Поделись с друзьями:

Журналисты «Новой газеты Кубани» продолжают следить за исполнением олимпийских обещаний кубанских властей

В «Новую газету Кубани» с месяц назад поступило очередное письмо с просьбой о помощи от жителей села Верхневеселого Адлерского района, проживающих на улице Миндальной. Люди пишут о том, что с 2012 года, несмотря на все обещания властей, в их селе три четверти улицы Миндальной, а это сотни домов, продолжают жить без газа.

«Чиновники района города и края неоднократно заверяли вашего корреспондента, что газопровод низкого давления проложен везде, даже в горных товариществах. Ну, давайте, спустимся с гор в центр. Наша улица находится в 500 метрах от центра зимней Олимпиады, но газа нет. Обещали согласно Целевой программе улицу газифицировать к 2012 году, – не выполнили, затем к 2014 году, тоже не выполнили, как и не выполнили свое обещание при выборах мэра города Сочи», – пишут в своем письме жители ул. Миндальной.

В первую очередь жители обратились в Сочигоргаз, где им ответили: «Вашей улицы в плане нет!». А администрация района города Сочи и вовсе предложила создать своими силами ООО и провести газопровод за свой счет. Потому что в администрации «бюджет дефицитный, денег нет, и ничего не могут сделать». По предварительным подсчетам такая прокладка газопровода обойдется сельчанам в десятки миллионов рублей. Учитывая, что на улице проживает много пенсионеров и инвалидов, эта миссия для Верхневеселовцев не выполнима.

Жители ул. Миндальной в декабре 2016 года обратились за помощью к главе администрации Нижнешиловского сельского округа Завену Папазяну.

«В настоящее время, работы по прокладке газопровода на территории Адлерского района города Сочи в рамках указанной выше программы завершены. Учитывая, что домовладения, указанные в Вашем коллективном обращении, не вошли в проектно-строительную документацию газораспределительных сетей низкого давления, администрацией сельского округа направленно письмо в адрес департамента городского хозяйства администрации города Сочи для внесения предложений в программу Краснодарского края «Развитее топливно-энергетического комплекса», – ответил глава администрации Нижнешиловского сельского округа Завен Папазян.

Грядет новый, 2018 год, а улицу Миндальную в программу так и не внесли. «Новая Газета Кубани» много внимания уделяет проблемам газификации сел и поселков по целевой программе. Вспомним наше интервью, опубликованное в апреле 2015 года с заместителем министра промышленности Краснодарского края Вадимом Якушевым, в котором он убедительно заявлял, что программа газификации во всех 30 населенных пунктах Адлерского района выполнена полностью. А также пообещал лично помочь местным жителям в подключении к природному газу.

«Буквально по домам ходили с анкетами и опрашивали граждан, так что теперь мы ситуацией владеем и все от нас зависящее выполним», – утверждал в интервью Якушев. Возникает вопрос, если Якушев лично заходил в каждый дом, то почему на улице Миндальной до сих пор нет газа?

«НГК» с официальным запросом обратилась к министру топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александру Волошину. В запросе мы спрашивали: «Кто несет ответственность за то, что больше сотни домов остались без газа, и когда улицу Миндальную все-таки газифицируют?» Запрос министру был адресован 25 сентября, и согласно закону о СМИ ответ в редакцию должен был поступить в семидневный срок.

Официального ответа нет до сих пор. Но, устав от упорных звонков из редакции, Алексей Любченко – чиновник министерства, занимающийся рассмотрением нашего запроса, 18 октября связался с корреспондентом сам.

Алексей Любченко: Вы в течение недели одолели нас звонками, хотя подобного рода ответы на запросы мы готовим в течение 30 дней.

«НГК»: Закон о «СМИ» отводит на ответ 7 дней.

Алексей Любченко: Хорошо, но вы же понимаете, чтобы дать развернутый ответ и проанализировать данную сложившуюся ситуацию, 7 дней недостаточно?

«НГК»: Как получилось, что упустили из виду целую улицу Миндальная?

Алексей Любченко: Понимаете, нам план газификации, то есть улицы и дома, где необходимо провести газопровод – составляли муниципальные образования. Возможно, на тот момент там не было жилых домов. А люди, которые на этой части улицы проживают сейчас, переехали туда не так давно. Сами знаете, как быстро расстраивается и заселяется край.

«НГК»: Нет, наши читатели утверждают, что на тот момент времени они уже проживали в этих домах. Как теперь им быть?

Алексей Любченко: Я не готов сказать. Если позволяют все технические возможности, то их внесут в программу или же придется осуществлять газификацию за свой счет.

В завершении разговора Алексей Любченко пообещал в течение недели составить более полный согласованный с министром ответ. Алексей записал имена жителей Миндальной, написавших письмо «НГК», чтобы лично связаться с долгождателями.

«Не за горами выборы президента. Какое настроение у избирателей, вы сами наверно представляете?», – таким политическим намеком завершают свое письмо жители Верхневеселого. Невеселое...

 

Мария БОРЩ

 

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

В Тимирязевской академии...

5363 просмотров

Год Золотого Пса – 2018

1988 просмотров

Чернявая дивчина

1936 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 21 Января 2018

все статьи месяца