Общество:

Хозяйствовать по-деловому, с заботой о жителях

13.12.2017

На вопросы корреспондента «Новой газеты Кубани» отвечает заместитель главы Сочи Юрий Паламарчук

2280

Такому правилу непреложно следует администрация Сочи в вопросах ЖКХ.

На вопросы корреспондента «Новой газеты Кубани» отвечает заместитель главы Сочи Юрий Паламарчук.

– Юрий Федорович! Что меня поразило в Сочи, буквально с первых минут пребывания в городе, – так это необыкновенна чистота. Нет (или, может быть, не видно?) мусора. Кроме работающих дворников, на улицах можно увидеть малогабаритную спецтехнику, достаточно аккуратные площадки для мусорных контейнеров. Как понимаю, видимо, есть еще какой-то ресурс, который позволяет поддерживать в радующем глаз состоянии весьма обширные территории?

– Чистота на улицах – это результат действия нескольких факторов. Основные сводятся к тому, что в Сочи принят и является действующим документ, называемый «Правила благоустройства и содержания». Одной из ключевых позиций, заложенных в правилах, стало требование к владельцам торговых точек, магазинов, жителям домов – содержать в чистоте и опрятности не только территорию, непосредственно на которой расположен тот или иной объект, но и прилегающую – в десятиметровой зоне. Не всем, не скрою, такой подход по нраву, и они пытаются оспорить принятое администрацией Сочи решение, но, поскольку нет прямого запрета, но есть требование (оно исходит даже от президента) о поддержании чистоты и порядка, – документ остается действующим.

Второй момент – это контрольная функция, закрепленная за управлением административной инспекции (есть такое подразделение в администрации города). Она как раз и уполномочена следить за исполнением «Правил благоустройства…». Если кто уклоняется от их исполнения – наказывает. Порой достается не только юридическим лицам, но и нерадивым гражданам: не хочешь, чтобы город был красивым и аккуратным, нарушаешь – плати. Такая мера – достаточно действенна: и к дисциплине приучает, и городскую казну пополняет.

В этом Сочи не является «пионером»: подобную схему работы мы переняли у коллег из Москвы и Казани. Хотя практика еще невелика – всего лишь с начала 2017 года, но можно с удовлетворением отметить, что результаты – налицо. Если все и дальше пойдет по намеченному, то мы ожидаем, что наша контрольная структура выйдет на самоокупаемость и даже начнет приносить доход городскому бюджету.

Еще одним фактором обеспечения чистоты можно назвать достаточное количество и рациональное расположение урн для мусора на территории города. Если их где-то не хватает или они неразумно расставлены, там возможно ожидать появления мусора. Не куч, конечно, но все же…

Что немаловажно – это деятельность в области информирования. Вопросы содержания города – всегда на контроле у главы: на каждой планерке Анатолий Пахомов спрашивает о том, как обстоят дела и что нужно сделать еще. Да нередко и сам проходит с инспекцией: одно дело – услышать доклад, другое – увидеть воочию перед принятием решения.

Наконец, обеспечение чистоты – это результат «субботников»: в их ходе мы в городе наводим порядок на незакрепленных территориях.

Есть и еще один «секрет» – чисто административный. За каждым подразделением администрации Сочи закреплена определенная часть территории города – несколько улиц. Помимо выполнения того, что прописано в функциональных обязанностях, сотрудники подразделений контролируют исполнение все тех же «Правил» теми, кто осуществляет свою деятельность на данной территории. При необходимости – законными методами понуждают к исполнению. Если не получается, поддержание чистоты ложится на них самих: приходится «вооружаться» метлами и лопатами…

– Сурово. Но, видимо, иначе никак… Но посмотрим на жилищно-коммунальное хозяйство с другой стороны. Его можно смело назвать сферой жизнеобеспечения. Если с поддержанием города в чистоте – относительно ясно, давайте посмотрим на другие. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения нужны ресурсы: вода, электроэнергия, тепло, газ. Нужна отрасль утилизации отходов. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в этих отраслях, какие ключевые проблемы приходится решать? В каком состоянии находятся мощности предприятий, каково состояние сетей?

– Начну с последнего момента – состояния сетевого хозяйства. Как изношенное может быть признано оно у 70% сетей. При этом, конечно, можно вспомнить о поручении губернатора – ежегодно производит замену не менее чем 5%. Но, даже в самом идеальном случае, выполнение такой задачи может привести к тому, что за несколько лет мы сможем уменьшить количество изношенных сетей до 40%. Это сложно, но, думаю, возможно. В прошлом году мы, правда, немного не «дотянули» – обновили всего 4,5% сетевого хозяйства.

Чтобы в перспективе эту проблему решать эффективнее, мы привлекаем инвесторов, выдаем им технические условия на подключение к инженерным коммуникациям. Хотите строить жилой дом или какой иной объект – милости просим, но уж, будьте добры, – поучаствуйте в реконструкции коммуникаций… Если признаться, то застройщики идут навстречу нашим настоятельным просьбам, хотя – не всегда с охотой. Ведь мы не просто предлагаем, а спрашиваем, контролируем.

– А есть, Юрий Федорович, такая проблема, как точечная застройка? Для некоторых российских городов это сущее бедствие…

– Есть. Правда, она, большей частью, касается индивидуального жилищного строительства. Чтобы не пускать дело на самотек, мы активно применяем коэффициент использования территории – КИТ. Перед тем, как выдать разрешение на строительство, администрация города тщательно знакомится с проектом и проводит необходимые расчеты – нам необходимо знать, каково соотношение общей площади к площади, занимаемой объектом. Приведу условный пример. В зоне Ж6 КИТ установлен на уровне 2,4. Это означает, что, если некий объект на местности имеет площадь 1000 кв. м, то суммарная площадь его помещений должна быть не более чем 2400 кв. м. Следит за соблюдением такого правила муниципальный земельный контроль. Хотя, если быть справедливым, подобным делом должен заниматься стройконтроль на уровне края, но, реально, куда более действенным оказывается наш, городской.

– Давайте, все же, вернемся к теме жизнеобеспечения.

– Надо отметить, что в ведении муниципалитета находятся предприятия, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, а также теплоснабжением. А те, что осуществляют снабжение электрической энергией и газом, – они функционируют на уровне Краснодарского края, а здесь, в Сочи, – функционируют их филиалы.

Со «своими» (т.е. муниципальными) предприятиями решать вопросы, конечно, проще. В интересах города с них может спросить и глава, и администрация, а не некий частник – на уровне края. Скажем, если сети водоснабжения будут переданы МУПу, то муниципальное предприятие сможет довести их до приемлемого состояния. А, вот, как быть с краевыми?..

Лишь с относительно недавних пор «Кубаньэнерго» стало откликаться на просьбы муниципалитета по поводу ремонта некоторых объектов. Но это, надо признать, происходит не всегда. А ситуации в энергосетевом хозяйстве бывают очень непростыми: то какое-то ведомство, то – иной застройщик поставит некую трансформаторную подстанцию, подключит к ней потребителей – даже сверх нормативной нагрузки, а потом «растворится в небытии». Городу же эту проблему приходится разрешать, поскольку потребители не могут получить необходимую услугу вообще или эта услуга ненадлежащего качества.

Вопрос о жизнеобеспечении особенно остро стоит в тех поселках, куда переселяли жителей, отселяемых с территорий строительства олимпийских объектов. Внешне-то – все красиво: людям предоставили новое жилье в коттеджных поселках. А на деле получилось, что к этим поселкам толком-то и коммуникации не подведены. Не завершенное строительство объектов – это значит, что в них может не поступать электроэнергия, газ, вода… Разве в таких условиях возможно жить? Вот, и приходится администрации «биться», чтобы все эти недоделки были устранены, чтобы обеспечить сочинцам нормальные условия жизни.

Отдельный момент – утилизация отходов. Момент, прямо скажу, острый. И связан он с тем, что обе существовавшие в городе до недавней поры свалки сейчас ликвидированы. А это означает, что в настоящее время автомобилям «Спецавтохозяйства» приходится совершать крайне протяженные рейсы до полигона, где складируются бытовые отходы, – по 500 км в одну сторону. Легко понять, каким образом такая ситуация повлияла на тариф… Еще до проведения Олимпиады был замысел – организовать две площадки по сортировке отходов: одна должна была располагаться в центральной части Сочи, друга – в Лазаревском. Но, как видим, их нет. Поэтому-то наш мусор «путешествует» аж в Белореченск. Но линии по сортировке отходов нет и там.

Но и это – не все: еще один аспект «мусорной проблемы» заключается в том, что установка так называемых публичных контейнеров привела к тому, что одно время в них сваливали все, что угодно (включая строительный мусор), и кто угодно.

– Но это же недопустимо!

– Согласен, недопустимо. Но, тем не менее, практиковалось. При том, что сейчас, по данным статистики, в Сочи проживает 502 тысячи человек (фактически, наверное, – все 600 тысяч), на публичные контейнерные площадки выбрасывается порядка 40% так называемого «бросового» мусора (т.е. не связанного с повседневными бытовыми нуждами).

В таких условиях администрации пришлось разработать схему расположения контейнеров на территориях жилых домов. Поэтому мы вынуждены побуждать бизнес заключать договоры на приемку отходов со «Спецавтохозяйством», а само это предприятие (оно у нас существует как акционерное общество) – принимать и строительный мусор, чего раньше не было.

– Понятно. Непростая ситуация… А если посмотреть на другую, достаточно острую во многих муниципалитетах Краснодарского края, не говоря уже об иных регионах: существует ли в Сочи проблема аварийного (ветхого) жилья? Если да, то как она решается, насколько остра на сегодняшний день?

– В Сочи она тоже есть, хотя, может, и не настолько «кричащая». Могу напомнить о том, что в масштабах Российской Федерации данный вопрос регулируется ФЗ-185. Подпадающих под него домов у нас осталось относительно немного – всего 12, что ставит перед администрацией города задачу – приобрести 113 квартир, чтобы такие дома расселить и «очаги бедствия» ликвидировать. Однако, не кривя душой, могу сказать: упомянутый федеральный закон позволяет решать вопросы только по тому жилью, которое было признано ветхим до 2012 года. Но жизнь такова, что в аварийное состояние тот или иной дом мог прийти и после этого «контрольного срока». И, чтобы помочь людям из таких вот горе-жилищ, мы на территории «большого Сочи» запустили свою программу (она должна заработать уже в 2019 году) – как логическое продолжение программы федеральной. Она охватывает еще 135 домов, и стоимость ее оценивается в 1,8 млрд руб.

– Раз мы уже заговорили, Юрий Федорович, о жилье, то – что можете рассказать о практике предоставления жилья по социальному найму? Много ли сейчас очередников?

– В этом отношении ситуация у нас, наверное, получше, чем во многих других муниципалитетах. Только за последние три года город передал жильцам 691 муниципальную квартиру. Вдобавок, есть и такая практика, как предоставление служебного жилья работникам бюджетной сферы – здравоохранения, образования, культуры, по работе с молодежью, сотрудникам правоохранительных органов.

– Одной из злободневных для российских регионов в течение достаточно долгого времени является проблема управления многоквартирными домами. Дошло даже до того, что законодатель задумался о введении специального механизма – наделении муниципалитетов на короткое время (в пределах года) правом своим решением передавать дома, оставшиеся по различным причинам без управления, в управление тем или иным (но с хорошей деловой репутацией) управляющим компаниям. Как обстоят дела в Сочи? Есть ли претенденты на такую вот «передачу»?

– Спасибо за полезную информацию, мы ее непременно учтем в своей деятельности. Ибо, действительно, среди управляющих компаний есть такие, которые, утратив в силу недобросовестности, лицензии на право управления многоквартирными домами, возрождаются под другими названиями, но не факт, что в обновленном виде будут вести дела так, как того требуют закон и интересы собственников жилья в многоквартирных домах. Есть и дома, которые нужно будет передавать тем управляющим компаниям, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. При том, что в Сочи насчитывается более 150 управляющих компаний, есть и добросовестные (к примеру, это «Доверие», «РЭУ-7», «ЮгСтройСервис» и другие), но есть и такие, кто злоупотребляет доверием и к кому нужно принимать решительные меры.

Пользуясь случаем, я бы хотел через вашу газету обратиться к Государственной жилищной инспекции Краснодарского края – с тем, чтобы этот орган понастойчивее действовал в отношении недобросовестных управляющих компаний – вплоть до лишения их лицензий на право деятельности. Это помогло бы и нам, администрации города Сочи, и жителям.

Беседовал Георгий Кулаков