Общество:

Депутат, помни Кубань!

27.03.2017

Депутат – это человек, который вспоминает о простых людях только во время выборов. Это бесхитростное утверждение считается в народе чуть ли не аксиомой: большинство наших сограждан не то, что не видят результатов депутатской деятельности, но з

1621

Депутат – это человек, который вспоминает о простых людях только во время выборов. Это бесхитростное утверждение считается в народе чуть ли не аксиомой: большинство наших сограждан не то, что не видят результатов депутатской деятельности, но зачастую даже не знают людей, которые, по идее, представляют их интересы в Государственной Думе и региональных парламентах.

И особо не стремятся знать. Как уже говорилось, люди не особенно верят, что их избранник реально сможет сделать для них что-то полезное. Причем, если местные депутаты еще более-менее на виду, то избранные от Краснодарского края думцы порой воспринимаются как «отрезанный ломоть», как те, кто пропал в Москве, прочно забыв об избравшем их регионе. НГК решила задать несколько вопросов депутатам, шедшим по Краснодарскому краю на последних выборах в Госдуму: каким образом они отстаивают интересы избравшего их региона в российском парламенте, насколько тесно сотрудничают с краевыми общественными организациями и как много они провели встреч с избирателями?

Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ, депутат всех созывов:

– Начнем с того, что я член трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений при правительстве РФ, среди прочего, решающей вопросы финансовой поддержки регионов, в том числе, разумеется, и Краснодарского края. Кроме того, как председателю комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, мне приходится рассматривать проблемы «северян» в вопросах обустройства их на новом месте, в новых для них регионах. В Краснодарском крае сейчас проживают 290 семей, выехавших с Крайнего Севера и прилегающих территорий, у которых имеются проблемы с получением государственных субсидий на жилищное обустройство. С теми объемами финансирования, которые предусмотрены на решение проблем данных категорий населения, они могли бы получить желаемое только через пятьдесят лет, притом что восемьдесят процентов, стоящих в очереди на получение жилья, пенсионеры. Данную проблему обрисовал в своем письме на мое имя вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексенко, и этот же вопрос я поднимал в министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации. Что же до встреч с избирателями, у меня был довольно плотный график, сразу после избрания я проехал по всем районам, встречаясь со сторонниками КПРФ. В крае активно работают мои помощники, Наталья Арутюнова и Ирина Смирнова, принимая обращения от населения. Множество писем из Краснодарского края я получил тогда и принимаю до сих пор. Из общественных и политических организаций наиболее тесное сотрудничество у меня, разумеется, с региональным отделением КПРФ и общественной организации «Дети войны», а так, разумеется, я готов сотрудничать со всеми, кто понимает, что у нас на всех одна партия – родная земля.

Наталья Костенко, заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция «Единая Россия»):

– В Госдуме я работаю как над множеством законов, которые решают проблемы кубанцев, например, закон о защите интересов собственников земельных паев (повышается кворум и уточняется порядок уведомления и проведения собрания). Он призван повысить легитимность собраний и устранить поле для злоупотреблений и мошеннических схем. Этот закон принят в первом чтении, и уже согласована со всеми ведомствами редакция для принятия во втором чтении. Также в разработке находится инициатива по ограничению срока банкротства предприятий. Сейчас под видом банкротств в Краснодарском крае и других регионах страны осуществляется фактически управление имуществом, а часто и его разграбление. Необходимо четко ограничить сроки банкротных процедур – конкретный срок пока обсуждается, но это не должны быть 5-10 лет, как происходит сейчас. Я веду также работу по сопровождению инициатив Заксобрания Краснодарского края. Одна из них – по расширению социальных льгот для детей-сирот при трудоустройстве. После вступления в силу законопроекта проходящие обучение дети-сироты смогут получать социальные выплаты одновременно со стипендией (сейчас это запрещено), также на выплаты не будет влиять временная занятость. Данный законопроект также увеличит размер средств, выделяемых на эти цели регионам из федерального бюджета, дополнительно на социальную поддержку детей-сирот при трудоустройстве будет направлено в регионы более 185 миллионов рублей.

Другая инициатива – об увеличении штрафов за не пропуск пешеходов на пешеходных переходах. Из общественных организаций я сотрудничаю с краснодарской региональной социально-спортивной общественной организацией инвалидов «Стоик», региональной общественной организацией инвалидов «Ковчег», Туапсинским местным отделением Всероссийского общества слепых, Туапсинским местным отделением Всероссийского общества глухих, некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «Солнечный ветер» и множеством других. Что же до встреч с избирателями, то каждую последнюю неделю месяца все депутаты (и я в их числе) выезжают на региональную неделю для осуществления приемов граждан. Приемы проводятся либо на базе приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, либо в приемных районных отделений партии, а также непосредственно в моем рабочем офисе в г. Краснодаре. Первоочередная цель таких приемов – выявление системных проблем для корректировки законодательства. К сожалению, проблемы, с которыми обращаются жители Кубани, чаще всего относятся к исключительной компетенции исполнительной ветви власти или правоохранительных органов. В данных ситуациях приходится направлять официальные запросы, встречаться с представителями органов власти, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Часть из этих проблем, над решением которых я работаю, была поднята еще во время избирательной кампании. К системным проблемам нормативного характера, которые подняли кубанцы во время приемов, относится, например, крайне неудобная система выдачи разрешений для выезда крупногабаритной сельхозтехники на дороги общего пользования. Данная проблема была обсуждена с экспертами, выработаны ряд предложений по упрощению процедуры выдачи разрешений, которые направлены в Правительство РФ. Еще одна системная проблема – капитальный ремонт. Еще летом по моей инициативе было отменено решение о проведении капремонта исключительно по критерии собираемости домом в течение 36 месяцев всей суммы стоимости того или иного вида ремонта. Сейчас мы добились включение в программу домов в соответствии с критерием износа, но темпы выполнения работ, к сожалению, пока не внушают оптимизма. В целом, по теме капитального ремонта мною инициированы «парламентские слушания» в Госдуме, к которым мы и готовимся сейчас.

Светлана Бессараб, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

– Постоянно общаюсь со своими кубанскими избирателями, да они меня и сами находят и по телефону, и по электронной почте и здесь, в Москве. В Краснодарском крае также регулярно провожу встречи и приемы: всего после избрания в Думу седьмого созыва состоялось не менее девяти встреч. Касаемо отношений с региональными общественными организациями, могу напомнить, что я по-прежнему являюсь председателем краевого отделения профсоюзов, с которым нахожусь в тесном контакте, так же, как и с региональным отделением ОНФ и с многими иными общественными организациями. Что же до того, как моя работа отражается на крае, то каждый из нас, депутатов, избранных от Кубани, любой законопроект, любую инициативу рассматривает через призму интересов регионов. Так, например, законопроект о реформе ОСАГО, направленный на прекращение «войны» автостраховщиков и автовладельцев, касается Краснодарского края напрямую: ведь, по мнению страховщиков, мы один из трех регионов в России, в котором страховые «премии», выплачиваемые автовладельцам, превышают собственно прибыль от страхования. Так что проблема весьма актуальна для Кубани и, я надеюсь, что новый закон сможет снять эти противоречия. Вообще, у меня большая практика законотворческой деятельности в краевом парламенте, я знакома с многими проблемам региона и это мне весьма помогает учитывать интересы края и при работе в Государственной Думе.

Андрей Луговой, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (фракция ЛДПР):

– Как депутат, на каждой встрече, на каждом совещании, на каждом круглом столе не забываю «встраивать» в обсуждаемые вопросы проблемы Краснодарского края. Это, в первую очередь, значительная задолженность перед федеральным центром и меры ее снижения; развитие туризма и транспорта; экология; энергоснабжение и водоснабжение; весь круг проблем ЖКЖ, социальной сферы и другие. Занимаюсь этим не в одиночку. Нас целая группа депутатов от Краснодарского края. Регулярно встречаемся в Госдуме, выстраиваем общую линию поведения при обсуждении вопросов. Считаю острейшей проблемой Кубани – недостаток собственной, краевой промышленности по переработке продукции сельского хозяйства при огромном ее производстве. Отсюда низкий уровень собственных доходов в бюджетах районов и большинство типично кубанских проблем. Как депутат Госдумы, встречаюсь со многими бизнесменами. Стараюсь убеждать людей в перспективности бизнеса в Краснодарском крае. Можно сказать, занимаюсь личной агитацией в пользу инвестирования в переработку продукции сельского хозяйства непосредственно на Кубани. Что же до работы с избирателями, то стиль политической работы нашей партии таков, что мы не стараемся опираться на какие-то отдельные общественные ресурсы. Мы работаем со всеми и отстаиваем интересы всех избирателей. График моих поездок в Краснодарский край – практически каждый месяц. Каждая поездка – это десятки встреч и с различными общественниками, и с казачеством, и с руководителями станиц, городов, районов, и с бизнесменами, и с жителями Кубани. По ним и сверяю свой «депутатский компас». Это и есть «общественный ресурс» ЛДПР на Кубани. Кроме этого, огромную поддержку оказывает краевая организация ЛДПР, наши координаторы на местах, которые работают в постоянном контакте с людьми, живут с ними одной жизнью. Благодаря активистам ЛДПР, я в курсе проблем края и отдельных его районов, что называется, в «режиме онлайн». За полгода работы в ГД через приемную в Краснодаре по ул. Мира, 28 было принято 370 человек с обращениями.

Еще один депутат, член фракции «Единой России» Алексей Ткачев, перепоручил ответ своей помощнице, некстати заболевшей к моменту сдачи номера, поэтому его ответы на вопросы мы так и не увидели. Сам он в беседе с корреспондентом НГК от конкретики уклонился, заявив, что не хотел , чтобы у читателей создавалось впечатление о неравноценном участии депутатов от Кубани в судьбе региона, от попыток сравнивания и оценивания их работы:

– Все эти годы мы, депутаты, работаем на благо родной Кубани, здесь наши корни, наши дети, все воспоминания юности, первая учительница, первая любовь. Это наша родина, самое дорогое, что у нас есть, и все мы, разумеется, стараемся помочь ей, – пространно заявил депутат.

В общем, депутаты ожидаемо утверждают, что держат «руку на пульсе» всех событий Кубани. Но, возможно, у их избирателей есть свое мнение о продуктивности депутатской работы. Для получения более полной картины НГК предлагает всем, кто может обоснованно рассказать о конкретных результатах деятельности народных избранников от Кубани, высказаться на страницах нашего издания.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ