Поделись с друзьями:

Дорогой Виктор Иванович!

Приближается Ваш юбилей и, будучи Вашим читателем, я в честь этого просто посижу несколько вечеров в библиотеке с Вашим совершеннолетним детищем – журналом «Родная Кубань» и почитаю его. Вы в течение 18 лет собираете в свой журнал лучшее от кубанских авторов, печатаете уникальные исторические материалы, выступаете с публицистикой на темы, которые другие боятся затрагивать. Восхищаешься Вашей богатой памятью, сопереживаешь Вашей тоске по ушедшему. И Ваши «Записи перед сном» – только в журнале, а так бы хотелось , чтобы вышли отдельной книгой. У Вас в журнале всегда находится весомое слово о российских писателях, искреннее и любовное, если они достойны этого.

Ваша публицистика о том, что Вы не преемлите, совпадает с мнением многих, в том числе и моим. И не только из-за того, что городу не вернули имя. Важно вернуть хоть частицу духовности казачьего прошлого городу, а не украшать мусорные урны вензелями Екатерины II .

На Вашу статью в «Родной Кубани» «Свет добра» о благотворительности , объединявшей в прошлом купцов и дворян, офицеров и казаков Кубани, обратил мое внимание когда-то главный редактор ветеранской газеты «Рассвет» Н.Н. Замковой. И на главный вопрос, который Вы задали всем нам, в том числе и мне: куда исчезла эта традиция? Почему добрый русский народ стал сторониться ее?

Наверное, потому, что после революции было заявлено в стихотворении о новых людях, из которых «можно делать гвозди» Николаем Тихоновым: «Мы разучились нищим подавать…»

И, значит, не полагается ждать милостыни, а, если нужно, просто отнять. И так по сей день!

Ваше произведение «Прощание с Екатеринодаром» тоже нашло отклик у многих. Помню, как сам я переживал, что на Красной снесли «Россию», как чертыхался, когда меня спросил на улице Красной приезжий, где у нас гостиница «Хилтон». Не хотел бы я жить и на улице Кралсруевской, при всем уважении к городу-побратиму, уж больно неприлично звучит это по-русски.

Просто беречь и любить русский язык! И помнить завет Тургенева, сказавшего всем нам о нем: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Вы, Виктор Иванович, этот завет исполняете с честью.

И еще: казаки, бывшие в нашей истории лучшей защитой власти, государства, уже нашли себе в современной жизни достойное место? Зачем еще нужна какая-то Национальная гвардия? А казаки ходят по рынкам с полицейскими, гоняют бабулек с петрушкой!

А какие справедливые слова сказаны Вами о прошедшем годе литературы. Действительно, где новые достойные книги, где «томимые духовной жаждой» читатели? А авторы «Родной Кубани», как декабристы: «Узок их круг, страшно далеки они от народа». Потому что потчуют народ черте чем, ведь на это же санкции не накладывают.

И все же, пока Вы держите в руках журнал «Родная Кубань», есть надежда, что «из искры возгорится пламя», на это и уповаем. Пламя любви к Родине, не пустозвонной, а знающей, понимающей и все помнящей.

И ведь, благодаря Вам, Виктор Иванович, я , как и многие, читавшие Ваши произведения, гляжу на историю с тоской-кручиной о прошлом, замирая перед такими строками воспоминаний, как оставил Великий князь Александр Михайлович, покидавший Крым в конце 1919 года:

«Когда я обернулся к открытому морю, то увидел Ай-Тодорский маяк. Он был построен на земле, которую мои родители и я возделывали в течение последних сорока пяти лет. Мы выращивали на ней сады и трудились в ее виноградниках. Моя мать гордилась нашими цветами и фруктами. Мои мальчики должны были закрываться салфетками, чтобы не запачкать рубашки, кушая наши великолепные сочные груши. Было странно, что, утратив так много лиц и событий, память моя сохранила воспоминание об аромате и вкусе груш из нашего имения в Ай-Тодоре»…

Каждый уголок нашей России достоин такой книги, какую Вы написали о Екатеринодаре, и в первую очередь – Крым. И хочется воскликнуть словами героя писателя Аверченко: «Крути фильму обратно!»…

С юбилеем, дорогой Виктор Иванович! Желаю Вам подольше сохранить настоящее сибирское здоровье!

Сергей Левичев

Комментарии:

добавить комментарий

Хрипунов 18.04.2016 16:04
С юбилеем, дорогой наш кубанский писатель! Правильно сделали, что отказались от лживого чествования и льстивых хвалебных слов. Хвала вам сама пришла от простых людей, от крестьянина и рабочего, от врача и педагога, от студентов и инженеров. За ваши бессмертные произведения. А то, что не хотят вас печатать, что не замечают и не дают грамот, не устраивают пышных выставок и чтений всекубанских, так этой мишуры вам не надо. Достаточно нашей, читательской любви. Мы всегда рады вам и готовы принять в гости и обогреть человеческим теплом. Давайте соберемся в тесном семейном кругу в редакции "Новой газеты Кубани", она такая же любимица у народа Кубани, куда пишут все-все-все. И отметим ваш юбилей, тихо, с песнями и самоваром
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

За сиротские слезы

1771 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 20 Июля 2019

все статьи месяца