Поделись с друзьями:

Новая площадка проработала девять месяцев. Дети проводят уроки физкультуры по-прежнему на пустыре

Эта история произошла 21 мая 2015 года в станице Каневской. В этот день с рабочим визитом к нам приезжал, тогда еще будучи в должности и.о. губернатора Краснодарского края, Вениамин Иванович Кондратьев. За день до его приезда я поймал себя на мысли: «Вот бы было здорово встретиться с губернатором, я бы ему много поведал, что у нас творится в районе. И не ту информацию, о которой докладывает наш глава Герасименко».

Приезд губернатора в район мне напоминает американский фильм «День сурка». С утра всегда губернатору показывают какие-то достижения района, которые перед приездом тщательно чистят и красят. В обед губернатор приезжает в районный Дворец культуры, там произносят пламенные речи или публичную критику главы района, если того надумали в крае снять с должности. Вот и весь визит. В районный Дворец культуры я отправился попытать счастья.

День 21 мая выдался ясным и солнечным. С 10 утра началась съезжаться вся свита губернатора: министры, заместители министров, всякие помощники. Приехал даже председатель ЗСК (в то время – Владимир Бекетов). Еще раньше в зал нагнали всех бюджетников района. Шутка ли: новый губернатор едет, и заполняемость должна быть на 100%, да так, чтобы свободных мест не было.

Перед зданием РДК толпой выстроили пенсионеров, которых расставили в качестве массовки наши местные режиссеры из администрации района, чтобы те приветствовали нового губернатора. Всё готово к представлению. У здания РДК есть много лавочек, на одной из них я и стал дожидаться Вениамина Ивановича. В 12:10 подъехал кортеж из нескольких машин. Вышли охранники в деловых костюмах и стали в огромное кольцо. Появился В.И. Кондратьев и направился к главному входу. По пути он поприветствовал пенсионеров. Пожилые люди кричали и аплодировали губернатору. В общем, всем радостно и весело! Вслед за Вениамином Ивановичем и десятком охранников в главный вход направился и я.

Когда вся компания вошла в фойе районного Дворца культуры, то расстояние между мной и губернатором сократилось, и я находился от него в 15 метрах. Поняв, что это мой единственный шанс, я громко произнес: «Вениамин Иванович! Позвольте к вам обратиться?» Губернатор с охраной остановился и сказал: «Да, слушаю вас!» Лишь только за это я сразу зауважал В.И. Кондратьева. И мы, в окружении охранников, стали общаться. Я не привык что-то просить себе, попросил для своей родной школы, которая меня воспитала: «Вениамин Иванович, я не для себя прошу. У нас в станице есть лицей. В свое время я в нем учился, дочь моя училась, супруга училась и теперь работает. У нас нет нормальной спортивной площадки. Уроки физкультуры проходят на пустыре, ребята играют в футбол, а вместо ворот – портфели и рюкзаки». Поняв всё, Вениамин Иванович спросил: «Сколько стоит спортивная площадка?» «Я не знаю, сколько она стоит, мне вам нечего ответить», – сказал я. Подозвав главу Каневского района А.В. Герасименко, который находился за оцеплением охранников, В.И. Кондратьев спросил: «Вот обратился молодой человек по поводу спортивной площадки, какова ее стоимость?» В тот момент на нашего главу района было смешно смотреть. Весь покраснел, руки дрожат, ноги подкашиваются. Что-то пытается объяснить, но речь получалась невнятная. Почему-то мне он в этот момент напомнил школьника-первоклассника, который не выучил урок и вышел к доске отвечать. Не получив четкого ответа, и.о. губернатора уже громко спросил у главы района: «Еще раз повторяю: цена вопроса спортивной площадки?» Глава района А.В. Герасименко произнес: «Мы составим смету и пришлем вам». Не получив четкого ответа, В.И. Кондратьев произнес, обращаясь ко мне: «Давай поступим так, я поручу этот вопрос своему заму (как я потом узнал это был В. Свеженец. – Прим. авт.), он выедет сегодня на место, и я обещаю, что у вас будет спортивная площадка!» Поблагодарив Вениамина Ивановича, я пожал ему руку и пожелал крепкого здоровья. На этом мы и распрощались друг с другом. Ко мне подошел помощник губернатора и записал мой номер телефона. Воодушевленный беседой с губернатором, я пошел к выходу. Мне было интересно наблюдать свиту нашего главы, работники администрации стояли парализованные и с открытыми ртами. Шутка ли: всё пошло не по их сценарию! Я подумал, что, наверное, это и есть счастье, ведь пять лет я всюду писал с просьбой о строительстве спортивной площадки в своем родном лицее. Все мои обращения спускались к нам в район, и в ответ я получал пустые обещания нашего главы района А.В. Герасименко. Пять минут разговора с губернатором – и вопрос решен. То есть, пока губернатор не даст пинка главе района, ничего делаться не будет!

Лицей находится недалеко от моего дома. По пути домой я увидел, как у лицея спешно начали красить пешеходный переход. Тут же подъехала на служебной машине начальник управления образования Каневского района И.В. Ищенко, и какие-то рабочие из багажника авто начали выгружать отделочные материалы, краску, валики. «Боже, как же они все боятся гнева губернатора», – подумал я. Неужели Ирина Владимировна Ищенко не понимает, что «срам фигой не прикроешь»!?

Вечером этого же дня, воодушевленный встречей с В.И. Кондратьевым, я зашел на сайт губернатора. И в разделах «Обращения граждан» и «Письмо губернатору» отправил два послания с просьбой принять меня на личном приеме, на котором я готов рассказать Вениамину Ивановичу о фактах коррупции у нас в Каневском районе.

И вот с этого момента моя эйфория закончилась, я снова попал в реальность. Ну, во-первых, для чего существует на сайте администрации Краснодарского края рубрика «Письмо губернатору», если письма читает не сам В.И. Кондратьев, а его юристы и помощники? Значит, надо переименовать рубрику и назвать ее «Письмо юристам или помощникам губернатора». На мой взгляд, неприлично читать чужие письма! Во-вторых, у меня сложилось мнение, что в администрации Краснодарского края существует какой-то фильтр, чтобы негативная информация не доходила до губернатора. И чиновников, которые создали этот фильтр, иначе как предателями и не назовешь! В итоге, мои два обращения «спустились» к нам, в Каневской район, – к заместителю главы Каневского района по предупреждению правонарушений и делам казачества А.В. Бежко. По телефону секретарь пригласила меня на встречу с ним. На приеме Александр Викторович Бежко начал разговор с того, что он честный и порядочный человек и ни разу не украл в своей жизни ни одной копейки. Речь была настолько пламенной, что я думал: он на себе и рубашку разорвет от эмоций, которые его захлестывали. Когда время пришло говорить мне, то я ему предложил: «Давайте проверим вашу честность?» Я Александру Владимировичу озвучил один из эпизодов воровства бюджетных денег, в надежде, что он проведет проверку. А.В. Бежко пообещал разобраться в этом вопросе и позже связаться со мной. Я так и не дождался от него звонка. Нет даже ответа и, как говорят в народе, привета. Мои обращения к губернатору, я предполагаю, выбросили в мусорное ведро. А может, до сих пор разбираются… хотя уже прошло более четырех лет.

Но вернемся к спортивной площадке. 10 августа 2015 года я получил письмо от главы Каневского района А.В. Герасименко. В нем говорилось, что смета спортивной площадки готова и составила 4 миллиона 200 тысяч рублей. К концу 2015 года все работы были завершены, и площадка была готова к вводу в эксплуатацию. Мальчишки и девчонки из лицея с нетерпением ждали прихода тепла. Уж очень сильно им хотелось поиграть на новенькой спортивной площадке. Но каково же было удивление ребят, что с приходом апреля и мая 2015 года, ворота площадки так и не распахнулись перед ними! Площадка была под замком, ключ находился у директора лицея Л.В. Шипило, которая не торопилась отворять замок ворот спортивной площадки. 25 мая 2015 года прозвучал последний звонок для учеников лицея. Дети уходили на каникулы, а выпускники готовились сдавать экзамены. Как же до слез было обидно выпускникам лицея уходить, так и не проведя на спортивной площадке урок физкультуры! На следующий день, 26 мая 2015 года, мне позвонила девушка, представилась Ольгой из администрации Краснодарского края. И задала вопрос: «Построена ли площадка и всё ли в порядке?» Я ответил, что площадка построена, но на нее директор лицея Л.В. Шипило никого не пускает без объяснения причин! Ольга была сильно удивлена моим ответом и пообещала разобраться. Через час после этого звонка спешно началось открытие спортивной площадки. Срочно с каникул отозвали детей, включили музыку и надули шары! Номер в моем телефоне сохранился, я позвонил Ольге и поблагодарил ее за заботу о нашей спортивной площадке. То есть, если бы директор лицея Л.В. Шипило не получила «пинка» от чиновника из администрации края, то замок бы висел и по сей день!

В 2016 году спортивная площадка эксплуатировалась четыре месяца: июнь, июль, август, сентябрь. В 2017 году спортивная площадка эксплуатировалась пять месяцев: май, июнь, июль, август, сентябрь. С 2018 года уже площадка не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии по сегодняшний день.

Площадка в лицее в ст. Каневской проработала всего 9 месяцев.

В итоге потрачено 4 миллиона 200 тысяч рублей народных денег, площадка проработала девять месяцев. С 2018 по сегодняшний день опять дети проводят уроки физкультуры на пустыре, и по-прежнему у них вместо футбольных ворот – портфели и рюкзаки…

С помощью «Новой газеты Кубани» я хочу обратиться к губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву. Уважаемый Вениамин Иванович, я возмущен тем, что у нас, в Каневском районе, по вашему поручению построена такая спортивная площадка. Если бы я знал, что будет такая спортивная площадка, то лучше бы я к вам не подходил и ничего у вас не просил! У меня к вам один вопрос: «Понесет ли ответственность за это глава Каневского района А.В. Герасименко?»  Почему в моем родном лицее спортивная площадка построена по принципу: «Строим плохо, но дорого»!? Огромные бюджетные деньги потрачены неэффективно. Если вам, Вениамин Иванович, непонятно, что произошло, то я вам выскажу свою версию. Я предполагаю, что произошло банальное разбазаривание бюджетных денег. Изначально, я предполагаю, была завышена смета работ; работу, я предполагаю, выполнили из некачественных материалов! Осталось узнать, кто это сделал? Все счастливы, кроме детей лицея станицы Каневской. Всё это происходит у нас, в Каневском районе, потому что у власти находятся чиновники, которые являются членами правящей партии «Единая Россия». А именно – директор лицея Л.В. Шипило, заместитель главы Каневского района по социальным вопросам И.В. Ищенко, ну, и конечно, глава Каневского района А.В. Герасименко. Напомню, вам, Вениамин Иванович, что 27 апреля 2017 года вы вручили главе Каневского района Александру Викторовичу Герасименко медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой степени. Мне кажется, вы погорячились с этим решением!

Почему спортивные объекты, построенные до 1991 года, при прежнем, коммунистическом, режиме служат и по сей день, а спортивные объекты, построенные партией «Единая Россия», рассыпаются через два года? Да потому, что раньше национальной идеей была забота о человеке, а теперь во главе идеи – не человек, а чиновник, у которого – другие идеи.

Во время выборов губернатора Краснодарского края в 2015 году я свой голос отдал за вас, Вениамин Иванович. В надежде, что вы наведете порядок у нас в Каневском районе. Вениамин Иванович, осталось чуть больше года до окончания вашего первого срока правления. Если вы не наведете порядок у нас в Каневской, то я буду считать, что вы не оправдали кредит доверия и, более того, вы не уплатили и проценты по этому кредиту!

Я уже записался на личный прием с вопросом о строительстве спортивной площадки к руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Вадиму Олеговичу Бугаенко.

20 июня 2019 года президент России Владимир Владимирович Путин проводил «прямую линию» с гражданами нашей страны. Ранее, 15 июня 2019 года, в 14:30 я дозвонился в колл-центр и рассказал оператору об этой ситуации со спортивной площадкой, задал вопрос президенту страны: «Понесет ли наш глава района А.В. Герасименко ответственность за строительство спортивной площадки?» Так что ситуация со спортивной площадкой находится на контроле у Президента России Владимира Путина!

Ну, а как события будут дальше развиваться, читатели «Новой газеты Кубани» одними из первых узнают.

Александр МАЛЬЦЕВ,
ст. Каневская

Комментарии:

добавить комментарий

Минус 22.07.2019 17:53
Вовсе он не боятся. Лишь изображают страх. Это игра такая в стиле садо-мазо. Посмотрите на мем Сечина в Инете. Стоит навытяжку, руки по швам. Капрал "Боюсь-Боюсь"! Вышел и продолжил строить дворец.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 22.07.2019 19:59
Как хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Александр Мальцев! И как чудесно он пишет. Пусть редакция Новой газеты Кубани, хоть она и перестала быть газетой, а превратилась в рядовой сайт, возьмет такого умного писателя вместо безграмотных и откровенно слабых журналистов, которых хоть и осталось всего двое, но они поганят сайт
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Северчанка 23.07.2019 08:55
У нас в Северском районе такая показуха стала нормой для местной правящей верхушки. Школу открыли ,а там недоделок тьма. Учителя с родителями до глубокой ночи накануне приезда губернатора срочно сажают цвеы.Деньги на эти цветы собрали с каждого класса по 2 тысячи. Детей в день приезда губернатора в школе не кормили,учашихся с классов не выпускали,чтобы не бегали по коридорам. Идиоты! Кондратьев что детей боится?.Давно пора экскурсии показные для губернатора проводить общественности.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Главный по политике

6657 просмотров

Выборы, похожие на выборы

1742 просмотров

День выборов по-белореченски

1457 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 22 Сентября 2019

все статьи месяца