Поделись с друзьями:

 

В окна жительницы Адыгеи трижды стреляли картечью. Полиция усмотрела в этом только порчу оконного стекла 
9 ноября 2017 г., в районе 22 часов, п. Краснооктябрьский в окна Галины П. выстрелили три раза из ружья картечью. Хозяйка дома вызвала полицию и подала заявление по данному факту. Дело стал вести местный участковый -капитан полиции P.M. Терчуков. По окончании проверки пришло письмо из отдела МВД с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Галину Александровну уведомили, что по её заявлению отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, - на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием события преступления. - http://01portal.com/?p=4853
После ознакомления с материалами КУСП №5964 от 09.11.2017 г. Галина Александровна подала 15 января 2018 г. прокурору Майкопского района Республики Адыгея советнику юстиции А.З. Беретарю жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Она с решением участкового не согласна и считает его незаконным и необоснованным.
В обоснование своей жалобы она указала, что, согласно статье 7 УПК РФ, постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Также она пояснила, что, по смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.
Галина Александровна считает, что данные требования уголовно-процессуального закона при проведении проверки по её заявлению не выполнены, и привела свои доводы: 
1. Дознаватель ОД Отдела МВД России по Майкопскому району в ходе проведения проверки опросила только меня и гр. К., но бланки опросов не подписаны лицом проводившим опрос. 
2. При оформлении протокола осмотра места происшествия не заполнены многие строки документа, нет расшифровки подписей понятых, в данных привлечённого специалиста (эксперта) не прописано имя и отчество, он не расписался в том, что ему разъяснены его права и обязанности, и он не подписал протокол осмотра места происшествия. 
3. Согласно двум актам о применении служебных собак от 10.11.2017 г., собаки работали с 13 до 14 часов, то есть через 15 часов после происшествия. О каких запахах на проходимом многими людьми месте (тропинка между улицами) через такой промежуток времени можно говорить? Фактически был формальный подход к делу (что называется, «для галочки»). 
4. В ходе рассмотрения материала было назначено товароведческое исследование - с целью установления суммы причиненного мне ущерба. Капитан полиции P. Терчуков 13.11.2017 г. обратился к руководителю торгово-промышленной палаты Республики Адыгея с просьбой сообщить среднерыночную стоимость 2 стёкол (ординарных), установленных в металлопластиковых окнах размером 125х128 см. и 152х128 см. В данном документе нет исходящих данных на бланке ОВД. P.M. Терчуковым не были учтено, что в результате обстрела моих окон были разрушены не только стекла в стеклопакетах, но и сами конструкции (рамы) металлопластиковых окон. Также дробью были повреждены стены моего дома, облицовочный кирпич на фасаде дома, металлические конструкции (отливы и декоративные панели вокруг окон). Данные обстоятельства подтверждают фотографии и видеоматериал, снятый на месте происшествия журналистами. https://www.youtube.com/watch?v=uzgHu4VuMaE 
И, в соответствии с принципом «как спросили - так и ответили», на запрос участкового P. Терчукова эксперт Союза ТПП РА в своем ответе (дата направления ответа в ОВД неизвестна) сообщил, что стоимость двух кусков стекол указанных размеров составляет 1942,50 рубля. То есть фактически дело было в соответствии с принципом оценки (когда материальный ущерб составляет сумму до 5000 рублей) переведено в другую категорию. 
5. При проведении проверки по моему заявлению сотрудники полиции вообще не рассматривали версию, о том, что мотивом обстрела моего дома из огнестрельного оружия мог быть умысел убить меня. То есть, здесь явно есть признаки покушения на убийство. Но эта версия даже не рассматривалась следствием, и в этом направлении, вообще, не было проведено никаких следственных мероприятий. В связи с чем я могу предположить, что, так как один из возможных подозреваемых в совершении обстрела моего дома ранее служил в органах МВД, - то его сослуживцы, возможно, спускают это дело «на тормозах». 
Г. Попова полагает, что участковый P. Терчуков принял незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подлежит отмене, и просила прокурора района: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить, а материал направить для дополнительной проверки в тот же орган и дать указание должностным лицам - провести необходимые следственные действия, на которые она указала в своей жалобе, после чего принять законное и обоснованное решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ.
Мы будем следить за развитием событий. 
п. Тульский, 15 января 2018 года 
А.Г. Петин

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.