Общество:

Экс-министр внутренних дел Адыгеи никак не покинет республику

10.12.2020

Несмотря на то, что у Владимира Алая уже новая должность, очевидцы утверждают, что видели его недавно в Майкопе

Автор: Татьяна Гусельникова

861

0

Зачем приезжал в Адыгею теперь уже начальник УМВД России по Рязанской области Владимир Алай?

Говорят, что генерал-майор полиции любит проводить отпуск на морском побережье в своём семейном особняке, находящемся в курортном городе Геленджике.

Как пишет телеграм-канал «Нетипичная Адыгея», в этом году генерал-майор решил не изменять своей традиции и отдохнуть на Черноморском побережье, но перед этим заехать в Адыгею и отметить в кругу друзей и бывших сослуживцев свой недавно прошедший день рождения (5 декабря Владимиру Анатольевичу исполнилось 60 лет). Это официальная версия. А по неофициальной, цель приезда бывшего министра в Майкоп – замять недавний коррупционный скандал в республиканском МВД.

Напомним, что в конце октября в отношении полковника полиции Андрея Варёнова по материалам, поступившим из УФСБ России по Республике Адыгея, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием установлено, что начальник центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея Андрей Варёнов не докладывал в установленном порядке руководству МВД по Республике Адыгея о неоднократном длительном отсутствии на рабочем месте оперуполномоченного отделения по противодействию религиозному экстремизму И. С. Вазарханова, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Майор Варзаханов с момента зачисления на службу в ЦПЭ МВД по РА с июня 2018 года по август 2020 года регулярно выезжал на место своего постоянного жительства (Чеченскую Республику) и возложенные на него должностные обязанности не исполнял, однако при этом ежемесячно получал заработную плату на банковскую карту.

Полковник Варёнов нарушение служебной дисциплины Варзахановым не пресекал и отсутствие подчинённого на рабочем месте, никак не связанное с исполнением служебных обязанностей, от своего руководства скрывал. «Бездействие начальника подразделения противоречило интересам службы и повлекло причинение ущерба МВД по Республике Адыгея, выразившемся в необоснованном начислении и выплате сотруднику денежного довольствия на сумму более 900 тысяч рублей», – сообщали в СКР.

До назначения в Адыгею с мая 2015 по октябрь 2017года Владимир Алай проходил службу в должности руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России с дислокацией в Чеченской Республике. Майор Варзаханов был зачислен в республиканское МВД также из Чеченской Республики вскоре после назначения Алая министром внутренних дел Республики Адыгея.

Как утверждает телеграм-канал, Андрей Варёнов никак не смог бы скрыть отсутствие подчинённого на рабочем месте по нескольку месяцев из-за регулярных занятий по правовой, служебной, огневой и физической подготовкам и проверок профессиональной подготовки сотрудников. Тем более не могла оставить незамеченным длительное отсутствие сотрудника кадровая служба, ведущая постоянную планомерную работу с личным составом.

Предполагается, что подобная ситуация не могла возникнуть без согласия или даже прямого указания руководства МВД по Республике Адыгея. Также становится понятным, что полковник полиции Андрей Варёнов никак не мог повлиять на неё, и что в этой истории республиканское МВД решило его попросту «слить» и сделать «крайним», несмотря на 27 лет, отданных правоохранительной службе.

Повлияет ли каким-либо образом приезд экс-министра Владимира Алая в республику на ход его расследования? Это станет ясно уже в ближайшее время.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.