Поделись с друзьями:

Управление молодежной политики Краснодарского края заточено на «мажоров» и в упор не хочет видеть проблемы молодежи

«Новая газета Кубани» в социальных сетях предложила читателям оценить работу управления молодежной политики Краснодарского края. Мы предоставили 5 вариантов ответа: «Отлично! Я активно участвую в их деятельности», «Хорошо! Они мне помогли», «Средне! В их работе есть недочеты», «Ужасно! Не справляются со своими обязанностями» и «Я ничего о них не знаю». К нашему удивлению,ответы при голосовании распределились следующим образом: 20% читателей оценили работу управления на троечку, решив, что в деятельности «молодежки» есть недочеты, остальные 80% распределились поровну: одна половина считает работу краевой молодежки «ужасной», другая – это те, кто и вовсе оее деятельности ничего не знает.

Тот факт, что 40% читателей ничего не знает о деятельности управления молодежной политики Краснодарского края, мягко говоря, шокировал редакцию «НГК». Мы решили исправить эту ситуацию, и в первую очередь обратились в управление молодежной политикис вопросом, где можно ознакомиться с планом работы управления молодежной политики Краснодарского края на 2018 год.

«Управление молодежной политики реализует мероприятия в соответствии с планом работы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Планы формируются еженедельно, ежемесячно, поквартально и на год. Существуют официальные страницы управления молодежной политики в социальных сетях, где ежедневно анонсируются ближайшие мероприятия, публикуются статьи и пост-релизы, а также информация о конкурсах для молодых людей Кубани (муниципального, краевого, федерального уровней). Подробную информацию можно найти на Кубанском молодежном портале и в группах в социальной сети «ВКонтакте» (далее приведены 5 гиперссылок на группы в «ВК»–Прим. ред.)», – говорится в официальном ответе за подписью начальника управлениямолодежной политики Краснодарского края Елены Моисеенко.

Действительно, информации –в изобилии, имеются несколько порталов: Молод.инфо, «Центр молодежных инициатив», «Молодежный центр развития личности», «Центр патриотического воспитания», «Краевая крейсерско-парусная школа» и пять одноименных официальных групп управления в социальной сети «ВКонтакте». Корреспондент «НГК» решил понять, хотя бы, для себя, чем живет, о чем мечтает и с какими проблемами сталкивается современная молодая Кубань.

Заходим на портал «Молод.инфо» (сайт на 04.04.18–Прим.ред.), такой яркий сайт, готовимся черпать полезную для 24-летнего студента магистратуры информацию. Открываем новости: «С миру по книге», –очевидно, акция; далее: «Пасхальная открытка»– тоже акция.«Может, нарисовать открытку?» – подумала я… Но продолжила листать новостную ленту, сплошь усыпанную информацией о конкурсах, акциях, КВНе, форумах, проектах, спортивных соревнованиях. Впечатление от сайта позитивное, сразу забываешь жалобы одногруппников на то, что трудно найти работу: думаю, пусть на этот сайт зайдут и убедятся, что подобной проблемы у молодежи нашего края нет! Хотя… что я могу объяснить студентке, воспитывающей малыша и живущей на съемной квартире: этот сайт –не для неё. Перехожу на группы в «ВКонтакте»:всё также круто и весело – туристические походы, концерты, конкурсы и акции….И это замечательно, молодость должна быть именно такой. Но, к сожалению, в реальной жизни, далеко оторванной от социальных сетей, – всё выглядит куда как менее радужно.

У молодых граждан РФ существует ряд проблем, которые почему-то исключены из контента краевого управления молодежной политики. 

Так, возникают вопросы: где информация о трудоустройстве, о том, что делать студентке матери-одиночке, о льготах для семейных студентов, о том, как проходит социализация выпускников детских домов? А еще можно вспомнить опроблемах молодежи, страдающей алкоголизмом, наркоманией, болеющих СПИДом, отбывающих сроки в местах лишения свободы…

Напомним, что в марте этого года Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева поднимала вопрос об активном распространении рекламы, поддерживающей торговлю наркотическими средствами. А председатель Молодежного парламента города Краснодара Виктория Гаркуша добавила: «Вместе состудотрядами и волонтерами мы ходим в специализированные рейды по Краснодару, фотографируем на зданиях надписи с рекламой наркотиков, некоторые надписи мы замазываем»…Почему на сайте управления об этой проблеме ничего нет?

«Проблемная» молодежь, не вписывающаяся в группу «веселых и находчивых», тоже является частью этого «миллиона с лишним»молодых людей, проживающего на территории Краснодарского края. Так если всё вышеперечисленное не относится к ведению управления молодежной политики, то, может, его нужно переименовать? Например, в управление по развлечениям Краснодарского края? Или создать департамент «пати-мейкеров». Зато всё будет честно. Зачем же людей в заблуждение вводить?

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Прагматик 04.04.2018 18:31
Для полноты освещения "темы " сюда можно добавить информацию о количестве и размерах всевозможных президентских грантов, субсидирования разных "молодежных" программ...цели на которые они выделяются и их реальное "освоение".А простой молодежи вполне достаточно иметь хорошо оплачиваемую работу. А развлечения они и сами придумают...если еще останется на них время и силы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Алексей 04.04.2018 19:37
Хорошую тему затронула автор статьи, из собственного опыта знаю то, что существует такая организация, а какой то реальной пользы от нее никакой, создается впечатление создания бурной деятельности а реальные вопросы и проблемы молодежи обходят стороной...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий