Общество:

Должен - верни!

06.07.2016

Этим принципом нередко пренебрегают кубанские работодатели. По состоянию на июнь 2016 года, задолженность предприятий и организаций края перед работниками составила свыше 56 млн рублей

2777

Этим принципом нередко пренебрегают кубанские работодатели. По состоянию на июнь 2016 года, задолженность предприятий и организаций края перед работниками составила свыше 56 млн рублей

Вместе с тем, на одном из своих недавних совещаний губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал намного большую сумму долга по зарплате. Почему так? С этого вопроса у нас и началась беседа с заместителем начальником отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Екатериной ЧИЧ. 

«НГК»: Екатерина, совсем недавно губернатор Вениамин Кондратьев привел ошеломляющую статистику: кубанские работодатели задолжали своим работникам более полумиллиарда рублей. Вас не шокирует такая цифра?
Е.Чич: Свою статистику мы ведем, исходя из проведенных проверок. На сегодня, по нашим данным, задолженность кубанских работодателей по заработной плате составляет 56,75 млн рублей. В сумму, озвученную губернатором - 557 млн рублей, включена и задолженность предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства. Но там другие правоотношения действуют: не «работник-работодатель», а несколько иная категория - «кредитор-должник». В этом правовом поле работает не инспекция по труду, а конкурсные управляющие, в соответствии с законом о банкротстве. Вот, наверное, поэтому такие разные цифры и получаются. 
«НГК»: Даже если взять во внимание ваши данные по задолженности, то и пятидесятимиллионный долг по зарплате впечатляет. Кто эти должники? Это промышленный сектор, строительная отрасль или сельскохозяйственные предприятия? 
Е.Чич: Конечно, чаще всего в инспекцию по труду обращаются с жалобами работники строительных организаций. Что касается аграрного сектора, то в этом году в ходе проверочных мероприятий было выявлено всего три сельхозпредприятия-должника по зарплате: это ООО «Октябрьское», ООО «Святая Елена» и ЗАО «Дагомысчай». Но на сегодня все эти предприятия свою задолженность перед работниками погасили в полном объеме. Среди строительных и промышленных предприятий можно назвать краснодарское ООО «Жилстрой», краснодарский завод «Седин», но что касается последнего, то там многочисленные долги по зарплате привели сегодня к банкротству предприятия. 
«НГК»: Недобросовестные работодатели были, они есть и сейчас. Понятно, что бороться с «серыми зарплатами», с нарушителями трудового законодательства надо, но это, согласитесь, непросто. Хотя правоохранители периодически предают огласке информацию о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц, которые не хотят платить работникам зарплату. Только ведь одними карательными мерами проблему не решить. Есть ли какой-то механизм противодействия этому столь часто встречающемуся явлению в наши дни?
Е.Чич: Граждане, трудовые права которых работодатель нарушил в части выплаты заработной платы, могут прежде всего обратиться с жалобой в инспекцию по труду. Мы со своей стороны проводим по этому обращению проверку, и если в ходе проверки будет выявлен факт задолженности предприятия или конкретного работодателя по зарплате, то ответственное должностное лицо привлекается инспекцией к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за данное нарушение трудового законодательства. По этой части предусмотрен штраф в отношении должностного лица от 1000 до 5000 рублей, в отношении юридического лица - от 30 до 50 тысяч. Если в течение года при вторичном поступлении жалобы на данную организацию, выявляется аналогичное нарушение трудового законодательства, то данное правонарушение квалифицируется по ч.4 ст. 5.27 КоАП и дело направляется на рассмотрение мировому судье. В этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф от 20 до 30 тысяч, а на юридическое - от 50 до 70 тысяч рублей. Кроме того, виновное должностное лицо-работодатель может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет.
Когда задолженность по заработной плате составляет более двух месяцев, то в данном случае инспекция по труду направляет материалы в правоохранительные органы на предмет возбуждения в отношении виновного должностного лица уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ. 
«НГК»: Сколько таких дел в этом году инспекцией передано в следственные органы? И многие ли из этих дел были доведены до суда?
Е.Чич: В этом году инспекцией в следственные органы было направлено 27 таких дел. А после этого уже они направляют нам решения по указанным делам, но, как правило, следствие по таким делам, а затем и судебное разбирательство (если дело доходит до суда) растягиваются на продолжительный период. 
«НГК»: Откуда, из каких районов края, поступает больше всего обращений граждан с жалобами на задержку зарплаты?
Е.Чич: Главным образом жалобы поступают из крупных городов - Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира. 
«НГК»: А казалось бы, должно быть наоборот - из отдаленных районов. Ведь там традиционно проблемы с занятостью, а это значит, что трудоспособное население в поисках средств к существованию зачастую «нарывается» на недобросовестных работодателей. 
Е.Чич: Возможно, что вы и правы. Но вся проблема в том, что граждане в больших городах, благодаря бурному развитию коммуникационных сетей, хорошо юридически информированы, чего не скажешь о жителях села, многие из которых не знают, к кому обращаться и где искать помощь в возникшей ситуации с невыплатой зарплаты. 
«НГК»: Получается, что жители Кубани, проживающие в отдаленных районах, практически лишены возможности своевременно обратиться с жалобой в инспекцию по труду?
Е.Чич: Не совсем так. В некоторых крупных районах края и больших городах работают наши инспекторы. В то же время на официальном сайте инспекции по труду доступна такая услуга, как «онлайн-инспекция», которая дает возможность гражданам направить нам обращение в электронном виде, и оно обязательно будет рассмотрено. 
«НГК»: Больше ли сейчас стало обращений вообще по фактам нарушений трудового законодательства? 
Е.Чич: В процентом соотношении сказать не могу, но с каждым годом количество таких обращений растет. В среднем в месяц к нам поступает порядка 2 тысяч обращений. По характеру чаще всего обращаются с жалобами на невыплату заработной платы.
«НГК»: Часто ли вам приходится рассматривать жалобы работников бюджетных организаций?
Е.Чич: Не так чтобы часто, но приходится. В основном авторы обращений - работники образовательных и медицинских учреждений. Главная причина этих обращений - невыплата надбавок и доплат. 
«НГК»: Можно сказать, что введение в 2014 году экономических санкций в отношении России, пагубно сказавшееся на финансовом состоянии многих предприятий, в том числе и на Кубани, косвенно могло привести и к увеличению числа предприятий-должников по зарплате? 
Е.Чич: Мы таким анализом не занимаемся, но я считаю, что с ухудшением финансового положения почти на любом предприятии неизбежно возникают долги, и по зарплате в том числе. Но это, скорее всего, объективные причины возникновения задолженности. 
«НГК»: Пытаетесь ли вы при поступлении обращения урегулировать трудовые отношения между подателем заявления и его работодателем до того, как будет инициировано административное дело?
Е.Чич: Что значит «урегулировать»? Мы предлагаем работодателю погасить, например, задолженность перед своими работниками. Если инспекция приступила к проведению проверки, то она должна быть доведена до логического завершения, и в случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности. 
Что же касается самих граждан, то мне хотелось бы посоветовать всем, кто сталкивается с фактами нарушения трудового законодательства со стороны своих руководителей или работодателей, не затягивать с обращением в инспекцию по труду. 

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Задолженность по зарплате на Кубани превышает 500 млн рублей, зарплату задерживают почти у 9 тысяч кубанцев. Такие цифры озвучил губернатор Кубани.
С начала 2016 года на предприятиях региона накопилась задолженность по заработной плате в 557 млн рублей. Сейчас около 55 млн рублей долга приходится на 24 действующих предприятия в 15 муниципальных образованиях. Еще порядка 503 млн рублей - на обанкротившиеся предприятия, уточнил вице-губернатор Игорь Галась.
В региональном министерстве финансов муниципалитетам предложили различные алгоритмы по снижению задолженности, в том числе с помощью механизмов кредитования и привлечения инвесторов.

Прокуратурой Карасунского административного округа города Краснодара проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предприятии ООО «Орбита-Краснодар», осуществляющем техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей.
Установлено, что директор предприятия с января по апрель 2016 года не выплачивал заработную плату двум работникам. При этом у него имелась возможность погашения задолженности, однако он расходовал деньги на иные цели. В результате задолженность по зарплате составила свыше 176 тысяч рублей.
По данному факту прокуратурой округа материалы проверки направлены в территориальный отдел СКР по краю, по результатам рассмотрения которых
в отношении уже бывшего директора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры округа.