Общество:

Как наше слово отзовется...

08.02.2017

Грамота журналистской безопасности

1369

 

Грамота журналистской безопасности

Что такое «диффамация» и как избежать ее в работе СМИ? Где та грань, что отличает оценочное суждение от утверждения о факте и чем грозит журналисту переход этого зыбкого рубежа? Какие риски существуют при публикации фотографий и какие нормы законодательства при этом могут быть невольно нарушены? Что за страшные «пять слов» являются абсолютно запретными для любого публичного освещения как «нецензурная брань»? Обо всем этом и многом другом говорилось не так давно на тренинге-семинаре для журналистов независимых СМИ, организованном Центром защиты прав СМИ в Воронеже. Вместе с журналистами из других регионов России в тренинге принял участие и журналист НГК.

Сам Центр защиты прав СМИ был создан при содействии Фонда защиты гласности, работает с 1996 года в сфере защиты прав редакций СМИ и оказывает правовую помощь журналистам, блогерам, фотографам по вопросам их профессиональной деятельности. Приоритетами своей деятельности в Центре называют «содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства, расширение практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации».

– В среднем в год наши юристы дают около четырех с половиной тысяч консультаций, – рассказывает старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, – как по телефону, так и лично. Запросов на консультацию очень много, не всегда нам удается отвечать так оперативно, как нам хочется, но все же мы стараемся помочь любому обратившемуся к нам, как в форме консультации, так и в работе в судах. Нередко приходится выезжать и в регионы для работы в судах, в том числе отстаиваем интересы российских журналистов в ЕСПЧ. Там, куда мы не можем выехать по тем или иным причинам, мы работаем дистанционно, оказывая помощь в подготовке документов и в ряде других моментов. Помимо этого, мы проводим разного рода просветительские мероприятия в виде семинаров, вебинаров и так далее.

К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что журналисты не получают должного правового образования, – посетовала Светлана Кузеванова, – в Воронеже, например, местные выпускники журфака, кроме «Закона о СМИ» и парочки каких-то иных законов, ничего не изучают. Придя на работу в СМИ, они набивают себе шишки уже непосредственно в ходе самой журналистской практики, у выпускников нет комплексного понимания того, какие могут быть риски. На сегодняшний день деятельность журналиста регулирует огромное количество законов, где-то около пятидесяти и с учетом активности журналистской деятельности. Очень сложно отслеживать все существующие изменения в законодательстве. Наша задача не напугать вас, не сделать вас профессиональными юристами – наша задача рассказать вам о рисках, научить вас видеть эти риски, чувствовать их и в случае чего грамотно их нивелировать.

Первый день был посвящен преимущественно проблемам диффамации – одной из наиболее частых примеров. предъявляемых журналистам, то, с чем приходится сталкиваться практически к каждому работнику СМИ.

– Слова «диффамация» вы не найдете в российском законодательстве, – подчеркнула Светлана Кузеванова, – это международный термин, подразумевающий любые ущемления репутации. Если мы переносим это слово на российское законодательство, то это обычно иски о защите чести и достоинства, клевета и оскорбление. То есть, когда вы своими публикациями задеваете чью-то репутацию, честь и достоинство, это называется диффамацией. Сегодня мы научимся, как эту теорию использовать на практике, чтобы ваши тексты были безопасными. Тема важная и очень нужная для журналистов, в том числе и фотокоров, редакторов, юристов и так далее.

 Все вышесказанное подробно разбиралось в ходе семинара, на примере конкретных публикаций и последовавших за ними судебных решений. Среди обсуждаемых тем: досудебное урегулирование конфликта при распространении «порочащих и недостоверных сведений», иски о защите чести и достоинства, правовое регулирование, виды, ответственность за распространение информации в СМИ и Интернете. Выяснилось, что многие тексты, в которых, на первый взгляд, оскорбление на оскорблении, на самом деле практически не содержат нарушений. Журналисты узнали и «пять признаков диффамации», зная которые, возможно четко понять, есть ли признаки диффамации в том или ином тексте или сообщении. Также было раскрыто, в каких случаях «оскорбленный» может требовать права на опровержение и право на ответ и чем отличаются обстоятельства применения обоих прав. А также, в каких случаях редакция имеет полное право отказать и в том, и в другом праве. Кроме того, было детализировано, чем иск по обвинению в клевете отличается от классического иска о защите чести и достоинства от оскорбления.

 Второй день семинара был посвящен праву СМИ на изображение и особенностям правового регулирования данных претензий, рисков, связанных с распространением фотографий (вторжение в частную жизнь, разглашение запрещенной информации, нацистская символика, нецензурная брань и так далее). Точно так же проводился анализ судебной практики и практических примеров по данной теме. В заключительной части семинара журналистами был разобран вопрос об авторском праве в деятельности редакции СМИ и журналистов, случаи свободного использования фотографий и виды ответственности за нарушения авторского права.

В завершении семинара его участники поблагодарили Светлану Кузеванову за интересные лекции, после чего сделали коллективное фото на память. Все разъехались по домам, полные новых впечатлений и новых знаний, будучи полны решимости применить эти знания в нашей непростой, но такой интересной профессии.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ