Поделись с друзьями:

Минуло почти 8 лет с тех пор, как в лабинском селе Горном стихией снесло мост через реку Горнуху. Мост сей служил переправой через водную преграду и соединял с единственной дорогой, ведущей из села в станицу Ахметовскую

Беда случилась еще в 2010 году. После сильных и продолжительных ливней, какие в здешних местах – не редкость, воды реки Горнуха 24 июня вышли из берегов, подтопив ближайшие домовладения.

Власти района тогда слезно обещали починить разрушенный мост за неделю, но обещанный ремонт растянулся на долгие годы.

В общем, ждали-ждали сельчане обещанного, да так и не дождались. Взялись местные мужики за инструменты (благо дело, руки-ноги еще есть), да, как в старые времена, всем миром навалились и соорудили деревянный мостик для пешего перехода через речку. Сельцо-то небольшое по кубанским меркам: на 250 душ народу –всего 228 дворов (практически по дому –на каждого жителя). Вот, и собрались, кто во что горазд, сами решать возникшую проблему. Пока от районного начальства дождешься!

Но, справедливости ради, следует сказать, что проблема эта для жителей не только Горного, но и других поселений Лабинского района, не нова. В том же году пострадали люди и в соседней с Горным станице Чернореченской, где тоже паводковыми водами снесло мост. А в самом Горном сносило мостик уже раза три, власти же – всё отмахивались: денег, мол, нет в бюджете на ремонт бетонной переправы.

Все эти годы люди речку либо на машинах в брод переезжали, либо пешим способом перебирались с помощью «временного» моста.

Но недаром в народе говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так случилось и в Горном. По словам местных жителей, полуразрушенный мост кое-как подлатали на время, но через несколько дней опять после ливня воды Горнухи разбушевались,– и мост снесло. На сей раз –окончательно.

А дальше эпопея с мостом пошла по известной ныне схеме: «Денег нет, но вы держитесь». И небольшое горное село держалось.

Только в 2016 году, после того, как сменилась власть в регионе (получается, ткачевской администрации до проблем маленького села дела не было), перед жителями Горного забрезжил рассвет в виде обещанных денег из краевого бюджета. Но не все так скоро делается, как в сказке сказывается.

В том же 2016-м году в годовом отчете Анатолий Кравченко – глава Ахметовского сельского поселения, в состав которого входит Горное, – порадовал сельчан, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

«В 2017 году администрация планирует произвести корректировку проектной и рабочей документации по объекту: «Аварийно-восстановительные работы по ремонту моста через рекуГорнуха в селе Горное». Общая стоимость проектно-изыскательских работ и прохождения экспертизы с учетом НДС 18% составит 2 миллиона 369 тысяч 403 рубля. Также разработана схема газоснабжения станицы Ахметовской и села Горного», – отметил в отчете за 2016 год глава поселения.

В настоящее время, как рассказал «НГК» Анатолий Кравченко, дело, действительно,продвинулось вперед:

– Работа над проектом реконструкции моста, по состоянию на начало марта 2018 года, близится к завершению. В начале апреля направим его на госэкспертизу. Эта процедура может занять около трех месяцев. Только после прохождения государственной экспертизы можно будет приступать к реконструкции.

По словам главы поселения, из районного и краевого бюджетов на проектирование и ремонтные работы будет выделено порядка 30 млн рублей. Эта сумма сопоставима с двумя годовыми бюджетами Ахметовского сельского поселения, в составе которого, кроме Горного, –еще три населенных пункта: сама станица Ахметовская да станица Чернореченская и хутор Тегин.

– А вообще, приезжайте к нам сами, – сказал по телефону корреспонденту «НГК» Анатолий Николаевич. – Красивые места у нас, и люди хорошие. А с мостом, я очень надеюсь, в этом году проблему закроем раз и навсегда.

…Места здесь, на самом деле, – не менее привлекательные, чем в соседнем Мостовском районе, или горной Адыгее. Только как объект туризма Ахметовская не так раскручена, как тот же Псебай, или Лагонаки. Хотя в том же Горном одним из популярнейших мест отдыха является озеро Круглое, неподалеку от которого еще в 1989 году археологи (экспедиция В.Н. Каминского) обнаружили крупнейшее, по меркам историков, городище раннего средневековья  Куньша, приблизительно, Х-ХIII веков.  Площадь средневекового поселения просто поражает своими масштабами: за массивными крепостными стенами, окружавшими город, располагалось около сорока культовых сооружений – церквей и храмовых комплексов, еще были обнаружены останки нескольких десятков подворий и усадеб. Раскопки велись несколько лет, но с развалом Союза работы прекратились, а вместо археологов городище облюбовали черные копатели.

Тем не менее, с каждым годом жители Кубани,а также любители активного отдыха из других уголков России, всё чаще направляются именно в окрестности села Горного. Любителям скалолазания приглянулась овеянная легендами Ахмет-гора, карстовые пещеры привлекают спелеологов, да и просто стоит посетить эти места, когда хочется удалиться от городской суеты, загазованной атмосферы и вконец заурбанизированного общества.

Только, вот, с мостом надо поскорее решить проблему.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.