Общество:

Хутор и власть

21.08.2018

О том, как становятся настоящими гражданами

2553

О том, как становятся настоящими гражданами

Хутор Красный Дагестан главной своей улицей упирается в дорогу, ведущую в станицу Нижегородскую. Под живописной горой, у изгиба горной реки, разбросана пара десятков жилых и несколько опустевших домов, утопающих в зелени. Тишина оглушающая, на улице – ни души, лишь несколько коров, укрывшихся от жары в тени деревьев, вселяют надежду, что люди здесь всё-таки есть. Жители этого крошечного горного селения (это 51 взрослый и 15 детей) два года назад узнали о том, что по главной улице хутора планируют проложить трубу диаметром 1020 мм для магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района. По восточной окраине хутора уже проходит подобная труба через реку. По словам хуторян, каждый камешек в ней отзывается стократным эхом на многие километры. В прошлом году трубу прорвало возле дороги. Как утверждают очевидцы, струя воды под напором выкосила в округе лес, а проезжавшая по дороге машина чудом не попала в этот ледяной смертельный «фейерверк». Перед лицом новой угрозы хуторяне сплотились и начали стучаться во все двери.

Чтобы понять, какой путь им пришлось пройти, достаточно одним мазком обрисовать быт Красного Дагестана. Старшее поколение хуторян работало в советские времена в табаксовхозе, от которого достались им небольшие земельные доли. Сдавать землю в аренду в здешних лесных краях пока некому, ажиотажной скупки земельных паев здесь нет. Богатые люди под настроение, залюбовавшись местными красотами, случается, покупают в хуторе брошенные участки и строят современные дачные дома. Но ни одного из новых хозяев никто из хуторян толком не видел в глаза. Инфраструктуры в хуторе нет никакой. Магазина нет, хлеб привозят несколько раз в неделю из Апшеронска. Сотовой связи нет, по единственному на весь хутор телефону-автомату можно дозвониться с трудом в дежурные службы. Вместо клуба торчат из земли ржавые железяки. Несколько нарядных дач еще больше подчеркивает общее хуторское запустение. Живет лесной народ в основном за счет огородов да коров. Да и то, с рогатыми – сплошные проблемы. Буренкам надоедает слоняться под дворами, и они то и дело норовят прорваться к трассе, доставляя автомобилистам немало неудобств.

До сих пор инциденты с домашним скотом на дороге были чуть ли не единственными существенными событиями хуторской устоявшейся жизни. Новость же о трубе коснулась каждого двора, а потому стала общей проблемой хуторян.

Депутату Государственной Думы Владиславу Резнику избиратели города Майкопа дали наказ – решить вопрос с финансированием строительства водозабора и магистрального водовода из реки Пограничка, что вытекает из-под горы Фишт. Водовод должен пройти вдоль рек Пшеха и Курджипс к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа. Надо сказать, что Владислав Резник своих обещаний перед избирателями на ветер не бросал, деньги в федеральном бюджете (это свыше 4 млрд рублей) были найдены, и на территории Адыгеи началось интенсивное строительство водовода. В Краснодарском крае никто к этому объекту интереса не проявлял. И то, что участок водовода, согласно утвержденному проекту, должен был пролегать посреди главной хуторской улицы, никого из представителей власти Республика Адыгея не смутило.

Инстинкт самосохранения словно переродил жителей горного хутора. Люди   поняли, что еще немного, и они станут заложниками двух труб – старой и новой. При процветающем воровстве бюджетных денег, повсеместном пофигизме и безответственности политиков поддаться на уговоры было бы верхом глупости. На общественных слушаниях 1 декабря 2016 года хуторяне как один сказали свое решительное «нет», аргументы заказчика о том, что это абсолютно безопасно, не сработали. В качестве бонуса пообещали им асфальтировать центральную улицу. Но и это не убедило людей.  А поскольку участники общественных слушаний решающего голоса не имеют, то глава Нижегородского сельского поселения Сергей Милованов в тот раз с мнением народа не согласился, и прошедшие слушания были признаны состоявшимися. Надежды на помощь местной власти у хуторян рухнули. После этого от имени жителей хутора Красный Дагестан в адрес Президента России, руководства ФСБ, главы Республики Адыгея, во все правоохранительные структуры и органы исполнительной и законодательной власти Кубани полетели коллективные письма с просьбой: рассмотреть иные варианты прокладки водовода через хутор.

Одно из них пришло в редакцию «Новой газеты Кубани». В конце июля журналисты «НГК» отправились на встречу с жителями хутора. В этот день здесь проходил свадебный обряд кришнаитов, но мы на него не попали.  После встречи с хуторянами мы отправились в станицу Нижегородскую к главе поселения. Сергей Милованов встретил прессу настороженно, разговор записывал на диктофон. Однако на каждый поставленный вопрос глава отвечал обстоятельно, подкреплял свои слова документами. Сообщил, что уже в этом году начнется ремонт дороги на нескольких хуторских улицах, пообещал похлопотать по поводу установки предупреждающего дорожного знака и организации вдоль дороги небольшого рынка, где жители смогли бы продавать излишки продукции с подворий.  Расстались с ним мы по-доброму, и Сергей Иванович, согласился с тем, что нужно прислушаться к мнению людей.

Пока мы были у главы, а прошло не менее двух часов, народ на хуторе по домам не расходился. Прощаясь с хуторянами, мы предупредили их, что публикация по итогам командировки появится в газете нескоро. Предстояло написать несколько десятков запросов в самые разные инстанции, связаться по телефону с самыми разными специалистами, получить ответы. Летом это не так-то просто, когда чиновники находятся в отпусках. К примеру, из приемной депутата Госдумы Владислава Резника нам ответили, что сам депутат в отпуске и не имеет доступа к электронной почте. Видимо, отдыхает в таком же глухом месте как хутор Красный Дагестан, где практически нет связи с «материком», решили мы. Но ситуация разрешилась гораздо проще, чем мы думали.

Пока «в верхах» соображали, что делать с горсткой непокорных хуторян, глава поселения Сергей Милованов пересмотрел свою позицию и согласился с вариантом жителей, предложенным ими на публичных слушаниях, – провести нитку нового водовода рядом с действующим на восточной окраине хутора. И вот этот непростой, но в итоге конструктивный диалог главы сельского поселения Сергея Милованова со своими избирателями с хутора Красный Дагестан еще раз убедил нас в том, что, начиная с 1991 года, когда был принят первый из законов современной России о самоуправлении, психология россиян начала медленно, со скрипом, но – меняться. (В настоящее время упомянутый автором закон является утратившим силу, а действующим выступает закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 6 октября 2003 года с последующими изменениями, последнее из которых по времени произведено в соответствии с законом№340-ФЗ от 3 августа 2018 года. – Прим. ред.). Общее дело вдохнуло жизнь в застывший в дреме хутор. Появились свои лидеры, выразители общественного мнения. Жители хутора Красный Дагестан подготовили документы на регистрацию территориального общественного самоуправления. На помощь им пришли представители общественной автономной некоммерческой организации «Общественный Центр развития Апшеронского района». С его директором, Николаем Нечаевым, активисты плотно контактировали по этой теме.

Поначалу у людей не было никакой уверенности в том, что общественное мнение возьмет верх над ведомственными интересами. Но настойчивость, последовательность и грамотное поведение хуторян заставило власть считаться с их мнением и вселило в людей веру в собственные силы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А уж если в самой что ни на есть российской глубинке происходят в сознании людей изменения, и они на собственном опыте постигают истину о том, что власть должна служить народу, а не наоборот, – то не всё так плохо, дорогие читатели!

  Ирина ГЛАГОЛОВА