Поделись с друзьями:

Житель города Сочи смог доказать в суде, что участок земли, расположенный на территории санатория, и квартира являются его собственностью

Судился с сочинцем местный санаторий Ф.Э. Дзержинского, который впускал владельца домой только по особому пропуску.
Точку в споре между жителем Сочи Михаилом Кашафутдиновым и «Центральным клиническим санаторием имени Ф.Э. Дзержинского» поставил Центральный районный суд города Сочи. Фемида сочла убедительными доводы истца о том, что руководство санатория незаконно хочет присвоить его собственное жильё.

Дом на данном земельном участке, расположенном по адресу: улица Виноградная, 35/7, – был построен в 1950 году. В соответствии с «Положением об определении размеров и установления разницы земельных участков», границы действующих землеотводов не подлежат пересмотру.

Более 30 лет собственник не мог попасть домой через собственную калитку, а только через территорию  принадлежащую санаторию, имеющую особый пропускной режим.

Жильцы данного дома также страдали от пропускной системы, ограничивавшей доступ в собственное жилье. Им дома было предложено продать свои квартиры, однако, получив отказ, руководство санатория приказало охране не впускать их на территорию в субботние и воскресные дни, а только в рабочие , и то – после согласования с руководством санатория.

Михаил Кашафутдинов на протяжении многих десятков лет настаивал на том, что собственники жилых помещений и санаторий имеют равные права, и только жильцы являются законными владельцами своего имущества, а санаторий их землей владеет незаконно. Жильцы утверждают , что санаторий намеренно не указывал в техническом отчете, что на данном земельном участке находится жилой дом.

Противостояние между собственником и санаторием вылилось в судебное разбирательство. Истец просил суд признать факт злоупотребления и превышения должностными полномочиями со стороны руководства  санатория.

Ответчик же настаивал на том, что все делает строго в рамках закона, и тоже обратился в суд с иском о выселении собственников жилья.

Данный судебный прецедент может оказаться полезен многим собственникам земельных участков, владения которых находятся на территории санаториев и пансионатов.

Оксана Загрутдинова

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.