Поделись с друзьями:

Власти Горячего Ключа бросили на произвол судьбы в воде ветерана

В самом центре Горячего Ключа домовладение ветерана войны продолжает в ненастные дни затапливать неуправляемыми потоками. Этой проблеме «НГК» уделяла внимание уже не единожды. В свое время в целой серии публикаций мы рассказали читателям о том, как в результате бездумных действий соседей и безразличного отношения городских властей двор ветерана войны и труда, 90-летней Клавдии Дмитриевны Молдовановой, превратился в настоящее болото (см.: «Они меня утопят» от 22 января 2019 года, «Депутат «открестился» от помощи…» от 10 июня 2019 года, автор – Мария Борщ).

Еще в январе этого года, после первой публикации, глава администрации муниципального образования Горячий Ключ Александр Кильганкин лично пообещал, что пожилого ветерана администрация в беде не оставит.

«…Клавдию Дмитриевну мы не оставляем один на один с ее проблемой. После того, как она побывала у меня на приеме, я дал поручение УЖГХ найти техническую возможность отвести воду с огорода пенсионерки...», – заявил тогда редакции «НГК» глава.

Однако до мая текущего года проблема так и не получила решения, а с наступлением майских гроз и весенних ливней потоки воды из предгорных ручьев и речушек устремились в огород Клавдии Молдовановой, ибо на их пути оказывались бетонные отмостки и «дамбы», сооруженные руками соседей пенсионерки. Кстати, один из них, как мы уже писали, – действующий депутат Совета муниципального образования город Горячий Ключ Лев Парциков. Этот «слуга народа», вместо того чтобы убедить остальных соседей не заниматься самовольно водоотведением, сам стал сооружать бетонную стенку вдоль своего участка, о чем мы и писали ранее. 

Всяческие попытки Клавдии Дмитриевны образумить соседей ни к чему не привели – только воды прибавилось в огороде. В конце июля, когда даже благополучный Краснодар после сильнейших ливней наполовину стоял в воде, во дворе пенсионерки и вовсе образовался целый водоем, и тут уж впору было затевать акцию не «Сапоги для ветерана», а «Лодка для ветерана». 

Глава района пообещал, что коммунальные службы решат все проблемы Клавдии Дмитриевны до 1 июля, но на дворе – уже август, и мы снова обратились к Александру Кильганкину с просьбой проинформировать газету: что сделано коммунальщиками на улице Закруткина, на территории домовладения Клавдии Молдовановой. Александр Николаевич сослался на занятость, но пообещал, что в течение дня с нами свяжется его заместитель по вопросам городского и жилищного хозяйства и проинформирует о проделанной работе. Мы не стали дожидаться звонка зама и позвонили самой Клавдии Дмитриевне. Правда, на звонок ответила ее дочь Наталья:    
– Никто за это время к маме не приходил и никаких работ с мая по июнь на ее участке не проводилось. Единственно, Клавдия Дмитриевна подтвердила, что приезжали какие-то люди из администрации, но их встретил сосед – депутат Лев Парциков – и повел к себе во двор, где им что-то рассказывал и показывал.

Наталья Молдованова в очередной раз подтвердила, что решить всю эту проблему подтопления можно только лишь с помощью прокладки водоотводящего трубопровода. 

– Об этом мне рассказали работники ЖКХ, – говорит Наталья. – По их словам, трасса водоотведения должна проходить через соседние участки, а это значит, что необходимо согласие собственников на проведение работ на их участках, то есть организация временного сервитута. На это, естественно, ни один из маминых соседей не согласится, а тем более, г-н Парциков, которому даже депутатский статус не мешает нарушать закон. 

Напомним, что в 2014 году собственники нескольких домовладений на улице Закруткина соорудили бетонные ограждения вдоль русла дренируемого ерика, проходящего по границам участков. Теперь вода с гор не уходит через естественный дренаж ерика, а заболачивает участок многострадальной пенсионерки Молдовановой. 

По мнению дочери пенсионерки – Натальи Васильевны, все попытки администрации и коммунальных служб как-то решить возникшую проблему блокируются депутатом Парциковым. Его-то эти беды Клавдии Дмитриевны волнуют меньше всего.  

А между тем, лето уже приближается к концу, потом опять наступит сезон осенних дождей, во время которого в предгорных районах происходит разлив рек. И туго придется Клавдии Дмитриевне, если горячеключевские власти так долго будут решать, казалось бы, простой вопрос: как обеспечить ветерану не мучительные и унизительные походы по инстанциям в поисках правды, а достойную жизнь на старости лет.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Студентка 07.08.2019 11:52
Ну,блин! И дают жару власти Горячего Ключа! Обнаглели окончательно. Так хочется взять казацкую нагайку и прилюдно отстегать чиновников по тому месту откуда ноги ...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 07.08.2019 14:06
И стегать нужно до тех пор, пока Москва не примет Закон, позволяющий муниципалитету беспрепятственно входить на территорию собственников и прокладывать там коммуникации. А пока частная собственность священна, можно только ходить вокруг да около и писать статьи.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гвоздь 16.09.2019 12:06
причём здесь Москва и муниципальная власть?
Сосед пострадавшей (к слову сказать 90-летней бабули) совесть утратил (наверно засолил вместе с рыбой) - возвёл бетонную дамбу на русле естественного тока дождевой воды, и в ус не дует! Озеро-то не у него во дворе!
А может это попытка рейдерского захвата земельного участка своей затопленной соседки - не мытьём, так катаньем заставить продать за бесценок?
P.S. И при этом, всё ему местная власть что-то должна!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
qwerty 16.09.2019 11:20
Люблю Горячий Ключ! Шикарный город!
А власть вообще "Орлы"!...
Бетмен только в Америке супер-герой, а в Горячем - увы....
А глава города, как в той пословице: на словах он Лев Толстой, а на деле.....)))))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Некультурный слой

2689 просмотров

Прения по делу Пархоменко...

2404 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 15 Декабря 2019

все статьи месяца