Поделись с друзьями:

Кто они – пожелавшие стать военными летчицами?

В начале учебного года в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. А.К. Серова впервые в новейшей истории России прошел набор девушек-летчиц. Военными летчицами пожелали стать более 200 девушек, но к вступительным экзаменам допустили 118 человек, а поступило в военное летное училище только 16 из претенденток. Конкурс, как в МГИМО, – 8 человек на место. Как заявил начальник училища Виктор Ляхов, поступили лучшие из лучших девушек России.

Изначально 23 сентября мандатная комиссия огласила имена 15 абитуриенток, а через неделю, 28 сентября, по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу, была зачислена 16-я – Анна Щербакова из Пермского края. Анна по результатам экзаменов была на 16-й позиции в списке на зачисление в летное училище, она набрала всего на один балл меньше, чем последняя из зачисленных абитуриенток. Однако девушка не растерялась, написала письмо Шойгу, в котором она попросила дать ей возможность осуществить заветную мечту, и мечта обрела осязаемые контуры. Торжественная церемония приведения к присяге военных летчиц прошла 30сентября, а 2 октября курсантки уже приступили к занятиям. Из Краснодарского края в летное училище поступили сразу 4 девушки.

 

Знакомство с летчицами

Корреспондент «НГК» лично встретился и побеседовал с будущими военными летчицами.

Наша встреча состоялась на территории летного училища, в общежитии, в котором проживают исключительно девочки-летчицы. Встретиться мы договорились после ужина, в 19:30, в неформальной «домашней» обстановке.

После ужина у девочек была строевая подготовка, где они собирали-разбирали автоматы, поэтому беседа наша состоялась только в начале девятого. Девчонки запыхавшиеся, уставшие, в зеленых армейских бушлатах ввалились в комнату, и сразу началась громкая перекличка с выяснением, кто же из девушек останется для интервью. В итоге выбрали четверых, самых стойких девчонок: Арину Голикову, Ольгу Шаповалову, Владиславу Григоренко и Екатерину Пчелу. А остальных курсанток отправили готовиться ко сну.

«С девочками намного легче работать, чем с мальчишками, потому что они более собранные, ответственные и покладистые. Около двух недель мы вместе. Но и за этот короткий срок они начинают проявлять свою индивидуальность, свой характер. Все девчонки абсолютно разные: кто-то с боевым, «пацанским» характером, кто-то, наоборот, очень женственный, застенчивый. Но, тем не менее, все хотят в небо, и более того, многие мечтают попасть на факультет истребительной авиации, который находится в городе Армавире. Например, я не представляю женщину за рулем истребителя, это не только бешеная физическая нагрузка, но и сложно психологически. Но в наших девочек я верю и надеюсь, что у них все получится», – призналась офицер-преподаватель первого авиационного факультета Наталья Костина.

В Краснодарском высшем военном летном училище девушки будут обучаться около 2,5 лет. Затем их распределят по факультетам – истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, которые находятся в Армавире, Борисоглебске и Балашове. Согласно учебному плану, летчицы сядут за штурвал весной 2020 года.

Пока курсантки ушли переодеваться в новую форму я с интересом разглядывала общую комнату: просторная светлая комната с бежевыми диванчиками и большим телевизором, в шкафу книги, диски с фильмами и наборы сборных моделей самолетов, на столе стояла ваза с пышным букетом цветов, печенье и банка с горячим шоколадом.

Когда девушки вошли в юбочках и в туфельках, после нашей первой встречи в зеленых бушлатах и кирзовых сапогах, их было не узнать. Но не всем девочкам этот наряд был по душе. Первая залетевшая в дверь девчонка, явно неумело державшаяся на каблучках, тут же воскликнула: «а в туфлях обязательно?!!» Получив разрешение снять туфли, она понеслась в коридор обрадовать остальных курсанток.

Арина Голикова, та самая, которая не любит каблуки, и с которой мне удалось немного пообщаться без кураторов. Арина приехала поступать в Краснодарское летное училище из города Новокуйбышевска Самарской области. Девушка с детства занималась в военно-спортивной школе, поэтому, несмотря на юный возраст – 17 лет, уже имеет 3-й разряд по парашютному спорту.

«Моя семья не имеет никакого отношения к военным профессиям. Папа – полицейский, а мама просто на заводе работает. Мои родители в выборе этой профессии меня полностью поддержали, и я очень надеюсь оправдать их надежды. В военной школе мне рассказали о том, что в Краснодаре будет проходить первый набор военных летчиц и посоветовали попробовать свои силы, вот я и решилась…», – поделилась Арина.

Следующая русоволосая красавица Ольга Шаповалова приехала учиться в Краснодарский край из города Бутурлиновка Воронежской области. Семья Оли, по словам девушки, тоже никаким образом не связана с военным ремеслом: мама – домохозяйка, а профессию отца Оля назвать отказалась. В беседе Ольга призналась, что очень любит готовить, даже умеет варить борщ, занималась 11 лет народными танцами и в свободное время всегда читает, самая любимая книга будущей летчицы Даниела Киза «Цветы для Элджерона».

На вопрос о том, почему она захотела стать летчицей, девочка романтично ответила: «Я безумно люблю небо…»

Владислава Григоренко, 17-летняя миниатюрная девушка с длинной русой косой, внешне больше похожая на Аленушку из сказки, чем на эдакую «ночную ведьму». Владислава приехала из самого «сурового» города России – Челябинска. Мама девушки работает медицинским сотрудником. По поводу реакции ее родных на выбор опасной профессии девочка коротко ответила – «отнеслись положительно». Как рассказала Владислава, она 9 лет занималась танцами и фехтованием, а также является победителем всероссийской олимпиады по психологии и тоже, как и все ее сокурсницы, болеет небом. До нашей встречи с Владиславой кураторы рассказали, что собираются отправить летчицу на конкурс «Краса в погонах».

«Управлять самолетом я мечтала с детства», – заявила во время разговора хрупкая Владислава.

А вот Екатерине Пчеле, как говорится, быть летчицей «на роду написано». Катя приехала из города Энгельса Саратовской области. Девушке всего 21 год, но она уже пилот гражданской авиации, и у нее за плечами 150 часов «налета».

«Родители у меня оба военные. Папа командир дивизии города Энгельса. Летает на Ту-160», – с гордостью рассказывала Катя.

Екатерина закончила аэрокосмический факультет по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов» в Южно-Уральском государственном университете. Но по ее словам, девушки-пилоты не востребованы, авиакомпании без особого желания доверяют штурвал самолета женщинам. Поэтому Екатерина решила личным примером показать, что недооценивать женщин нельзя, и поступила учиться на военную летчицу.

«Мы летали и проходили практику в авиакомпании «ЧелАвиа». Я летала на самолетах двух типов – это P2006 и P2002. Окончила университет в 2015 году. Затем в стране произошел кризис, пилоты стали не нужны, особенно девушки. Очень сложно с трудоустройством», – рассказывала о себе Катя.

 

Про «бабовщину», женихов и борщ

Во время нашей беседы девочки много шутили, рассказывали о том, как сложно было поступить в летное училище и как сейчас они обживаются на новом месте, постепенно притираются друг к другу, и даже пообещали не разводить «бабовщину».

«НГК»: Девочки, расскажите, какой у вас распорядок дня?

«В 6:00 у нас подъем. В 6:30 – завтрак, в 7 часов строевая подготовка, с 8 до 8:45 у нас личное время – это уборка комнат, заправка кроватей… Потом в 8:45 начинаются занятия до 13:55, а в 13:55 у нас начинается обед, до 14:20 где-то. Затем до 15:35 у нас личное время. В 15:35 начинается 4 пара занятий до 17:05, за тем у нас строевая подготовка. В 18:00 ужин и снова «строевая». Затем немного личного времени. В 22:00 отбой», – четко огласила график Катя.

«НГК»: Девочки, чем вы занимаетесь в вечернее личное время?

«Вечерняя строевая подготовка очень часто, как и сегодня, заканчивается около 8 вечера, поэтому вечернего личного времени нам хватает только на то, чтобы доползти до душа и помыть голову», – со вздохом произнесла Арина.

«А утром личного времени хватает на то, чтобы за 15 минут успеть накраситься и заплести косу», – добавила Катя.

«НГК»: Так вы взяли с собой косметику? А платья у вас с собой есть?

«Косметику? Конечно! Нам разрешают легкий макияж. Бигуди, конечно, не крутим, но красиво заплести волосы тоже стараемся. Женщиной нужно оставаться всегда!» – заключила 17-летняя Владислава, а затем добавила, – «Платья мы не брали, у нас с собой мало вещей, только все самое необходимое».

Затем я поинтересовалась у девочек о том, какие фильмы они любят, какую музыку слушают и какие книги читают, но, к сожалению, эти вопросы для будущих летчиц оказались весьма затруднительными. Девчонки не назвали любимый фильм, лишь отметили, что им нравятся комедии и триллеры, а вот мелодрамы и сериалы, которые обычно любят все женщины, они не смотрят. Хотя кураторы, которые на протяжении всего интервью находились в комнате, подсказывали знаменитый советский фильм Леонида Быкова про «поющую» эскадрилью – «В бой идут одни «старики»». В музыке у девочек тоже нет особых предпочтений. Зато на вопрос о книгах отреагировали бурно: «Устав Российской Федерации!», – выпалила Катя.

«НГК»: Девочки, какие дисциплины вы сейчас изучаете?

«Общевойсковые уставы, тактическую подготовку, топографию, строевую и огневую подготовки … Сейчас у нас идут только основы военной службы. Скоро поедем на стрельбище, будем учиться стрелять», – рассказала Арина.

«Летать начнем только с третьего курса, до этого будут занятия на тренажерах», – добавила Катя.

«НГК»: А какая у вас будет стипендия, уже знаете? Или какие дополнительные льготы вам теперь положены?

«Нет, о стипендии нам еще ничего не говорили. А из льгот только проезд на летние каникулы домой – бесплатно. А зимой за свой счет», – начала отвечать Ольга.

«Девочки находятся на гособеспечении, поэтому все льготы, которые им полагались ранее, полностью аннулируются. Например, в семье три ребенка, и один из них поступил к нам, семья сразу теряет статус многодетной», – добавила офицер-педагог Наталья Костина.

Еще девочки рассказали о том, что летние каникулы длятся всего один месяц, и о том, что пользоваться телефоном, интернетом, а тем более сидеть в «социальных сетях», им запрещено. Поэтому всю необходимую для учебы информацию они будут черпать из учебников в новых ноутбуках, подаренных курсанткам на церемонии присяги, или по старинке из библиотечных книг.

«НГК»: А кормят вкусно?

«Очень вкусно! Даже каши по утрам вкусные! Наш рацион не отличается от мальчишеского», – добавила Оля.

«НГК»: А есть среди вас вегетарианки? Или кто-нибудь сидит на диете? У девушек на «гражданке» это сейчас считается модным.

«Сложно тут быть вегетарианцем. Ешь все! Тем более при таких физических нагрузках. А диета нам не нужна! Да и тут не посидишь!», – рассмеялась Арина.

«НГК»: Девчонки, признайтесь честно, за женихами все-таки приехали?

Девушки раскраснелись и в один голос запротестовали: «Нет!», – а педагог-куратор Наталья Костина добавила: «Выводить девочек на построение или ходить с ними по территории училища невероятно сложно. Мальчишки-курсанты очень бурно реагируют и прохода девчатам не дают! Когда мы с девочками идем по коридору, то сплошные комплименты летят нам в спину».

 

Розовая комната

В заключение нашей встречи Катя и Владислава показали свою комнату – просторная спальня, оформленная в розовом цвете. Душ и туалет у девочек общий. Конечно, цветовая гамма спальной комнаты несколько удивила, но это была единственная деталь, которая выдавала ее хозяек, в остальном же в комнате была стерильная чистота и полный минимализм: две кровати, шкаф и столик с зеркалом, без характерных для девочек мягких игрушек, плакатов на стене и семейных фотографий в рамочке.

«НГК»: Девочки, ваш дом находится за несколько тысяч километров, вы привезли с собой какие-нибудь сентиментальные вещицы, которые напоминают вам о доме?

«Таких вещей у нас нет», – покачали головой обе собеседницы, – «Я об этом и не задумывалась. У нас сейчас мало с собой вещей, пара джинсов и футболки. И скучать нам тут особо некогда», – ответила Катя.

Девушки-летчицы – мои ровесницы. Собираясь на встречу, я долго размышляла, откуда взялась у них эта тяга к опасной мужской профессии? Невольно сравнивала курсанток с собой, с моими подругами, однокурсницами.

Возник и другой вопрос, зачем нашему государству женщины-летчицы, неужели страна готовится к войне? Ведь если вспомнить историю, женщин сажали за штурвал самолета только в самые лихие для страны годы.

Смогут ли будущие летчицы завести семью, рожать детей, ведь самолеты одинокую старость явно не скрасят. И напротив, пойдет ли женщина на риск, когда дома ее ждут муж и дети, с пониманием того, что из очередного полета она может не вернуться… Но эти вопросы задать моим собеседницам, которые продолжают пока еще жить счастьем поступления в училище, задать я не решилась. Из-за своей рефлексии я точно в летчицы бы не сгодилась.

После этой встречи мне стало очевидно, что этот набор девушек-летчиц – экспериментальный. Даже сами педагоги Краснодарского летного училища во время беседы невольно это подтверждали, говоря о том, что не представляют девушку, управляющую истребителем или бомбардировщиком. А что из этого получится, как пишут в плохих романах, покажет время. Да и мы постараемся вернуться к этой теме 5 лет спустя.

Мария БОРЩ

 

Комментарии:

добавить комментарий

БИМ 05.10.2017 18:32
Мария, материал хороший, но с досадными косяками:
1.... "После ужина у девочек была строевая подготовка, где они собирали-разбирали автоматы…" - на строевой подготовке не собирают - разбирают оружие, там занимаются другим... "

2 "..... я не представляю женщину за рулем истребителя,..." - слух режет РУЛЬ... Наверно, в авиации лучше ШТУРВАЛ..."...

3. «…Зато на вопрос о книгах отреагировали бурно: «Устав Российской Федерации!», – выпалила Катя..." - ТАКОГО УСТАВА, МАША, в российской армии нет, есть уставы караульной службы, устав внутренней службы и др. общевойсковые Вооруженных Сил РФ - представляющие из себя свод основных правил, изучение которых позволит сформировать у служащих общее представление о защите их собственных прав и интересов государства от внутренних, внешних и прочих угроз в РФ, а также поможет освоить основы прохождения воинской службы
ответить на комментарий
из Чевенгура я 05.10.2017 19:33
Лучше бы задумались о деторождении в молодом продуктивном возрасте! И не слушали мамзель Скабееву Ольгу с мужем в шоу, извращающем реальные факты. Имею в виду "60 минут" на тв РОССИЯ-1.
ответить на комментарий
Офицер запаса 06.10.2017 11:48
Девушки хотят быть летчицами, ничего в этом плохого нет. Женщины сейчас во всем мире успешно осваивают "мужские" профессии. Летчики, космонавты, капитаны кораблей и даже подводных лодок. Другое дело, что опрометчиво доверять такие милые создания нашему "славному" государству. Создали женскую группу, а объяснить зачем - не могут. Скорее всего, нормально летать им не дадут. Будут "кочевать" по парадам и праздникам. Как красиво прошли женские батальоны по Красной площади мая! А иначе, чем объяснить больше 3 часов строевой подготовки в день?
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14570 просмотров

Равнение – на Сочи!

12192 просмотров

Крик души собачника...

1101 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 13 Декабря 2017

все статьи месяца