и о том, стал ли город курортом международного уровня

Автор: Татьяна Гусельникова

319

0

«НГК»: Владимир Иванович, с некоторых пор город Сочи является курортом круглогодичного цикла. Какие месяцы выпали из курортного календаря Сочи в связи с пандемией? Что означает это в финансовом плане для Сочи по сравнению с предыдущим годом?

В.И. Пушкарев: Карантин внес значительные коррективы в работу всей туристической отрасли Сочи. В соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края с 28 марта было приостановлено бронирование и заселение гостей во все средства размещения. Ограничения по работе средств размещения, введенные в конце марта, снимались поэтапно. С 1 июня был разрешен прием отдыхающих в санаториях и оздоровительных комплексах, имеющих медицинскую лицензию. Тем не менее, июнь оказался достаточно непростым месяцем для отрасли. Несмотря на снятый запрет по работе здравниц, открытие их шло постепенно, по мере выполнения требований Роспотребнадзора, которые на самом первом этапе были достаточно сложные и для санаториев, и для гостей, а также восстановления авиа и железнодорожного сообщения.

Если говорить об общем турпотоке, то за 8 месяцев текущего года, по оценкам департамента курортов и туризма, город принял 3,3 млн. гостей.

Наша задача в текущем сезоне – во-первых, обеспечить безопасность наших туристов и, во-вторых, зафиксировать у наших гостей позитивные впечатления от отпуска в Сочи. Ведь мы понимаем, что в этом году к нам приехало много гостей, которые раньше предпочитали отдых за рубежом. И наша цель – сделать все, чтобы эти гости к нам вернулись и в следующем году. Поэтому основной акцент мы стараемся делать на качественный сервис и благоустройство городской среды. И, конечно же, на санитарно-эпидемиологическую безопасность.

«НГК»: Количество субъектов малого бизнеса в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией, в Краснодарском крае сократилось. Как отразились ограничения на субъектах малого бизнеса в курортной сфере города Сочи?

В.И. Пушкарев: Субъекты малого предпринимательства в сфере гостиничных услуг стали первыми после санаторно-курортных организаций, кто получил возможность открыться (с 12 июня текущего года).

К этому времени не все собственники малых отелей были обеспечены оборотными средствами для возобновления деятельности в заданных условиях. Это связано с массовыми отменами и переносами броней, возвратом денежных средств и затратами на обеспечение требований Роспотребнадзора, которые стали главным критерием для возможности открыться. В первые дни после снятия ограничений к работе приступили порядка 20% малых отелей, далее каждый день в работу включалось 50-60 объектов, и к началу июля, когда турпоток в Сочи стабилизировался и стал прогнозируемым, все классифицированные объекты открылись на прием гостей.

В текущем летнем курортном сезоне в городе Сочи работают 1237 гостиницы, и можно заявить, что курортный сезон для них проходит эффективно. Если в июле заполняемость малого сектора сохранялась в пределах 82-85%, то в середине августа она составляла уже 92-95%.

Более того, у нас наметилась тенденция открытия новых отелей и хостелов – с июля открылись порядка 10-ти новых объектов. Все они имеют законные основания работать – включены в федеральный перечень объектов туриндустрии, выполняют требования законодательства в сфере антитеррористической безопасности, классификации и санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности.

«НГК»: Правительство РФ объявило о поддержке субъектов малого бизнеса, пострадавших в период пандемии. Подходят ли ОКВЭДы субъектов малого бизнеса, занятых в курортной сфере, под постановление, и получают ли предприниматели различные виды поддержки Правительства РФ?

В.И. Пушкарев: Несмотря на то, что гостиничный бизнес стал одним из последних, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, на сегодняшний день ОКВЭД 55 включен в Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Это значит, что субъекты малого предпринимательства могут воспользоваться мерами господдержки в соответствии с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», утвержденными этим же постановлением.

К основным мерам господдержки отнесены:
- продление сроков сдачи отчетности, перенос сроков и рассрочка уплаты налогов, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приостановление проверок, приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП, перенос сроков уплаты страховых взносов, введено автоматическое продление лицензий, аттестатов и разрешений;
- предусмотрена отсрочка уплаты арендной платы по краевой и муниципальной собственности, используемой в деятельности;
- предусмотрена выплата субсидии, равная величине МРОТ - 12 130 рублей на каждого работника организации за апрель-май 2020 года;
- предусмотрено право обратиться в банк за льготным кредитом по ставке 0% на период до 6 месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам;
- предусмотрена возможность кредитования по льготной процентной ставке 2 % годовых на возобновление деятельности
- предусмотрены специальные льготные продукты Фонда микрофинансирования и Гарантийного фона Краснодарского края со ставкой кредитования от 0,1% годовых для субъектов МСП.

Механизм реализации данных мер для субъектов малого бизнеса носит заявительный характер, воспользоваться им или нет – выбор и желание каждого субъекта.

Кроме того:
- до 1 января 2021 года отменено взимание курортного сбора, что в том числе снижает административную нагрузку на предприятия отрасли;
- до 1 марта 2021 года продлено действие свидетельств о классификации гостиниц, а обязательная классификация мини-отелей емкостью до 15 номеров будет введена только с 1 января 2022 года, то есть с отсрочкой на год.

«НГК»: Пляжи города Сочи ежегодно участвуют в номинации «Голубой флаг». Как известно, в этом году эта номинация присуждена 21 сочинскому пляжу. Расскажите подробнее, чем отличается от обычного пляжа пляж, удостоенный награды.

В.И. Пушкарев: Голубой флаг — это международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Номинация «Голубой флаг» находится под управлением Фонда экологического образования, являющегося некоммерческой неправительственной организацией.

Соответствие критериям «Голубого флага» требует соблюдения строгих стандартов качества воды, безопасности и экологического просвещения. Международный экологический знак «Голубой флаг», свидетельствующий о чистоте берега и прибрежных вод, в этом году получили 24 российских пляжа, в том числе 21 - в Сочи.

Для того чтобы удостоиться эко-сертификата «Голубой флаг», пляж должен удовлетворять ряду критериев, включающим в себя четыре аспекта:
- качество воды;
- средства безопасности и сервис;
- экологический менеджмент;
- экологическое образование.

Названные аспекты включают в себя 33 критерия, такие как наличие стенда с информацией о проводимых экологических мероприятиях, информацией о качестве морской воды и картой, показывающей расположение различного оборудования и установок на пляже, наличие спуска в воду и на галечную полосу для маломобильных групп населения, оборудованный туалет, раздевалка и душевая для маломобильных групп населения, наличие источника питьевой воды, отсутствие опасных предметов на территории пляжа, наличие контейнеров с цветными мешками для селективного сбора мусора, наличие информационных табличек, информирующих о границах пляжа, времени работы служб, а также о запрете использования моющих средств и так далее. Кроме того, пляжная территория должна содержаться в чистоте. На пляже не должно быть несанкционированных кемпингов, запрещено вождение автомобилей, а также запрещено складирование отходов. 

Сочинские пляжи принимают участие в конкурсе с 2018 года. Тогда 6 пляжей удостоились этой международной награды. В 2019 году их было 13, и, наконец, в 2020 году «Голубой флаг» присвоен уже 21 сочинскому пляжу. Решение принималось 27 апреля в датском Копенгагене, где в режиме on-line состоялось заседание международного экспертного совета.

В этом году в число пляжей с «Голубым флагом» в Сочи вошли пляжи всех районов города – от Имеретинской бухты до Лазаревского района.

«НГК»: Сочи с момента основания организован как санаторно-оздоровительный курорт. Как известно, эта отрасль испытывает сейчас определенные проблемы. Каковы, на ваш взгляд, первоочередные задачи по возвращению здравнице былой славы?

В.И. Пушкарев: Развитие инфраструктуры оздоровления – это безусловный приоритет для города. И сегодня Сочи – самый доступный по стоимости курорт. Путевки в санатории Сочи в межсезонье ощутимо дешевле, чем в санатории Кавминвод или Крыма.

Ежегодно, в период с октября по июнь, в городе действуют льготные программы оздоровления - «Открытый Юг», «За здоровьем – в Сочи!», «Серебряный возраст» и краевая маркетинговая программа «Южная здравница». Наши санатории и гостиницы в эти месяцы предлагают очень низкие цены при сохранении высокого качества обслуживания.

В Сочи функционирует 65 санаториев и пансионатов с лечебным профилем. Работают санаторно-курортные отделения в отелях «Лазурная», «Жемчужина», «Бридж Резорт» и других. В горном кластере активно развивается сфера лечебного туризма, так, например, на Розе Хутор успешно функционирует бальнеологический центр-отель «Роза Спрингс». В этом сезоне открылось оздоровительное отделение в отеле «Риксос» на курорте «Красная поляна».

Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. И одной из стратегических целей видим развитие в городе Сочи всесезонного инновационного лечебно-оздоровительного направления, эффективно соединяющего использование имеющихся бальнеологических и рекреационных ресурсов, традиционных и ультрасовременных методик, технологий диагностики и оздоровления, обеспечивающих высокий уровень медицинских услуг и сервиса.

Достижение данной цели предполагает решение следующих общих задач:
- обеспечить создание и продвижение конкурентоспособных продуктов в сфере лечебно-оздоровительного и медицинского туризма с использованием традиционных конкурентных преимуществ и новых направлений (СПА, косметология, антистресс программы).
- стимулировать развитие направления отдыха на минеральных источниках, сделав акцент на создании современных термальных комплексов и СПА-отелей.
- обеспечить развитие направления оказания медицинских услуг (долечивание и реабилитация) на базе санаторно-курортных учреждений города Сочи, восстановительное лечение с применением минеральных вод (с акцентом на межсезонье).
- возродить былую славу Мацесты, вернуть городу Сочи имидж бальнеолечебного курорта. В период становления Сочи как всесоюзной здравницы акцент делали именно на Мацесте – уникальном медицинском центре лечения природными факторами. 
- уделить на всех уровнях власти внимание вопросу кадрового обеспечения здравниц. Повысить профессиональный уровень специалистов, оказывающих услуги санаторного-курортного лечения, проведя переподготовку или повышение квалификации медиков, работающих в отрасли.

«НГК»: Владимир Иванович, можете ли Вы утверждать, что Сочи является международным курортом? Какие факты свидетельствуют об этом? И какие первостепенные задачи стоят на ближайшие годы перед международным курортом Сочи?

В.И. Пушкарев: Проведение 22-х Зимних Олимпийских Игр в Сочи, матчей по футболу в рамках Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата Мира FIFA 2018 способствовало прогрессивному увеличению туристического потока в Сочи из-за рубежа. За последние шесть лет курорт посетило более 700 000 иностранных туристов. Интерес, проявленный к городу Сочи со стороны зарубежных болельщиков, позволил нам сделать выводы о перспективе увеличения турпотока из-за рубежа путем продвижения потенциала курорта на мировом рынке туризма.

Благодаря слаженной работе туроператоров и авиакомпаний только за 2019 год Сочи посетило более 60 000 туристов из Израиля и Объединенных Арабский Эмиратов.

С 2019 года по 1 квартал 2020 года авиакомпании и Международный аэропорт Сочи предлагали обширную полетную программу. Курорт был связан авиасообщением с 11-ю странами: Израиль, Латвия, ОАЭ, Таджикистан, Беларусь, Армения, Узбекистан, Казахстан, Турция, Китай, Сербия.

Одна из первостепенных задач на ближайший год – это восстановление авиасообщения с ранее установленными странами, а также возобновление переговоров с партнёрами из стран Ближнего Востока: Саудовская Аравия и Бахрейн, а также Индии. 

С 1 января 2021 года на территории России будет введён режим электронной визы. Это позволит иностранным гражданам въезжать в нашу страну и, в частности - в город Сочи, на срок до 16-ти дней по упрощённой схеме.

Введение электронной визы позволит более эффективно формировать турпродукт и обеспечить его продвижение на международных туристических выставках.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.